Реформы в сфере ЖКХ – плюсы и минусы

Управляющая компания «УК РСУ 25» меняет подход к проведению капитального ремонта жилья. Теперь им будут заниматься представители собственного строительного подразделения.

О проводимых работах и намеченных планах рассказал директор компании Анатолий Макаренко.

– На сегодняшний день управляющие компании «УК РСУ 25» и «УК 25 Остров» обслуживают 37 много­этажных жилых домов. Жильцы еще 8 домов изъявили желание перевести дома под наше управление. Большая часть этих многоэтажек построена в советское время и нуждается в капитальном ремонте. Поэтому появилась необходимость создания собственного строительного подразделения. У нас имеется негативный опыт привлечения на конкурсной основе компании, которая провалила капитальный ремонт, затянув его с 2 до 9 месяцев. В итоге пришлось все доделывать самим. В тот момент к нам обратились жители еще 4 домов с просьбой провести капитальный ремонт силами управляющей компании. Мы создали свое строительное подразделение и уже взяли на себя объем работ стоимостью 7 миллионов рублей, рассчитанный на два года. Сейчас главная задача в том, чтобы у сотрудников, которых мы приняли на работу, а многие из них имеют большой опыт в строительстве, были стабильная работа и зарплата.

– Анатолий Анатольевич, какую работу планируете провести силами строительного подразделения?

– В этом году мы запланировали ремонт крыш в трех домах, в двух – переделываем фасады подъездов и крылец. Часть домов на острове Октябрьский достраивалась с 1988 по 1990 год по остаточному принципу, то есть, что было, из того и строили. В шести домах крылечки сделаны из строительного мусора – остатков бетонных плит, лестничных маршей, железобетонных блоков. Земля проседает, и они разрушаются. Сейчас мы их перестраиваем. Также в этом году планируем сделать утепление торцевой стены в домах на улицах Октябрьская, 17-25 и Генерала Павлова, 40. Такой опыт работы у нас имеется. Наконец-то завершились работы по установке новых московских лифтов. Из-за поставщика, который не справился с объемом работ, сроки затянулись с двух до девяти месяцев. На улице Суворова, 40 планируем устранить недоделки застройщиков, связанные с козырьками крыш и переделывать систему отопления. Оборудование там было установлено 8 лет назад, и оно устарело. Дом хорошо утеплен, но люди платят огромные деньги за отопление и задыхаются от жары. В зимнее время температура поднимается до 32 градусов. В доме Багратиона, 24-28 – Эпроновская, 2 имеются проблемы с ограждением, которое выходит на берег Преголи. Во время разлива уровень воды в реке поднимается, и она заходит во двор. Зимой дети свободно гуляют по льду, что, конечно, небезопасно.

Эта проблема существует еще с советских времен, и сейчас мы пытаемся ее решить. Планируем включить этот дом в государственную программу по благоустройству территории.

Много­этажка очень красивая, и хотя официальная дата ее постройки – 1945 год, здание намного старше. Мы нашли в архиве документы, которые указывают на то, что дом возвели в Восточной Пруссии в 1888 году. В ближайшее время управляющая компания намерена переделать паспорт дома для того, чтобы появился реальный год постройки и действительный износ. Это даст возможность включить многоэтажку в программу капитального ремонта намного раньше.

– В ближайшее время вы намерены открыть в Калининграде третью управляющую компанию. Чем вызвана такая необходимость?

– Дело в том, что у нас пожелали обслуживаться жители 8 домов микрорайона Сельма, а также улиц Гайдара и Горького. У них есть родственники и знакомые, которые живут на острове Октябрьский и не понаслышке знают о работе наших управляющих компаний. Единственная проблема – удаленность офиса «УК РСУ 25» от их домов. Никто не хочет ездить, например, за какой-нибудь справкой в другой район города. В связи с этим мы решили открыть на улице Войкова (Сельма) новую управляющую компанию, которая будет относиться к Ленинградскому району. А «УК РСУ 25» и «УК 25 Остров» будут по-прежнему обслуживать Московский район. Дело в том, что у каждого района города своя политика управления жилищным фондом, это и другая администрация, и другое время проведения совещаний. Поэтому необходимость создания управляющей компании очевидна. Стоит отметить, что мы никого не уговариваем, люди сами идут к нам и рассказывают о своих проблемах. Мы выезжаем, обследуем и выдаем предложение по управлению, где описываем проблемы дома и план их решения в течение года или двух лет. Если жителей это устраивает, они переходят в нашу управляющую компанию.

