Потенциал роста Группы компаний «Промевропак»

Создавая в Советске свое первое предприятие по реализации промышленных упаковочных материалов, Эдуард Жебуренок тогда вряд ли мог предположить, что оно разрастется до масштабов холдинга с диверсифицированными направлениями бизнеса.

В настоящее время можно говорить о трех видах деятельности группы компаний «Промевропак», каждый из которых востребован и находится на этапе подъема: поставки промышленной упаковочной продукции, сбор и переработка вторичного сырья и изготовление пластиковых и алюминиевых оконных и дверных конструкций.

Компания «Промевропак», созданная в Советске в 2000 году, быстро набрала обороты. Занимаясь поставками промышленной упаковочной продукции и гофрокартона, она за несколько лет сумела выйти на лидирующие позиции в сфере поставок промышленных полимеров крупнейшим производственным предприятиям области. Сегодня она, по некоторым данным, обеспечивает свыше 60 процентов регионального рынка.

Эдуард Жебуренок, генеральный директор ГК «Промевропак»

– Эдуард Анатольевич, с чего все начиналось?

– Представители крупного холдинга из Прибалтики предложили мне представлять свои интересы по продвижению промышленных упаковочных материалов в Калининградской области. Через пять лет я работал уже самостоятельно. В связи с таможенными преференциями особой экономической зоны калининградский бизнес очень активно развивался. Мы в свою очередь тоже расширяли производство. Наша продукция всегда пользовалось очень большим спросом.

Сегодня материалы приобретаем у крупных мировых производителей промупаковки, основными поставщиками являются Саудовская Аравия, Китай, Германия, Польша, Италия.

– Кто в числе ваших постоянных партнеров?

– Главным образом крупные компании региона, независимо от их специализации и видов деятельности: «Мираторг», «Роскон», «Интердизайн», рыболовецкий колхоз «За Родину» и многие другие. Если обобщить, это практически все рыбо- и мясоперерабатывающие предприятия, крестьянско-фермерские и тепличные хозяйства, предприятия агропромышленного комплекса, мебельное производство, электронная и бытовая техника… Всего свыше 200 предприятий, которые «Промевропак» обеспечивает промышленной упаковкой. Продукция представлена и в торговых сетях «Мегаполис» и «Балтламинат». В целом наша деятельность ориентирована на оптовые поставки упаковочных материалов на весь регион.

– Что вы предлагаете калининградским предприятиям?

– Ассортимент большой. Стретч-пленка, липкая лента (скотч), двухсторонние липкие ленты различного назначения, воздушно-пузырьковая пленка, вспененный полиэтилен, пленка термоусадочная, лента обвязочная (полипропилен, полиэстер), металлические зажимы (скрепы) для лент и прочие необходимые для упаковки материалы от лучших мировых производителей. Кроме того, мы по-прежнему предлагаем гофротару.
Хочу подчеркнуть, что на все виды продукции имеются международные сертификаты.

– Работаете под заказ или на складе всегда есть запас материалов, чтобы обеспечивать бесперебойные поставки?

– У нас в Советске большие склады – около полутора тысяч квадратных метров. Есть все необходимое складское оборудование и техника. На складах постоянно держится двух-трехразовый резерв материалов для тех предприятий, которые являются нашими постоянными партнерами. Плюс запас для новых компаний. Ресурс промышленной упаковки на складах постоянно увеличивается.

– Вы развиваете бизнес путем внедрения новых технологий в сфере упаковки, закупаете современное оборудование?

– Это требование времени, нельзя работать по старинке. Раньше в Польше и Литве мы закупали стретч-пленки, уже перемотанные в маленькие рулоны. Теперь из Саудовской Аравии везем джамбо-рулоны, их перематываем на месте под потребности заказчиков. Для этой цели в 2014 году приобрели у санкт-петербургской компании «Класс Инжиниринг» (известный производитель самых высокопродуктивных и высокоскоростных перемотчиков стретч-пленки) оборудование для перемотки стретч-пленки. Тогда мы были единственными в области обладателями такого станка. Новый способ перемотки материала, во-первых, удовлетворял потребности любого покупателя, а во-вторых, снижал наши затраты. Да, мы вложили немалые средства в приобретение высокотехнологичного оборудования, но это расширило наши возможности и повысило результативность деятельности.

Чтобы держаться в мейнстриме, мы постоянно посещаем крупные профессиональные выставки упаковки и тары, которые проходят в Китае, Германии, Италии.

Вторсырье – на переработку

В 2007 году холдинг «Промевропак» освоил новый вид производства, который последние годы в России стал для многих предпринимателей представлять особый интерес. Речь идет о переработке вторичного сырья.

– Эдуард Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как родилась сама идея переработки промышленного вторичного сырья?

