С начала года агрохолдинг «ДолговГрупп» пришел в Зеленоградский район, получив в управление 5 тысяч 800 гектаров земли

О том, какие культуры будут выращивать на полях района, а также о ближайших планах агрохолдинга журналу «Точка» рассказал главный агроном «ДолговГрупп» Алексей Мелькович.

IMG_9246

– Чем интересен предприятию Зеленоградский район?

– Мы начали работать здесь с марта текущего года. Зеленоградский район привлекателен тем, что в состав агрохолдинга входит птицефабрика, расположенная в Гурьевске. Оттуда мы завозим на поля органические удобрения. Первый урожай ожидается в июле следующего года, он пойдет на закрытие потребности в кормах зерновой группы.

Сейчас мы готовимся ввести в эксплуатацию 3000 гектаров земель под посев озимого рапса и 1000 гектаров – под озимую пшеницу. Земли, которые мы взяли в аренду в этом году, располагаются неподалеку от населенных пунктов Кумачево, Переславское, Зеленый Гай, Колосовка, Черепаново, Холмогоровка, Петрово, Мельниково, Муромское. Оставшуюся часть планируем ввести в 2017 году под урожай 2018 года.

– На полях Зеленоградского района в основном будет посажен рапс?

– Надо сказать, что в первый год мы всегда сеем озимый рапс: он подготавливает почву для других культур (благодаря хорошей корневой структуре, которая разрушает уплотнение плужной подошвы почвы).

– Агрохолдинг «ДолговГрупп» известен своим эффективным подходом к мелиорации.

– Многие земли в Калининградской области не обрабатывались много лет, что серьезно усложнило и замедлило нашу работу. Реставрация дренажной системы состоит из нескольких этапов. Работы обычно длительны – занимают до полугода – и требуют привлечения большого количества специалистов и техники. Сначала вносятся глифосатсодержащие препараты. Затем мелиоративная бригада проводит технические мероприятия: очищает землю от кустарника и деревьев, устраняя тем самым главную причину излишней влажности почвы. После этого земля вспахивается, вносятся удобрения.

– В прошлом году агрохолдинг «ДолговГрупп» отличился высокими показателями урожайности. Лучшие результаты были по озимому рапсу (57 центнеров с гектара) и по озимой пшенице (85 центнеров с гектара). Благодаря чему это стало возможно?

IMG_9162

– Для получения лучших результатов в урожайности агрохолдинг «ДолговГрупп» вносит в почву органические удобрения (куриный помет с птицефабрики, навоз), то есть не наносящие вреда экологии региона. Кроме того, мы вносим минеральные удобрения и пестициды высокого европейского качества. Успешно работаем с зарубежными и российскими производителями и являемся в области представителями фирм «Сингента», «Байер», «Дюпон», «Август», «БАСФ». В этом году агрохолдинг существенно обновил парк сельхозтехники.

В частности, было приобретено 24 трактора, 10 зерноуборочных и 1 кормоуборочный комбайн фирмы Class, 5 плугов фирмы Kuhn, 1 тяжелая и 4 легкие дисковые бороны фирмы Amazone. Таким образом, высокая урожайность складывается из эффективного земледелия, применения качественного семенного материала, минеральных удобрений, пестицидов, высокопроизводительной современной техники. Кроме того, мы обмениваемся опытом с ближайшими соседями из Польши, Литвы, Германии.

– В ведении агрохолдинга более 40 процентов всех пахотных земель Калининградской области. На какие культуры делается упор?

– Мы выращиваем пшеницу, кукурузу, ячмень, бобы и многолетние травы, а также рапс, по экспорту которого агрохолдинг занимает одно из ведущих мест в РФ. По увеличению площадей рапса в Калининградской области можно судить о внутренней и внешней потребности в производстве этой культуры. Зерновая группа идет в основном на корма для крупного рогатого скота и птицы.

Например, в ведении агрохолдинга находится молочная фабрика «Нежинская» с поголовьем голштино-фризских высокоудойных пород коров. Для воспроизведения севооборота делаем упор на озимую пшеницу. Излишки идут на реализацию в Европу и Россию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

– У агрохолдинга «ДолговГрупп» есть крупный завод по глубокой переработке и производству рапсового масла. В чем особенность этого предприятия?

– Открытие завода состоялось 9 февраля 2015 года. Из-за больших пошлин нам стало невыгодно отправлять зерно на обработку за границу. Рапсовый завод построили с нуля, воплотив в жизнь все достижения современной науки и техники. Предприятие оснащено самым передовым оборудованием с целью обеспечения высокотехнологичного производства.

Все процессы на заводе компьютеризированы и механизированы, контролируются компьютерной системой, что делает работу более четкой.

– Чем отличается ваш подход к переработке рапса от подхода других агропредприятий Калининградской области?

– На заводе применяется метод прямого отжима, распространенный в Европе. Процесс осуществляется без химических растворителей. В результате остается рапсовый жмых. В то время как наши конкуренты используют технологии, где после отжима остается шрот – сухая пыль.

Наш продукт более ценный: в нем высок остаток сырого масла. Как известно, рапсовое масло содержит олеиновую кислоту, которая, в свою очередь, повышает обменную энергию корма. Это позволяет отказаться от дополнительного введения в рацион крупного рогатого скота растительных масел. Благодаря тому что культура относится к семейству крестоцветных, полученный из него жмых является молокогонным кормом. Довольно высокое содержание протеина увеличивает жирность молока, а низкое содержание клетчатки позволяет сочетать добавку с другими кормами.

– Каковы планы агрохолдинга «ДолговГрупп» на ближайшую перспективу?

– Весной этого года в Черняховском районе мы посеяли около 100 гектаров овощей: лука, моркови, красной свеклы, капусты. Урожай этих культур вы уже можете видеть на прилавках области.

Кроме того, 12 000 гектаров рапса, 11 000 – озимой пшеницы, 2 000 – озимого ячменя, 8000 – кукурузы (2 500 гектаров на силос и 5 500 – на зерно), 3 000 – кормовых бобов.

В текущем году – при благоприятных погодных условиях – планируем собрать неплохой урожай. В 2017 году посевные площади только увеличатся, введем еще одну культуру – горох.

Екатерина Федоренко
Фото: Никита Дашевский и из архива агрохолдинга