Сити-менеджер города Мамоново Олег Шлык: смотрим в будущее с оптимизмом

Сити-менеджер города Мамоново Олег Шлык о плюсах импортозамещения и пользе народной дипломатии в жизни муниципалитета.

Социальный паспорт округа
Территория: 20,85 км²
Население: 8 084 человека
Плотность населения: 387,72 чел./км²

– Олег Васильевич, в 2009 году вы уже избирались на пост главы муниципального округа. Какие задачи были актуальны восемь лет назад, чего удалось добиться?

– Времени прошло достаточно. Принцип благоустройства региональных муниципалитетов «от центра к окраинам» оправдал себя. Населенные пункты преобразились. Мамоново не остался в стороне. За эти годы были отремонтированы дома, улицы, обустроены спортивные площадки, проведена реконструкция парка отдыха. Хотя, на мой взгляд, все средства, которые можно было бы потратить на благо округа, использованы не были. Сейчас еще сложнее в материальном плане, но работа продолжается. Так, по программе конкретных дел на 2017 год региону выделено 200 миллионов рублей. Доля Мамонова – 5 миллионов, и эти деньги мы планируем потратить на реконструкцию тротуаров на нескольких улицах. Мы не закатываем брусчатое покрытие в асфальт, бережно сохраняя прошлое Хайлигенбайля.

До 1946 года город Мамоново назывался Хайлигенбайлем и был центром одноименного района правительственного округа Кенигсберга. Город был заложен Тевтонским орденом по Кульземскому праву в 1301 году на месте прусской крепости Свентопил.
К 1935 году в городе проживало около 12 тысяч человек. В октябре 1935 года в состав города был включен поселок Розенберг (Краснофлотское) с численностью населения 830 человек.
В 1947 году Указом Президиума Верховного Совета СССР городу было присвоено имя Героя Советского Союза подполковника Николая Васильевича Мамонова.

– Какие проблемы так и остаются нерешенными?

– Мы испытываем сложности с трудоустройством граждан. Около 30 процентов жителей муниципалитета уезжают работать в Калининград. Ситуация здесь не изменилась, поскольку за 8 лет новых предприятий на территории Мамонова не открылось.

– Каких конкретных шагов решение этой проблемы потребует от вас как от сити-менеджера?

– Администрация предпринимает все необходимые шаги для снятия социального напряжения. Для этого мы сотрудничаем с региональным правительством, с Корпорацией развития Калининградской области и профильными министерствами. В этом плане мы находим полное взаимопонимание и поддержку со стороны властей Калининградской области. Работаем и с предприятиями, которые находятся на территории округа. Это Мамоновский рыбоконсервный комбинат, фабрика по производству шоколада, завод HIPP. Кроме того, используя туристическую направленность, мы хотим создать условия для развития малого и среднего бизнеса. В городе должны появиться стоянки, гостиничные комплексы – а это и новые рабочие места.

– На своей должности вы первым делом собирались заняться вопросами газификации и проблемами ЖКХ.

– За тот короткий период, что я пребываю в должности, я уже решил несколько технических вопросов. А именно: идут пусконаладочные работы по очистным сооружениям, есть дорожная карта по этому объекту. Данный вопрос мы планируем закрыть до конца 2016 года. Что касается газификации, – в Мамонове она завершается благополучно. Буквально в эти дни город окончательно перей­дет на голубое топливо. Есть определенные сложности, так как это делается параллельно с отопительным сезоном. Тем не менее рисков срыва нет. Проблема газификации на этом не закрыта, поскольку в 2015 году в муниципальную собственность передан военный городок на улице Белоусова, где живет 800 человек, и там газ не подведен, и еще такая же ситуация – в поселках Краснофлотское и Зеленодольское. Это потребует больших затрат, а именно на разработку проекта газификации. Все инвесторы приходят и первым делом спрашивают про наличие инфраструктуры. Сейчас она у нас есть!

– Получается, что скорое решение насущных проблем округа не только повысит уровень жизни, но и благотворно скажется на инвестиционной привлекательности Мамонова?

– Совершенно верно! Не хотелось бы говорить общими фразами, приведу конкретный пример. Сейчас идут работы по созданию технопарка, где есть все условия: инфраструктура, электроэнергия, газ. Площадка примерно 250 гектаров. А еще на территории бывшего военного городка, о котором мы уже говорили, имеются производственные помещения и земли. Это такие стратегические территории, где можно разместить пищевое и мебельное производство, фармацию. Администрация будет активно взаимодействовать с Корпорацией развития и правительством Калининградской области. В вопросах социально-экономического роста можно заручиться поддержкой не только региональных властей. Мамоново – приграничный город, что открывает перед ним перспективы международного сотрудничества.

– В Калининградской области действует ассоциация «Еврорегион «Лына-Лава». Туда входят приграничные города Польши. Со стороны нашего региона включен в том числе и город Мамоново…

– Увы, на сегодняшний момент, кроме совместного российско-польского байдарочного сплава, никаких проектов значимых тут не придумано. Мы ставим перед ассоциацией задачу улучшить инфраструктуру в приграничных городах Польши и Калининградской области. Нам бы хотелось участвовать в совместных проектах, грантах с привлечением средств Евросоюза. Очень надеюсь, что это станет возможно, даже несмотря на такую сложную геополитическую обстановку. Потому что народная дипломатия могла бы смягчить отношения между странами. Более перспективным мне видится участие в международном проекте «ЕС – Россия, ЕС – Польша, ЕС – Литва». Не так давно представители муниципальной власти Мамонова выезжали в приграничный польский город Бранево и литовский Шелуте. Направления, которые нам интересны: экология, туризм. Мы планируем очистить русло реки Витушки за европейские деньги. Для нас это важно: когда идут нагонные ветра с Калининградского залива – западная часть города подтапливается именно из-за плохой экологии этого водного объекта. Мы рассматриваем проект рекультивации ТБО. Заключены договоры и меморандумы. Понимание с литовской и польской сторонами есть, необходимые договоренности достигнуты.

