Волшебство полесского сада

Головокружительный аромат свежих яблок… Да и на вкус румяные и сочные плоды оказались превосходными – будто только что с ветки. «Да, это наши, – подтвердил руководитель плодово-ягодного направления компании «Зеленый сад» Роман Болсун. – Из того самого сада, который мы высадили в 2014 году».

Промышленное садоводство для нас сейчас стало одним из основных направлений, – продолжил рассказ Роман Игоревич. – Есть спрос, есть поддержка государства в виде субсидий на каждый гектар, есть опыт работы и знание того, какие из сортов в нашей местности нужно выращивать, чтобы уже на 2-3-м году получить хороший урожай. В 2014 году мы заложили яблоневый сад площадью чуть больше 20 гектаров. Уже в 2016 году получили первый урожай – около 20 тонн. А в 2017-м вышли на самоокупаемость сада, собрав около 100 тонн яблок десертных сортов. Рассчитываем, что в этом году проект начнет приносить прибыль. С перспективой будущего расширения построили фруктохранилище на 500 тонн. Осенью планируем посадить грушевый сад, так как сейчас промышленных насаждений этой культуры в регионе практически нет. По голубике, под которую у нас отведено 3 гектара, урожай в прошлом году был не очень высок: подвела погода. Но 2 тонны все же поступили на прилавки «Семьи» и «СПАРа». Наша сельхозпродукция очень востребована: калининградцы действительно предпочитают выращенное на своей земле, более свежее, натуральное и полезное.

– Есть ли планы по переработке излишков урожая?

– Переработка становится рентабельной при значительном объеме. По нашим подсчетам, около 15 процентов яблок от общего объема бывают нетоварные: мелкие, битые, опавшие. То есть в этом году это было бы 10–15 тонн. Будем наращивать площади посадок и урожайность, а тогда уже подумаем о производстве соков, линиях по производству яблочных чипсов, сухофруктов и другой продукции. Кондиционные же яблоки отлично сохраняются до весны при соблюдении в хранилище определенной температуры и влажности.

– Конкуренции среди садоводов пока не ощущается?

– Чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос, Калининградской области нужны не менее 2 тысяч гектаров яблоневых садов. Причем садов именно промышленных, интенсивного плодоношения. На сегодня в регионе заложено уже около 800 гектаров промышленных плодовых насаждений. Опыта в закладке садов интенсивного плодоношения на тот момент почти ни у кого еще не было, поэтому люди обращались к нам и по поставкам саженцев, и по закладке садов под ключ. Так что около 350 гектаров из 800 в Полесском, Гвардейском, Гусевском районах – это наша работа. Ассортимент плодовых культур пополняем ежегодно: что-то новое привозим, что-то прививаем в своем питомнике.

– Какие сорта с хорошей урожайностью и вкусовыми качествами вы бы рекомендовали к приобретению?

– Мы выращиваем и продаем в собственном питомнике в основном те же сорта, которые уже опробованы нами. Конечно, прежде всего это дело вкуса покупателя. Но я бы посоветовал сделать выбор среди десертных сортов белорусской селекции: «алеся», «белорусское сладкое», «имант». Это имунные сорта, устойчивые ко многим заболеваниям, адаптированные к нашим почвам и климату, по морозостойкости намного превосходят европейские сорта. Сорта европейской селекции красивы, но растения более капризны, менее устойчивы к заболеваниям, их морозостойкость ниже. Если необходимость дополнительного ухода вас не пугает, из европейских сортов можно порекомендовать «чемпион», «айдеред», «лигол», «хани крисп». Это крупные, красивые, сладкие яблоки.

– А могут ли покупатели обратиться к специалистам «Зеленого сада» за помощью с посадкой, уходом, обработкой?

– Да, начиная от дизайна участков, который лично разрабатывает директор компании Валентина Николаевна. В основном мы работаем как питомник, но оказываем услуги и по посадке и уходу. Приобретая саженцы, человек получает гарантию качества посадочного материала и возможность компетентных консультаций на любом этапе. Если мы берем участок на обслуживание, то полностью отвечаем за декоративные и плодовые растения и даже за газон и цветник. На крупные проекты привлекаем дополнительно надежных специалистов. Поэтому нередко участвуем в конкурсах по озеленению муниципалитетов, в озеленении жилых комплексов, таких как «Цветной бульвар», «Самбия», «Рекстрой».

– И какие из декоративных культур наиболее востребованы сейчас в городском благоустройстве?

– Чаще всего это хвойные растения, розы, декоративные кустарники. У нас всегда в продаже широкий спектр хвойников по очень выгодным расценкам, так как большая часть материала выращивается в собственном питомнике. Покупатели отдают предпочтения хвойным, которые сохраняют декоративность круглый год, не создают проблем с уборкой опавших листьев. Исторически сложилось, что и в нашем городе, и в соседних странах Европы очень популярны в городском озеленении пирамидальные формы, которые подчеркивают готичность сооружений. Мы эту традицию продолжаем. Много хвойников мы высадили в открытый грунт, они подросли, в наличии экземпляры от 1 до 2 метров. Самые востребованные – туи «смарагд», «колумна», «брабант».

Также у нас в питомнике представлено более 50 сортов роз 6 разновидностей: вьющиеся, парковые, рабатковые, крупноцветковые, миниатюрные. Наша гордость – крупноцветковая роза «майзнер фа». Ее отличительная особенность – красивый сиреневый цвет и стойкий, сильный парфюмерный запах. В выращивании эта фантастическая красавица неприхотлива, уход стандартный: подкормка, обрезка, укрытие на зиму.

С осени прошлого года и по настоящее время мы снизили цену на большое количество позиций декоративного ассортимента, так что покупателей ожидает одно из лучших предложений в регионе по ценам и выбору.

Инна Келлер
Фото: Злата Конюшевская

Калининградская область,
Полесский район,
поселок Зеленое,
ул. Гвардейская, 1а
Тел.: +7 906 233-76-12,
+7 (40158) 3-75-80
Е-mail: pitomnikroz@yandex.ru