Замок Инстербург: легенда рыцарской эпохи

Как на протяжении 20 лет небольшой группе энтузиастов удается привлекать и удерживать внимание людей к истории и современной жизни уникального культурного объекта Средневековья, расположенного в Черняховске, рассказывает «фея» замка Инстербург Влада Смирнова.

В конце XIII века для рыцарского воинства была построена деревянная крепость. Позже, в 1336 году, ее сделали каменной – так родился замок Инстербург, который впоследствии неоднократно сжигали, восстанавливали, перестраивали, меняли его назначение. В последние десятилетия туристическая тропа к черняховскому сокровищу не зарастает. Атмосфера старины, сказки завораживает гостей Инстербурга. И меньше всего в моменты соприкосновения с историей хочется думать о том, какие силы и средства нужны для того, чтобы эту ценность сохранить. Тем не менее такие мысли приходят в голову, ведь за экскурсию с вас возьмут символический благотворительный взнос, а все мы понимаем, что восстанавливать памятники архитектуры и содержать их – дело затратное.

Замок Инстербург (Insterburg) Калининградская область, Черняховский район, г. Черняховск, ул. Замковая, 1

Координаты:

54°38’22» (54.639656) с.ш., 21°48’22» (21.806388) в.д.
— 116 км от Зеленоградска
— 84 км от Калининграда

Мало кто знает, что до 1998 года в стенах замка трудилось на благо Черняховска ремонтно-строительное управление. И если бы группа неравнодушных, любящих историю своего города людей не задалась целью восстановить культурную ценность сооружения, неизвестно, что было бы сейчас на этом месте. В конце 80-х годов инициативная группа молодежи попросила обратить внимание на замок заведующую городским отделом культуры Альвину Эммануиловну Иванову. Казалось, что сам бог послал ребятам эту женщину. Ее роль в дальнейшей судьбе Инстербурга сложно переоценить. Изучив документы, Альвина Эммануиловна выяснила, что замок является памятником федерального значения. По ее инициативе на совете депутатов был поднят этот вопрос и принято решение создать в Инстербурге музей. Руководство ремонтно-строительного управления пошло навстречу энтузиастам и выделило для небольшой экспозиции одну комнату.

– Сотрудники управления помогли нам сделать ремонт и вообще отнеслись к новому делу с пониманием и сочувствием, – вспоминает Влада Смирнова. – Они предоставили нам тогда красный уголок для проведения первой конференции «Судьба человека – судьба Земли», на которой была озвучена концепция использования замка. В 1998 году управлению пришлось съехать из-за изменившихся условий аренды.

– Какую концепцию вы тогда представили?

– Мы видели замок большим социокультурным центром, открытым для всех желающих, музеем под открытым небом. С того времени концепция не изменилась, не считая деталей. Мы следуем выбранному курсу шаг за шагом на протяжении всех этих лет. Вовлекая в дело общественные и государственные организации, поддерживая различные культурные инициативы, с которыми к нам постоянно обращаются, мы обрели друзей и помощников.

Уникальная система добровольного труда

– Часто можно услышать от людей призыв: «Восстановим замки!» – говорит Влада. – Но при этом очень сложно ответить на вопросы о том, как это сделать, кто будет содержать эти объекты, чем они будут наполнены. Только за счет туризма они не выживут. Нам советуют дать побольше рекламы и открыть кассу, продавать пирожки или сувениры, однако это не оправдает затрат. Сложно реализовать в замке коммерческие проекты, так как требования к арендаторам исторических объектов очень высокие. Богатые люди еще не созрели для того, чтобы содержать замки, поскольку это требует вложения немалых средств без отдачи – как в предмет роскоши. Например, покупая понравившееся вам дорогое украшение, вы же не ждете от него дивидендов? Замок – из этой же категории. Получается, что на данный момент он может быть лишь некоей общественной собственностью, в которую каждый по кусочку вносит свой вклад, как это и происходит у нас. За 20 лет работы мы создали уникальную систему добровольного труда. Собирая вокруг себя единомышленников – страстных, творческих, любопытных, талантливых людей, мы год за годом следуем к своей цели. Наш секрет – в постоянстве. Мы готовы поделиться своим опытом создания системы добровольного труда с людьми, неравнодушными к другим объектам культуры, требующим внимания и заботы.

Учит, удивляет, восхищает!

Замок живет насыщенной жизнью: фестивали, выставки, научные конференции, рыцарские турниры, туристические рейды. Для детей работают ремесленные мастерские, ювелирная школа, молодежный форум «Экогород»; студенты, интересующиеся архитектурой, проходят там практику. В «Павильоне встреч» проводятся международные конференции, поддерживающие неконфликтную, доброжелательную атмосферу вокруг нашего региона. Именно в Инстербурге прошла первая гуманитарная школа под руководством профессора Санкт-Петербургского университета Ивана Дмитриевича Чечота. Он сам стал инициатором мероприятия, в рамках которого поднимались глобальные гуманитарные вопросы.

Участниками стали преподаватели вузов, студенты, аспиранты, литераторы, философы, искусствоведы, художники. В этом году школа вновь откроет свои двери для всех желающих. С партнерами из Дрездена, организацией «Интернациональный Союз», было реализовано два больших проекта: выставка об истории двух городов и проект по профориентации. Люди из разных стран и городов приходят на экскурсии ежедневно, и каждому оказывают в замке радушный прием.

В 2010 году замок был передан Русской православной церкви. Епископ Черняховский и Славский Николай внимательно ознакомился с деятельностью хранителей замка и пообещал содействие.

Татьяна Рязапова
Фото автора