Новый уровень российской селекции

В начале 2019 года в Калининградской области будет создан селекционно-генетический центр племенного дела. 

Этот крупный инвестиционный проект реализуется на территории Калининградской области при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и при участии крупнейших племобъединений Германии RINDERPRODUKTION BERLIN-BRANDENBURG GmbH (RBB) и MASTERRIND GmbH (MAR), а также российской группы компаний «Залесское молоко».

Информацию о будущем селекционно-генетическом центре в сфере молочного скотоводства мы получили из первых рук – от генерального директора ООО «ИнтерГен Рус» Нухтара Курбанова.

– Нухтар Рамазанович, сегодня многие специалисты говорят о том, что за селекционно-племенной работой большое будущее. Вы разделяете это мнение?

– Конечно. Но когда речь идет о генетическом уровне молочного скота, животноводы часто имеют в виду максимально высокую продуктивность, хотя селекционный индекс – это комплекс целого ряда показателей (качество молока, продуктивное долголетие, здоровье, плодовитость, экстерьер и так далее – всего более 50 показателей!). Мы планируем работать с немецким селекционным индексом RZG.

– Как родилась сама идея масштабного инвестиционного проекта в Калининградской области? Почему был выбран именно этот регион Российской Федерации?

– Группа компаний «Залесское молоко» с 2006 года сотрудничает с RBB и MAR по вопросам поставки племенного молочного скота, консультаций в области управления стадом (кормление, содержание, доение), обучения персонала в Калининграде и Бранденбурге (разведение и осеменение, оценка экстерьера, здоровье копыт), а также использования программы GMP-Genetic Monitoring Progress (программа анализа генетического уровня молочного стада). За время сотрудничества средний уровень RZG молочного стада группы компаний «Залесское молоко» вырос с 96 в 2009 году до 135 в 2017 году.

По нашему мнению, в ближайшие годы потребность в высококачественной бычьей генетике на территории Российской Федерации и прилегающих регионов будет расти. Это развитие дает интересные экономические перспективы для современных селекционных программ, а также для инновационных российских производителей и племенных центров, которые могут вывести российскую селекцию и производство крупного рогатого скота на новый уровень.

В начале 2018 года в Министерстве сельского хозяйства РФ прошло совещание по вопросу реализации инвестиционного проекта, направленного на создание центра племенного дела в молочном скотоводстве на территории Калининградской области. Это связано с интенсивным строительством и модернизацией животноводческих комплексов, необходимостью комплектования дополнительных производственных мощностей высокопродуктивным поголовьем животных. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул, что «у Калининградской области большие перспективы в растениеводстве, садоводстве, а главное – животноводстве. Реализация проекта послужит интересам не только области, но и всей страны».

– Какова главная задача проекта узкоспециализированного селекционно-генетического центра?

– Первоочередная задача – создание и обеспечение функционирования современной системы племенного животноводства в сфере молочного скотоводства. На перспективу планы более масштабные: сформировать отечественный фонд генетических ресурсов, оказывающих влияние на увеличение объемов производства молока, повышение эффективности и конкурентоспособности животноводства в стране.

– Одновременно это будет альтернативой импорту крупного рогатого скота?

– Да, группа компаний «Залесское молоко» на текущий момент осуществляет поставку племенного рогатого скота, выращенного на территории Калинградской области, в другие регионы Российской Федерации.

– Откуда будет завозиться качественный племенной материал быков-производителей, чтобы обеспечить производителей молока продуктивным скотом?

– Основой для селекции является база данных Германии, имеющая доступ к генетике различных пород крупного рогатого скота. Международно признанная немецкая система тестирования производительности и генетической оценки гарантирует проведение постоянной оценки и обзора селекционной программы и ожидаемый селекционный прогресс.

– А какой породы?

– Главный фокус заключается в производстве и содержании высококачественного семени голштинских пород (DH) с 96 быками (геномные и дочерние протестированы) с самым высоким генетическим уровнем.

– Насколько возможно будет увеличить в результате надой молока на одну корову?

– Вот пример на основе данных племобъединений RBB.

– Нухтар Рамазанович, расскажите, пожалуйста, более подробно: где будет построен новый селекционно-генетический центр, какова его площадь, что будет размещено на ней?

– Cелекционно-генетический центр для получения племенного генетического семенного материала крупного рогатого скота планируется открыть в поселке Ближнее Полесского района, на улице Ягодной.

Здание будет состоять из двух корпусов: административно-бытового и блока для содержания быков. В состав комплексной застройки входит шесть сооружений. Территория селекционно-генетического центра, в свою очередь, делится на две зоны: чистую, где расположен блок для содержания быков, и обычную, где находится здание административно-бытового комплекса. Зоны отделены ограждением.
Кроме того, в структуре комплекса будет здание карантина, предназначенное для временного содержания вновь поступивших быков, профилакторий с навесом для сена (для временного содержания заболевших быков и хранения сена), контрольно-пропускной пункт, лагуна навозохранения (для жидкой навозной фракции) и площадка навозохранения (для твердой навозной фракции).

– Весь крупный инвестиционный проект будет реализовываться поэтапно?

– В 2018 году запланированы строительство и завоз первой партии племенных быков в количестве 45 штук, налаживание каналов дистрибьюции семенного материала. Минимальная продажа в год – 150 тысяч доз семенного материала. 2019 год – это выход на полную мощность селекционно-генетического центра. Общая производительность центра – до 1 миллиона доз семенного материала ежегодно.

Кирилл Нестеров
Фото из архива компании