ООО «Кёнигсбиф» и мясокомбинат «Пограничный»: успешный пример производства полного цикла

Расположенный в Багратионовском районе агрохолдинг, образованный на базе мясокомбината «Пограничный» и ООО «Кёнигсбиф», являет собой яркий пример сельскохозяйственного производства полного цикла – от выращивания кормовых культур и разведения высокопородного скота до реализации широкого ассортимента мясной продукции через сеть специализированных торговых точек.

Продукция мясокомбината «Пограничный» за полтора десятилетия работы предприятия обрела широкую известность во многих регионах страны. Незабываемый вкус деликатесов этого производителя сегодня знаком жителям многих российских городов – от Москвы и Санкт-Петербурга до Екатеринбурга и Красноярска. Уже в первые годы своей работы мясокомбинат «Пограничный» удостоился включения в число тысячи лучших предприятий и организаций России, а в дальнейшем неоднократно становился лауреатом и дипломантом в различных номинациях.

SONY DSC

По словам главного технолога предприятия Павла Воронина, в производственном процессе важен каждый этап: тщательный отбор и лабораторный контроль каждой партии сырья, правильная обвалка и сортировка мяса, педантичное соблюдение условий выдержки и созревания… «Притом, что выпускается очень широкий ассортимент продукции, каждый рецепт неукоснительно соответствует самым строгим требованиям ГОСТа, – поясняет Павел Петрович. – Даже в оригинальных рецептах, разработанных на нашем мясокомбинате, приближенность к ГОСТам максимальная. Мы используем исключительно натуральные ингредиенты – соль, специи, травы. Именно «секретные» комбинации пряностей, без применения искусственного «ускорения» процессов и несвойственных классической рецептуре добавок и технологий, придают нашей продукции памятный многим натуральный вкус и аромат. Будь то запеченная по-домашнему в специальной печи буженина из свиного окорока или более демократичная линейка вареных колбас – требования к качеству неизменно жесткие независимо от ценовой категории продукции».
Дегустация образцов продукции в деталях подтверждает рассказ технолога: аппетитный ломтик мясного деликатеса буквально тает на языке, оставляя ни с чем не сравнимый аромат настоящего классического копчения и деликатный пряный привкус. Майоран? Розмарин? «Своих ноу-хау не разглашаем», – улыбается Павел Петрович, но все же (после соблюдения строгих мер санитарной безопасности) допускает нас в «святая святых» предприятия – построенные специально для этого проекта и оснащенные самым современным европейским оборудованием производственные помещения. Каждый цех укомплектован новейшей техникой ведущих австрийских и швейцарских брендов, что позволяет выпускать необычайно широкую ассортиментную линейку продукции – вареные колбасы, сосиски, сардельки, сырокопченые, полукопченые и варено-копченые мясные изделия, корейку, карбонат, шейку и другие мясопродукты более 90 наименований.
Максимальная проектная мощность предприятия может достигать 80 тонн продукции в сутки, но фактически сейчас производство загружено не более чем на 10 процентов. «В основном это связано с проблемами сбыта, – комментирует Павел Воронин. – Дорожают сырье, энергия, комплектующие к оборудованию. Соответственно, и мы вынуждены поднимать отпускные цены. Позиционируя себя как производители высококачественных деликатесов, мы не хотели бы рисковать деловой репутацией в попытке снизить себестоимость любыми средствами. А в связи со снижением покупательной способности многие люди сейчас отдают предпочтение продукции более дешевого сегмента. Конечно же, свой потребительский рынок у нас сформирован – еженедельно отгружаем по 10 тонн продукции в Санкт-Петербург, Омск, Тюмень, другие города России. В Калининграде работают шесть фирменных магазинов.
Ведется работа с крупными торговыми сетями области. При благоприятном развитии ситуации со сбытом завод в кратчайшие сроки готов нарастить объем выпускаемой продукции до максимальных показателей. Для этого достаточно и производственных мощностей, и квалифицированных работников. Если сейчас на комбинате трудятся около 100 жителей близлежащих населенных пунктов, то при полной загрузке предприятия стабильной работой с хорошим заработком и социальными гарантиями были бы обеспечены еще более 300 человек».
«Чтобы снизить издержки без ущерба качеству, мы стараемся работать с местными поставщиками, – продолжает рассказ Павел Воронин. – Это «Правдинское свино производство», «Кубановка», ряд крупных фермерских хозяйств. Уже в скором времени ожидаем поступления высококачественной говядины от входящего в наш холдинг предприятия «Кёнигс­биф», специализирующегося на разведении абердин-ангусской породы. Для этих целей спроектировано строительство собственной бойни, что позволит нам создать производство действительно полного цикла».
По словам генерального директора мясокомбината «Пограничный» Сергея Гусельникова, решение обеспечить предприятие качественным сырьем собственного производства было принято еще до введения эмбарго, так как сложности в работе с зарубежными поставщиками уже тогда начали сказываться на бесперебойности загрузки производственных линий. Акционерами компании было принято решение о создании специализирующегося на высокопродуктивном животноводстве хозяйства, обеспечивающего полный цикл производства говядины: создание маточного ядра, товарного поголовья, откорм животных, убой, переработку мяса и его реализацию.
Как подчеркивает Сергей Александрович, «осуществление планов состоялось, прежде всего, благодаря включению предприятия в федеральную и областную программы развития мясного скотоводства. Реализация проекта была бы невозможна без действенного участия губернатора области Николая Цуканова, министра сельского хозяйства Владимира Зарудного, заместителя министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой, главы Багратионовского района Владимира Нескоромного. В том, что компания «Кёнигсбиф» состоялась, во многом заслуга этих людей, каждому из которых мы искренне благодарны за помощь, глубокое понимание проблем отрасли и всестороннюю поддержку».
Уже в 2013 году компанией «Кёнигс­биф» были закуплены в Австралии первые 450 коров абердин-ангусской породы, а в августе 2014 года стадо пополнилось еще четырьмя сотнями абердин-ангусок из Америки. Быки-производители прибыли из санкт-петербургской компании «Спутник». Отмечая преимущества этой породы, Наталья Степанова, главный зоотехник и ветврач хозяйства, делает акцент на содержании животных в естественных условиях. «Большую часть года основное стадо находится на вольном выпасе. Крытые помещения обязательны только зимой для защиты от сквозняков и повышенной влажности, к которым эта порода очень чувствительна.

