Рыбной отрасли – здравствовать!

По мнению генерального директора ООО «Здравие» Геннадия Михайлова, выполнение поставленных руководством страны перед рыбопромышленным комплексом задач вполне реально.

-20151203_143959

— Геннадий Петрович, сегодня рыбохозяйственный комплекс находится в центре внимания. Каковы итоги года для вашего предприятия?

– Главное событие года – масштабная модернизация цехов. Новое оборудование, соответствующее всем ГОСТам и СанПиНам, позволило не только увеличить производительность более чем на 30 процентов, но и значительно улучшить условия труда. Причем значительная часть оборудования изготовлена на местных предприятиях по чертежам и разработкам инженеров нашего предприятия. То есть в максимальной степени были учтены особенности производственных условий, и, что особенно важно, наши требования к качеству. Радикальное обновление коснулось цеха вялки, камеры подсушки, всего производственного инвентаря. Печь для копчения оставили прежней, но установили современный вентилятор приточно-отточного обдува. Обустроили камеру холодного хранения готовой продукции. Замена всего оборудования на более энергоэффективное позволила нам установить в цехе заморозки три аппарата вместо прежних двух. Если прежде заморозка рыбной продукции ограничивалась 6 тоннами в сутки, то теперь потенциальная производительность удвоилась. Причем весь этот объем замораживается очень быстро, получается практически шоковая заморозка, и далее аппаратура переводится в экономичный поддерживающий режим.
Увеличение производства позволило расширить сеть магазинов, с которыми сотрудничает наше предприятие. Помимо сети «Виктория» продукция теперь представлена в супермаркетах SPAR и «Семья». Ассортимент по-прежнему широк, работаем со всеми видами рыбы, водящейся в заливе, плюс закупаем для переработки сельдь, скумбрию, треску, камбалу, кильку, салаку. Рецептуры классические, вкус – «знакомый с детства». В основе традиционные технологии – натуральные ингредиенты, ольховые опилки и правильный температурный режим.

– Ощущаются ли меры поддержки со стороны государства?

– Конечно, причем и на федеральном, и на местном уровне. Огромная благодарность губернатору области Николаю Цуканову за понимание насущных нужд и задач рыбодобытчиков и рыбопереработчиков. Николай Николаевич вникает в проблемы отрасли, прислушивается к мнению специалистов. Всегда на страже интересов рыбаков председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб, неизменно готовый к конструктивным решениям. Я признателен за многолетнее сотрудничество председателю правления рыболовецкого колхоза «Доброволец» Анатолию Ткаченко.
Благодаря поддержке АО «Янтарьэнерго» удалось на 50 киловатт увеличить выделяемые нашему предприятию энергомощности. Взаимопонимание с руководством колхоза «Доброволец» позволяет рассчитывать на расширение территории предприятия для строительства новых мощных холодильников.
Участие в государственной программе «Развитие рыбохозяйственного комплекса», ответственным исполнителем которой является Агентство по рыболовству Калининградской области, позволяет нам рассчитывать на возмещение затрат по проведенной модернизации. Причем полученные средства мы намерены вложить в дальнейшее развитие производства. Есть заинтересованность в участии в еще более масштабных программах, например, по строительству новых судов взамен устаревших морально и физически (следовательно, низкоэффективных).
Все эти положительные изменения дали возможность улучшить условия труда, повысить заработную плату работников, у людей появился стимул дорожить работой. Так что кадровая проблема тоже практически решена. А надежный костяк профессионалов – это главное в работе любого предприятия. Таков, например, заместитель директора по флоту Георгий Соболев – ветеран рыбной промышленности, участник первой экспедиции Управления экспедиционного лова в 1965 году. На таких людях держится страна. И я желаю всем работникам отрасли здоровья, долголетия, постоянства и благополучия, а рыбакам – 7 футов под килем, хорошей промысловой погоды и полных тралов!

Марина Волик
Фото автора