Город расположен недалеко от побережья Калининградского залива Балтийского моря, в 48 км от Калининграда. Мамоново находится примерно в 5 км от границы с Польшей, вблизи Вислинского залива, в непосредственной близости от места, где река Витушка впадает в реку Мамоновку. К югу от города расположен автомобильный пограничный переход «Мамоново – Гроново», а также недавно открытый переход «Мамоново II – Погремушки» и железнодорожный «Мамоново – Бранево». 

– Про экологическое международное сотрудничество понятно, а какие проекты по развитию туристической инфраструктуры предусмотрены?

– За деньги Евросоюза, я надеюсь, удастся реконструировать парк отдыха и построить певческое поле. Планируем претворить в жизнь проект «Ромово» и вывести его на международный уровень. А также развитие водного туризма, а именно участие в проекте Е-70.

– Расскажите подробнее.

– Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале XIV века. На территории современного Мамонова раньше находилось святилище Ромово. По мнению некоторых историков, это имя могло нести в себе воспоминание о далекой прусской прародине русских князей.

– Идея очень интересная, но как в конечном итоге должен выглядеть город Мамоново и каким содержанием наполнен, чтобы стать интересным туристам?

– Понятно, что в годы Великой Отечественной войны Хайлигенбайль был опорным пунктом у немецко-фашистских захватчиков. Здесь шли непрерывные бои, и город сильно пострадал. Поэтому у нас и нет большого количества старинных зданий. Но сама история города – богатая. У нас есть и «философская аллея», город Ромов. В следующем году Мамонову исполняется 70 лет, он был переименован в 1947 году. Хочу напомнить, что это город военно-морской славы. В нем была школа оружия, которая готовила младший командный состав для Балтфлота. Используя эти исторические якоря, можно привлечь сюда российских и зарубежных туристов. Тем более что мы находимся в непосредственной близости к границам. Мамоново – это такие ворота в Европу.

– Действительно, Мамоновский городской округ – это и транспортно-логистический узел. Какие преимущества это дает?

– К сожалению, санкции и отмена МПП практически полностью прекратили движение грузовых и легковых потоков. Но я вижу перспективу в развитии сотрудничества между странами. Главное – найти приемлемые точки роста: настаивать на экономическом, культурном, спортивном взаимодействии. Сотрудничество может быть в совместном создании промышленных предприятий. Так, на территории округа работает единственный в России завод детского питания HIPP, для которого даже отменены санкции. Уверен: шаг за шагом все станет на свои места.

– Экономика Мамоновского городского округа развивается в следующих направлениях: производство детского питания, холодильного оборудования и мебели, шоколадных изделий. Но есть и еще одно знаковое направление – рыбопереработка. Памятник балтийским шпротам был установлен в Мамонове по вашей инициативе в 2008 году. А шпроты где?

– Хороший вопрос! До конца 2016 года на Мамоновском рыбоконсервном комбинате вновь начнет свою работу цех по производству шпрот. Благодаря санкциям образовалась свободная ниша, которую мы заполнили. В ближайшее время продукция появится не только на калининградских прилавках, но и пойдет на экспорт и в «большую» Россию.

– Есть в округе бизнес-костяк и можно ли на него опереться в вопросах социально-экономического развития?

– Да, конечно. У нас есть Ассоциация предпринимателей Мамоновского городского округа. Раз в полгода проходят заседания с участием правления ассоциации и властей муниципалитета. Мы определяем основные стратегические направления развития и взаимодействия. В эту ассоциацию входит 120 бизнесменов, работающих в следующих направлениях: торговля, туризм, промышленность, а также сельское хозяйство.

– Несут ли участники Ассоциации предпринимателей социальную нагрузку?

– Бизнес Мамонова не такой крупный, для того чтобы осуществлять меценатскую деятельность. Но предприниматели оказывают нам помощь в проведении общегородских мероприятий, таких как День города, Новый год и так далее.

– Как формируется доходная часть бюджета Мамоновского округа и какие векторы роста тут имеются?

– Угроз по бюджету нет: органы местного самоуправления могут в полном объеме исполнять возложенные на них обязательства. Основная задача – проконтролировать, чтобы предприниматели должным образом платили налоги. С этой целью мы проводим комиссии по мобилизации доходов. Это главная точка роста, так как налог на доходы физических лиц – это главный налог, который поступает в бюджет муниципального образования. На 2017 год мы планируем получить не меньше 67 миллионов рублей.

– В декабре принято не только подводить итоги, но и делать прогнозы. Каким будет для Мамонова 2017 год?

– Надеемся, что все планы, которые мы наметили к выполнению в области ЖКХ, образования, здравоохранения, культуры, привлечения инвестиций и так далее, реализуем! Как сказал Президент России Владимир Путин, «где сильное местное самоуправление – там сильная государственная власть».

Юрате Пилюте
Фото: Светлана Смельцова и из архива муниципалитета