– Сегодня одна из обсуждаемых тем в сфере жилищно-коммунального хозяйства – введение раздельного сбора мусора. На ваш взгляд, нам нужна очередная реформа?

– Честно признаться, «мусорные» эксперименты просто выбивают нас из колеи. Потому что все это – деньги. Несколько лет назад нас обязали поменять систему контейнеров и площадок, мы это сделали и потратили немало средств. На следующий год попросили перей­ти на пластиковые контейнеры – перешли. К проведению чемпионата мира по футболу нужно было убрать контейнеры от подъездов и заварить все мусоропроводы, перед этим промыв и продезинфицировав их. В общей сложности у нас 76 подъездов, можете себе представить, какой это объем работ и насколько большие затраты? С одной стороны, от нас требовали перенести контейнерные площадки, с другой – нам долго не согласовывали новые места установки, например, на одну площадку потребовалось около года! Мы провели большую работу и теперь узнаем, что в городе будет введен раздельный сбор мусора. Я уверен, что за этим последуют новые затраты, которые лягут на плечи управляющих компаний. Но у нас нет свободных средств на проведение этих реформ. Если у управляющей компании внеплановые расходы, значит, она должна где-то сократить бюджет, что-то недоделать. Пока что мы перекрываем расходы за счет юридических лиц, которых обслуживаем, но это неправильно. А у многих товариществ собственников жилья дополнительного заработка нет, где они возьмут эти деньги?

На самом деле проблем с мусорными реформами очень много. Например, имеется решение прокуратуры Калининградской области о том, что аренда и содержание мусорных контейнеров включается в счет услуг оператора. Тем не менее, платим за аренду мы. Нас заверяли, что в течение года подорожания услуг оператора не будет. Но буквально на днях мы получили уведомление от оператора о повышении с 1 августа арендной платы за контейнеры больше чем на 20 процентов с 500 до 800 рублей. Сейчас планируем обратиться с этой проблемой к властям.

Хочу отметить, что мы не повышали цену на свои услуги с 2016 года, поскольку знаем, что все государственные структуры встанут на защиту интересов жителей. Но с другой стороны, где нам взять эти дополнительные средства? Получается, что нас загоняют в тупик. Это все непрямые расходы, и у нас их немало. Например, на нас подают в суд поставщики услуг за недоимки, которые не заплатили жильцы. То есть, управляющие компании должны выплачивать им вот эту разницу. А где брать средства на эти цели, никого не волнует. По этим причинам немало управляющих компаний после нескольких лет работы становятся банкротами. Они попросту не выдерживают долговой нагрузки.

– Ваша компания – в числе лидеров по проведению капитального ремонта жилья, а вы, Анатолий Анатольевич, не первый год поднимаете тему переноса сроков ремонта. Есть сдвиги в этом вопросе?

– Конечно, есть. Управляющая компания «УК РСУ 25» принимала участие в программе благоустройства, которая охватывает историческую часть города вдоль реки Преголя. Из четырех домов, попавших в эту программу, две многоэтажки наши. Недавно мы подали документы и попросили власти включить в проект музейного квартала еще один наш дом по улице Октябрьская, 13-15, расположенный торцом к реке. Надеюсь, что по этому вопросу примут положительное решение, и многоэтажка будет капитально отремонтирована.

Насколько я знаю, сейчас возобновляется программа по замене старых лифтов, и мы тоже планируем принимать в ней участие, так же как и в программе по благоустройству придомовых территорий.

Ангелина Колмакова
Фото: Злата Конюшевская

Калининград, ул. Генерала Павлова, 34-A
Тел: +7 (4012) 51 64 11, +7 (4012)51-61-55
E-mail: rsu25@mail.ru