«КУРОЧКИНО»: СКАЗОЧНО ПОЛЕЗНО, ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВКУСНО

Пожалуй, нет человека, который бы в самом раннем детстве не сопереживал деду и бабе из популярной сказки и вместе с ними не радовался обещанию Курочки Рябы снести «вкусное простое» яичко.

DSCF2872

Именно такую продукцию – вкусную и полезную, при этом не «золотую», а вполне демократичную по цене – предлагает жителям региона птицефабрика «Гурьевская». В магазинах гурьевское яйцо легко узнать по фирменной зеленой упаковке столовых яиц либо по нарядным упаковкам с ярким изображением курочки-несушки. Под брендом «Курочкино» представлено диетическое яйцо всех категорий: отборное «Деревенское», крупное «Здоровье», свежайшее «Полезное». Как шутят работники фабрики, наименования вполне взаимозаменяемы, потому как яйцо «Здоровье» ничуть не менее полезно, а яйцо «Полезное» столь же ценно для сторонников здорового образа жизни.

Ежегодно гурьевские «рябы» несут более 180 миллионов яиц, что превышает 60 процентов потребительского рынка региона. Такая высокая продуктивность – результат тщательной работы с поголовьем, которая начинается с отбора наиболее продуктивных современных пород (кроссов).

По словам исполнительного директора птицефабрики Юрия Скалина, в рационе несушек используются только натуральные корма, тем более что производятся они из собственного сырья непосредственно на территории предприятия: в рамках модернизации был построен высокотехнологичный комбикормовый завод производительностью 20 тонн комбикорма в час. «Агрохолдингом выращивается большой спектр культур, – рассказывает Юрий Александрович, – причем расположены посевные площади в экологически чистых районах. А красивый цвет желтка, который так ценят покупатели нашей продукции, достигается включением в рацион несушек кукурузы и моркови. При этом полностью исключено использование гормональных препаратов и антибиотиков. Здоровье птицы достигается не применением ударных препаратов, а путем профилактики болезней, многоступенчатой вакцинации, мероприятиями по дезинфекции и санитарной обработке».

Вряд ли можно было предвосхитить такой подход к производству в далеком 1974 году, когда на территории бывшего аэродрома была заложена типовая птицефабрика на 100 тысяч кур-несушек клеточного содержания. Реализация крупномасштабного проекта по техническому и технологическому перевооружению, начатая 12 лет назад и развивающаяся поныне, стала возможна благодаря колоссальным инвестициям и безупречно выверенной бизнес-стратегии нынешних владельцев предприятия.

DSCF2881

Результат налицо: сегодня общая площадь застройки фабрики составляет 55 гектаров. На этой обширной территории размещены 15 птичников для содержания кур-несушек и цыплят, укомплектованных оборудованием немецкой фирмы Big Dutchman с полностью автоматизированной системой регулирования всех функций жизнедеятельности кур: вентиляцией, отоплением, освещением, кормлением, сбором яиц. Минимизация участия в этих процессах людей позволяет не только снизить влияние так называемого человеческого фактора, но и является дополнительной мерой обеспечения санитарной стерильности и снижения стрессовых ситуаций у птицы, что положительно сказывается на производительности.

DSCF2878Во вновь построенный яичный склад по автоматической линии поступает яйцо из птичников, он укомплектован высокопроизводительной яйцесортировальной машиной австрийской компании Moba, технические характеристики которой обеспечивают сортировку по весу 60 тысяч яиц в час при энергопотреблении всего 12 киловатт. Мощный овоскоп и краш-детектор позволяют предотвратить поступление в реализацию яиц даже с мельчайшими дефектами. А автоматические упаковочные линии не только существенно ускорили работу, но и обеспечивают упаковку яйца в тару воздушной камерой вверх (рачительные хозяйки знают, что такое расположение позволяет яйцам дольше сохранять свежесть и вкусовые качества).

Не менее современным оборудованием в результате произведенной реконструкции оснащены цеха по забою и переработке птиц, сооружения по обеспечению водой, системы очистки сточных вод, котельная, работающая на природном газе.

ргб-Д Долгов«В будущем году будут введены в эксплуатацию еще два птичника на 124 тысячи мест для продуктивного поголовья и еще зал выращивания на 65 тысяч голов, – делится планами собственник предприятия Дмитрий Долгов. – Ежедневный сбор яйца в результате доведем до 800 тысяч штук. А к 2018 году будет построен элеватор мощностью 40 тысяч единовременного хранения в год, это еще более упрочит позиции Гурьевской птицефабрики не только на региональном рынке, но и за его пределами».

Во многом такое масштабное развитие стало возможным благодаря участию в государственных программах поддержки отечественных производителей. «В 2014 году из федерального бюджета предприятие получило возмещение части процентной ставки по кредиту на приобретение кормов в размере 6,1 миллиона рублей, – поясняет руководитель птицефабрики Александр Долгов. – Компенсация из областного бюджета на эти цели составила 1,8 миллиона. В 2014 и 2015 годах возмещен 1 миллион рублей на страхование птицы. И еще 20 миллионов получено из регионального бюджета на возмещение затрат на реконструкцию и модернизацию птичников для молодняка. При этом всегда находим понимание у руководства Гурьевского района – такую поддержку сложно переоценить. Благодаря чему импортозамещение ключевой линейки продуктов питания на всех уровнях уже практически стало реальностью в нашем регионе».ргб-А Долгов

Отметим, что особенно важным с учетом реалий момента становится не только производство продукции. Гурьевская птицефабрика сегодня – один из крупнейших работодателей, обеспечивающий стабильный заработок и достойный социальный пакет примерно 250 жителям региона. Предприятие активно участвует в жизни муниципалитета, оказывая социальную поддержку и выступая спонсором городских мероприятий и праздников. А недавно фабрика внесла свой вклад в установку очередной достопримечательности Гурьевска – памятника яйцу. И пожалуй, факт появления такого символа сам по себе говорит о значимости компании не только для района, но и для всей области.

Инна Келлер
Фото: Инна Келлер, Александр Подгорчук