– Да, это еще одно направление деятельности нашего холдинга, которое мы осуществляем сравнительно недавно. На предприятии налажен полный цикл переработки вторичного сырья. Мы занимаемся сбором макулатуры, полиэтилена, пластика… Идея возникла в процессе работы с компаниями региона, которым мы поставляли промышленный упаковочный материал. Выяснилось, что предприятия, получая товары или комплектующие в упаковке, оказывались буквально завалены отходами, в частности полиэтиленовой пленкой. Основными поставщиками вторсырья стали «АВТОТОР» и «Вичюнай-Русь». Организовав сбор полиэтилена по заводам и производственным предприятиям, мы не только избавляем их от ненужных отходов, решаем проблему загрязнения природы, но и на практике реализуем технологии переработки вторсырья.

– Материал, относящийся к категории вторичных ресурсов, послужит сырьем для дальнейшего производства? Как вы распоряжаетесь собранным вторсырьем?

– Макулатура прессуется и отдается на переработку на Советский целлюлозно-бумажный комбинат. Вторичное полимерное сырье на специальном оборудовании подвергается очистке, дроблению и изготовлению в конечном итоге вторичной гранулы. Далее вторичная гранула попадает на автоматическую пресс-линию с подъемно-транспортным оборудованием, где происходит ее пакетирование. Переработанное и расфасованное вторсырье отправляется для дальнейшей переработки.

– Получаете прибыль из ничего, из отходов?

– Только сначала надо было выстроить всю схему по сбору отходов. И, главное, приобрести необходимое оборудование, которое произведено в Тайване. Экология и экономика в данном случае неразрывны.

– Куда на переработку вы отправляете вторичную гранулу?

– Небольшую часть продукции приобретают местные производители, специализирующиеся на изготовлении различных пластиковых изделий. Но главным образом поставки идут на перерабатывающие заводы Европы.

Торговая марка «Экопласт»: знак качества

Компания «Экопласт», базирующаяся в Советске, хорошо известна по всей области. Окна и двери, изготовленные под этой торговой маркой, пользуются большим спросом.

– Эдуард Анатольевич, при серьезной конкуренции компаний по производству окон и дверей «Экопласт» за последние годы значительно поднял свой рейтинг среди аналогичных структур. С чем, по вашему мнению, это связано?

– Компании «Экопласт» более 10 лет, наработан большой опыт. Наши специалисты могут изготовить как обычные окна и двери, так и по индивидуальным размерам и эскизам. Сервис тоже на уровне европейских стандартов. Заказы всегда выполняем точно в срок и в комплексе: доставка, установка, отделочные работы. И конечно, главный критерий оценки нашей работы – высокое качество остекления объектов.

– Вы работаете с крупными застройщиками или с теми, кто занимается индивидуальным жилым строительством?

– Поле деятельности не ограничено какими-то рамками. Окна и двери, произведенные компанией «Экопласт», можно увидеть в многоэтажных жилых домах, коттеджах, особняках. Есть в нашем арсенале и крупные социально значимые объекты – музей, реабилитационный центр, школы, торговые центры. Есть опыт работы и за пределами Калининградской области: «Экопласт» поставлял свою продукцию для остекления большого жилого микрорайона в Санкт-Петербурге.

– Качество и долговечность остекления зависят от профилей, которые использованы при изготовлении окон и дверей.

– «Экопласт» – это современное производство с передовым оборудованием и опытными мастерами. При изготовлении окон и дверей (балконных, межкомнатных) мы используем как пластиковые, так и алюминиевые профили европейского производства – австрийского, немецкого: VivaPlast, Aluplast, Brugmann. Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и позволяет выполнять остекление от эконом- до премиум-класса. Заказчики могут за счет этого оптимизировать свои расходы либо, напротив, сделать эксклюзивное остекление своего коттеджа или, например, загородного дома. Высокая степень конкурентности среди производителей окон и дверей – существенный стимул повышения уровня качества продукции и услуг.

– Сколько человек в штате группы компаний?

– Более 50 сотрудников. У нас стабильный (практически нет текучести кадров), сплоченный коллектив, умеющий работать в команде на конечный результат. Мы предоставляем рабочие места, отчисляем налоги в бюджет Советского городского округа, чем вносим посильную лепту в социально-экономическое развитие муниципалитета.

Светлана Фролова
Фото: Никита Дашевский

Россия, Калининградская обл., Советск, ул. Победы, 32а
Тел: +7 (40161) 35033, 35030
Факс: +7 (40161) 35033
www.promevropak.ru
e-mail: promypakovka39@mail.ru; tilzitpack@gmail.com

Калининград, ул. Проф. Баранова, 34, ТЦ «Акрополь», оф. 415
Тел. +7 (4012) 66 80 88