Марат Байбеков: погодозависимая система отопления станет реальностью для жителей Мамонова

Передовые технологии позволяют на треть снизить затраты муниципалитетов. Погодозависимая система отопления станет реальностью для жителей Мамонова. Об этом рассказал Марат Байбеков, директор НПО «Термо-Альянс».

– С Мамоновским городским округом мы начали работать в 2015 году. За очень короткий промежуток времени (полтора месяца) нам необходимо было построить котельную для детского сада «Теремок». Деньги были Евросоюза, и степень их освоения зависела от сроков. Мы выиграли конкурс, взялись за это, работали круглосуточно – и не подвели. С тех пор у нас завязались партнерские отношения с администрацией муниципалитета. В этом же году Мамоновский городской округ вошел в ФЦП по реконструкции системы теплоснабжения. Они закрывают все свои угольные котельные, сокращают штат. Если раньше в этой системе работало 36 специалистов, то с обслуживанием новых котельных справится значительно меньшее количество специалистов. Все заменит единая операторская система, управлять которой будет диспетчер. Ему в режиме онлайн будут приходить сведения о состоянии теплосети. Таким образом, в 2015 году мы приступили к строительству трех новых котельных, теплотрассы и газопровода.

– В какой срок вы планируете завершить работу?

– К 2017 году все работы должны быть закончены. Мы уже нашли и порекомендовали администрации Мамонова концессионера, который в этом году зайдет в муниципалитет. Под него мы строим тепловые пункты. В итоге Мамоново будет городом, где практически все объекты оборудованы погодозависимой автоматикой.

– Я так понимаю, что это внове не только для нашего региона, но и для «большой» России.

– Не совсем так. Сейчас это уже общепринятое понимание регулировки тепла в помещениях. Все знают, что это единственная альтернатива, для того чтобы снижать энергозатраты, которые несут жильцы домов и учреждения. Вместе с тем этот принцип не получил широкого распространения в нашей стране.

– Получается, Мамоново – один из положительных примеров в этом плане?

– Да. И в первую очередь это заслуга администрации Мамоновского городского округа. А современная автоматика, привлечение концессионера – это наша работа.

– К современной теплосети будет подключен весь город?

– Процентов на 70 – да. На сегодняшний день в Мамонове остаются только две угольные котельные, одна – в военном городке на улице Белоусова и другая – отапливает один дом. Сейчас ведутся переговоры с администрацией муниципалитета, для того чтобы их тоже передать в концессию – модернизировать и подключить к газу. И если это у нас получится, то к 2017 году Мамоново станет одним из немногих муниципалитетов в нашей стране, где налажена работа передовой системы теплоснабжения. Все объекты – и котельные, и теплотрассы – будут новыми.

– Насколько этому способствует то, что Мамоново достаточно компактный город?

– Вы знаете, размеры Мамонова тут ни при чем. Все благодаря местной власти, которая грамотно участвует в различных федеральных и международных программах и добивается софинансирования бюджета.

– А концессионные отношения в сфере ЖКХ – они тоже новы для России?

– Соответствующий закон действует с 2005 года (ФЗ №115, основополагающий документ, который регламентирует отношения между государством и предприятием). Еще с недавних пор действует ряд законов об энергосервисных контрактах, и, учитывая их в совокупности, правительство пытается в ЖКХ подтянуть инвесторов. Для нашего региона это не новая система: с ней имел дело уже Полесск, Янтарный, Черняховск

– Ваши заказчики – это государственные учреждения: РЖД, министерство обороны, муниципалитеты. Как вы выстраиваете отношения с этими структурами?

– Основная проблема, которая существует на сегодняшний день во всех государственных и муниципальных предприятиях, – отсутствие специалистов, которые могли бы им четко объяснить проблемы, связанные с энергосбережением. Мы этим как раз и занимаемся. На первом этапе проводим анализ, готовим технико-экономическое обоснование и рассказываем, какие нужны мероприятия для того, чтобы снизить затраты. Иногда перерасход достигает 800 процентов. Например, в одном из районов области мы исследовали детский садик, который при нормативном потреблении 16 тонн угля расходовал 80. Стали выяснять – и оказалось, что конструкция котла был такой, что КПД составляло 10%. Это администрация детского учреждения пыталась «сэкономить»: сварила своими силами котел, который был неправильно сделан и ежегодно приносил убыток в 300 тысяч рублей. При этом новый котел стоит всего 150 тысяч рублей.

– Вас зовут или вы сами приходите?

– Когда как. Мы уже знаем, что надо идти туда, где самый высокий тариф, – это симптом, свидетельствующий о большом количестве проблем, таких как: социальная напряженность, старое оборудование и так далее.

– Как возникла идея организовать предприятие?

– Мы открылись в 2005 году, сначала назывались «Мастер дом» и занимались поставкой котельного оборудования. В 2013-м я работал на объектах РЖД и увидел, как происходит формирование проектной документации, сметной стоимости. Понял, что в вопросах энергосбережения структура существует в начале XIX века. Я понял, что потребность в грамотных специалистах тут велика. Так произошла реорганизация нашего предприятия: мы стали называться НПО «Термо Альянс» и заниматься вопросами энергосбережения. Основные объекты выполняли в «большой» России: Казани, Нижнем Новгороде, Москве, Красноярске. В 2015 году как раз в детском садике «Теремок» мы показали себя и зашли в Мамоновский район.

– Как вы развиваетесь сейчас?

– Мы отрабатываем заказы в ряде муниципальных образований, готовим документы для участия в новых конкурсах. В год мы отрабатываем примерно 25–30 контрактов. В вопросах сбережения энергоресурсов мы не встречаем конкуренции, а в монтажных работах ее предостаточно. Востребованность большая: предложений поступает в разы больше, чем предприятие может выполнить. Мы не хотим расширяться, но планируем сделать качественный рывок и перейти в наукоемкое производство.

– То есть 2017 год потребует интеллектуальных вложений?

– Да, совершенно верно. В 2016 году мы ездили в Норвегию, Данию, Финляндию. То, что НПО «Термо-Альянс» делает в нашем регионе, не сильно отличается от западных примеров. В Европе в энергосбережение вкладываются просто сумасшедшие деньги. Условно говоря, вещь, цена которой рубль, у них продается за 10. Например, мы разрабатывали шкаф управления энергопотоками, и его цена – 10 тысяч долларов, а за рубежом он стоит 30 тысяч. Сейчас мы набираемся опыта, учимся и внедряем новые технологии. Мамоново тут такой полигон для инноваций. Мы совершенствуем систему теплоснабжения, НПО «Термо-Альянс» увеличивает степень автоматизации. И еще много всяких тонкостей, позволяющих перейти на качественно новый уровень в вопросах энергосбережения. Думаю, к концу отопительного сезона 2017 года Мамоновская администрация сможет представить анализ, сколько средств было сэкономлено благодаря модернизации. Сумма будет внушительная – расходы сократятся процентов на тридцать. И если раньше местные власти доплачивали эту треть из своего бюджета, то теперь эти средства пойдут на участие в других ФЦП. Каждый миллион принесет в район по системе софинансирования 5-6 миллионов. Все это можно будет пустить на благоустройство, строительство дорог и так далее.

Елена Бортникова
Фото: Светлана Смельцова