«Орбита I»: инновационные решения, эффективная отдача

Завод «Орбита I», расположенный на территории Славского района, является производственной высокотехнологичной российской компанией со стопроцентным иностранным капиталом.

Активный участник внешнеэкономической деятельности, практически стопроцентно экспортно-ориентированное предприятие «Орбита I» входит в состав холдинга шведской компании «Orbit One» в качестве одного из четырех его заводов. С этого начал свой рассказ о компании и ее деятельности исполнительный директор ООО «Орбита I» Анатолий Васюкевич.

– Завод «Орбита I» начал работу на территории Калининградской области в 2006 году, он стал первым в России шведским предприятием – контрактным производителем электроники. У компании есть еще три завода: два в Швеции и один в Польше. В шведском городе Роннебю расположен головной завод, который был создан в 1964 году. У истоков его создания стояла компания Ericsson. Затем, уже в 90-х годах прошлого столетия, заводом владела компания Nokia. С 2003 года предприятие стало работать под торговой маркой «Orbit One». Эта шведская компания имеет огромный опыт в сфере производства электроники.

– Насколько, Анатолий Адамович, по вашему мнению, успешна и эффективна деятельность завода, работающего на территории калининградского региона? И что этому способствует?

– Важно отметить, что наш завод – экспортно-ориентированное предприятие. ООО «Орбита I» – резидент Особой экономической зоны, что дает нам определенные законодательством преференции. В свою очередь, производственная деятельность завода в Калининградской области открывает дополнительные возможности всем заказчикам: как зарубежным, так и российским. В настоящее время 98 процентов выпускаемой продукции идет на экспорт. Конкретно говорить о географии поставок сложно, потому что продукция отгружается по всему миру. Заключая контракты и выполняя заказы для различных компаний, у нас есть возможность использовать многолетний опыт конструкторов и специалистов мирового уровня, работающих в «Orbit One».

– Оборудование, которое используется на шведском, польском или российском предприятиях компании «Orbit One», одинаково современно и высокотехнологично?

– Современные технологии внедрены на всех предприятиях, работающих в разных странах под единой торговой маркой «Orbit One». Так, калининградский завод «Орбита I» оснащен самым современным оборудованием поверхностного монтажа, оборудованием для волновой и конвекционной пайки, имеет возможность производить двухсторонний монтаж. У нас также имеются машины нестандартного монтажа, оборудование для мойки ультразвуком, термокамеры и многое другое. Уникальная система качества «Orbit One» гарантирует постоянно высокий уровень производства изделий. Вся документация ведется по международным стандартам.

– Анатолий Адамович, в настоящее время есть оживление спроса на вашу продукцию?

– Спрос на наши услуги, можно сказать, стабильный. Решения в сфере контрактного производства электроники и электромеханической продукции дают максимально эффективную отдачу. Мы можем оперативно перестроиться под нужды заказчиков, чтобы оказать услугу быстро и качественно. Продукция выпускается в зависимости от потребностей заказчиков: в виде отдельных модулей, блоков, плат, полуфабрикатов или полной сборки готового изделия в упаковке заказчика (boxbuild). Планку качества на заводе «Орбита I» привыкли всегда держать очень высоко. Отсюда, безусловно, и рост заказов, и стабильная востребованность наших услуг.

В связи с ростом спроса на нашу продукцию заводу потребовалось расширение производства в два раза! Работы были проведены в прошлом году: установлено новое современное оборудование, автоматизированные машины. Обновленное производство позволяет находить более короткие пути освоения новой продукции, сократить сроки выполнения заказов.

– Кто является вашими заказчиками, или о каких отраслях идет речь?

– Заказчики «Orbit One» не ограничены рамками каких-то определенных отраслей. Интерес к предприятию – контрактному производителю электроники есть в промышленной автоматике, в системах мониторинга, навигации, телекоммуникации, высокочастотной связи, мультимедиа, компьютерной, светодиодной и медицинской технике… Этот список не сложно продолжить.

– Анатолий Адамович, а как на предприятии решается кадровая проблема?

– Как результат расширения производства увеличилось и количество работающих на заводе, сегодня у нас трудятся более ста человек. С учетом уникальности выпускаемой предприятием продукции, разумеется, специалисты нам требуются высококвалифицированные. Трудятся у нас и славчане, и советчане, и жители других близлежащих населенных пунктов. Наша задача – провести тщательный отбор претендентов, а затем подготовить из них высококвалифицированных специалистов, которые могли бы эффективно работать на нашем предприятии. Кстати, доля ручного труда у нас на предприятии сведена к минимуму. С поставленной задачей мы справляемся. Подготовка специалистов ведется не от случая к случаю, а постоянно и целенаправленно. При этом обучение кадров осуществляется не только непосредственно на калининградском заводе. Для повышения уровня квалификации рабочие также направляются в Швецию на предприятия компании «Orbit One».

– И еще один вопрос. Как осуществляется контроль за выпускаемой продукцией?

– Контроль сквозной. То есть, при поступлении компонентов – входной контроль компонентов. При поверхностном монтаже плат – автоматический контроль нанесенной паяльной пасты, затем оптическая автоматическая инспекция монтажа, затем контроль паяльных процессов в специальных печах и так далее. При желании заказчика, мы устанавливаем специальные серверы, и заказчик может также следить за производством в режиме онлайн.

Уникальная система качества гарантирует постоянно высокий уровень производства готовой продукции.

Контрактное производство, позволяет заказчикам существенно повысить эффективность и сократить расходы на производство.
Завод в России «Орбита I» успешно работает с 2006 года. Является резидентом Особой экономической зоны. Высокоэффективное современное производство позволяет производить продукцию на мировом уровне с минимальными затратами как для зарубежных, так и российских заказчиков.

Светлана Миля
Фото из архива компании

238600 Калининградская обл., г. Славск, ул. Советская, 22-А.
Тел.: (40163) 31- 226, тел./факс: (40163) 31-514
E-mail: anva@orbitone.se
www.orbitone.eu