SONY DSC

В целом акклиматизация прошла успешно, сейчас у нас подрастает уже 200 голов телочек случного возраста, которые в 2014 году получены от «австралиек». Порода довольно легка в размножении, хорошие показатели по числу и выживаемости приплода. Причем родившиеся здесь телята превосходят своих заокеанских сверстников по всем параметрам: хорошо набирают вес, лучше развиваются, меньше подвержены заболеваниям».
По словам Натальи Юрьевны, сейчас в хозяйстве примерно равное соотношение привезенного и местного скота: 200 бычков-полуторалеток, достигших убойного веса от 450 до 600 килограммов; 650 телят «на подсосе» – естественном вскармливании; около 200 осемененных телочек, которые дадут приплод в будущем году. Всего численность так называемого маточного поголовья достигает сейчас 800 голов. Несмотря на то, что хозяйство позиционируется как товарное, племенной работе придается очень большое значение, ведь от этого напрямую зависит продуктивность стада. «В штате хозяйства предусмотрен зоотехник-селекционер, – рассказывает Наталья Степанова. – Ведется четкий подбор быков, учет как искусственного, так и естественного осеменения. Новорожденные телята биркуются прямо в полях, так как отел происходит в естественных условиях. Работа эта очень сложная, требует от сотрудников квалификации и физической выносливости, так как коровы очень агрессивно относятся к манипуляциям с новорожденными телятами. От скотников, работающих с абердин-ангусской породой, требуется совсем иная квалификация, чем на обычной ферме – приходится проводить весь день в седле, устают и люди, и лошади. Но наши сотрудники (в основном это жители ближних поселков) успешно освоили все тонкости и справляются ничуть не хуже своих заокеанских коллег-ковбоев».
Но все же главное преимущество абердин-ангусской породы заключается в том, что такой скот дает чистого мяса до 65 процентов от забойного веса, в том числе до 7 процентов знаменитой «мраморной» говядины. Такое мясо идеально подходит для детского и диетического питания, пользуется высоким спросом у рестораторов и в торговых сетях. «Получение говядины высокого качества достижимо только при условии соблюдения правильного откорма, – отмечает Наталья Степанова. – Скоту необходим свободный выгул, естественный откорм на растительных кормах. Бычки к 18 месяцам дают 500-600 килограммов живого веса, при этом мы не применяем ни гормонов, ни других подобных веществ, только витаминные и минеральные добавки к кормам. Мясо получается экологически чистое. Корма тоже стараемся выращивать на собственных землях. Но посевных и пастбищных земель хватает только на небольшое пока стадо. Увеличение количества голов до запланированных показателей неизбежно поставит нас перед проблемой нехватки земли. Ведь, несмотря на то, что вокруг много неиспользуемой земли, ее собственники, зная остроту нашей потребности в пастбищах, нереально завышают цену. А лишних денег у нас нет – ведь срок окупаемости при разведении крупного рогатого скота составляет 8 лет.
Наше предприятие участвует в областной программе развития мясного скотоводства, выделяются дотации. Это хорошее подспорье, но средств крайне недостаточно для развития, ведь мы выстраиваем хозяйство «с нуля»: закупаем маточное поголовье, строим теплые загоны и силосные ямы, покупаем технику, ведем рекультивацию земель… Заемные средства нам недоступны – даже под нынешние огромные проценты банковские учреждения отказываются кредитовать сельхозпроизводства, еще не вышедшие на самоокупаемость. Получается, что реальность достижения запланированного компанией ежегодного производства двух тысяч тонн говядины премиум-класса зависит от того, насколько весомой окажется господдержка».

 

Ксения Соловьёва
Фото: Анастасия Сапроненко и из архива компании