ООО «Инфамед К». Космические технологии на благо людей

Год назад ООО «Инфамед К» открыло в Багратионовске фармацевтическое предприятие по выпуску антисептических препаратов. О том, как работает сегодня завод, читателям журнала рассказал главный вдохновитель проекта, президент компании, кандидат медицинских наук, доцент Виталий Свистов.

инфамед1

 

Рождение бизнес-идеи

В70-х годах прошлого столетия была запущена всесоюзная программа «Космические биотехнологии». Она решала самые разные вопросы, связанные с космосом. Мне довелось работать над одним из ее разделов.
Всем известно, что периодически на орбитальные станции поставляется то или иное оборудование, проводятся всевозможные исследования. Во всех этих процессах присутствует человек. А раз есть человек, значит, нет стерильности. На орбиту каждый космонавт привозит целый букет микроорганизмов, грибков. А в условиях повышенной лучевой нагрузки и невесомости эта флора начинает мутировать. И порой достаточно серьезно. В частности, патогенные грибы приобретают свойство пожирать изоляционные материалы и даже – вы еще больше удивитесь – стекло иллюминаторов.
Тогда-то перед учеными и была поставлена задача создать противомикробный препарат, который был бы максимально эффективным по отношению к широкому спектру микроорганизмов, вирусов, грибов, простейших., но при этом он не должен был оказывать вредного влияния на человека.
Рабочая группа была создана на базе московского Института медико-биологических проблем. В нее вошли химики под руководством кандидата химических наук Адолины Рудько и сотрудники Крымского медицинского института, где я в те годы работал на кафедре фармакологии, возглавил которых академик, профессор Юрий Кривошеин.
Проводился скрининг, многочисленные «просеивания» потенциально перспективных соединений, изучалось большое количество формул. Процесс был очень дорогостоящим и длительным. Прежде чем мы вышли на эту молекулу и добились того, что при концентрации всего 0,01 процент препарат не оказывал никакого негативного влияния на макроорганизм, но был высокоэффективен по отношению к большой группе микроорганизмов, простейших, сложно устроенных вирусов, патогенных грибов. Визуально столь малую концентрацию и представить трудно: это то же самое, что 100 граммов порошка на тонну раствора. Результаты дальнейших исследований стали для нас еще более неожиданными. Оказалось, что препарат очень выраженно стимулирует процессы ранозаживления. Я и сейчас не могу назвать ни одного отечественного или зарубежного препарата, который бы так стимулировал регенеративные процессы. Плюс к этому – стимуляция местного иммунного ответа.
…Когда Советский Союз уже практически рухнул, все, что связано с космосом, армией и до поры до времени было абсолютно секретным, вдруг стало никому не нужным. Под обломками Советского Союза было похоронено много интересных идей, технологий.
Нам было очень жалко результатов своих трудов, и в 1993 году в Москве на базе межбольничной аптеки Медицинского центра Управления делами Президента России мы начали производство «Мирамистина». Когда объемы выросли, мы арендовали в Подмосковье площади, закупили оборудование и запустили более масштабное производство. Дела шли в гору, а с ними и аппетиты арендодателя. Стоимость аренды с каждым месяцем росла, и мы стали искать варианты, где построить новое современное предприятие. Калининградская область привлекла нас прежде всего преференциями, существующими в условиях Особой экономической зоны.

Место прописки – Багратионовск

Года два мы ездили по области, искали подходящую площадку. Вариант, который нам предложили, оказался больше, чем нам было нужно. Для производства с размахом хватило бы и 5,5 гектаров. Здесь же продавался пакет 30 гектаров. «А почему бы и нет? – подумали мы. – Начнем, а дальше жизнь покажет».
Теперь я с гордостью могу сказать: сегодня на самом западе России производится раствор «Мирамистина» во флаконах 50 и 150 миллилитров. Уже готова линия стерильного производства глазных капель – на рынке они раскручены достаточно хорошо. В скором времени мы получим документальное подтверждение, что препарат можно применять и для детей. Эта информация будет внесена в инструкцию, и мы тут же запустим линию по выпуску препарата, где на флаконе будет написано: Багратионовск, Калининградская область, Россия.

В соответствии с европейскими стандартами

инфамед9Одно из важных условий развития фармацевтического производства – европейские требования GMP. Без них выход на европейский рынок закрыт. Поэтому уже на этапе проектировки (а проект для нас создавала чешская организация) мы учли все требования к качеству производства и продукции. Соответствует стандартам GMP и все оборудование.
Возьмем, к примеру, очень критичную и серьезную для фармпроизводств систему воздухоподготовки. Ее стоимость — это примерно треть от общей суммы, потраченной на строительство и оснащение предприятия. В разных помещениях завода должна быть разная температура, разная влажность, разное давление воздуха. Все это дифференцируется, при этом воздух проходит многоступенчатую фильтрацию, немецкие фильтры не пропускают ничего.
Такая же критическая позиция для нас – вода, тем более что она является компонентом лекарства. Вода из скважины поступает на станцию первичной водоподготовки, которая доводит ее до состояния СанПиНовской водопроводной питьевой воды. Затем подготовленная вода поступает в цех, где вторая немецкая система дает на выходе очищенную воду, которая и служит растворителем в нашем препарате. Ежедневно осуществляются отборы проб на микробиологические, физикохимические исследования. Это – общемировая практика.

Кадры решают все

Гораздо более серьезная проблема, нежели оборудование – персонал. Мы отдавали себе отчет, что на территории Калининградской области никогда не было фармацевтической промышленности, и нужный персонал мы не найдем. Поэтому мы начали поиск квалифицированных кадров по всей России и Белорусcии. Сегодня у нас работают специалисты из Москвы, Новоуральска, Уссурийска, Курска, Минска и т. д. Директор завода Сергей Широнин – из Кирова. Один из моих помощников Дмитрий Ларионов, наша правая рука, – из Уссурийска, из тайги (он признался, что никогда раньше не видел, как яблоки на деревьях растут – у них ведь только шишки на кедрах). Заместитель директора по качеству Татьяна Шмалько, главный технолог Наталья Агеенкова, главный инженер Владимир Ляпин приехали из столицы. Тридцать лет на старом фармацевтическом заводе имени Семашко в Москве проработала Эллина Смирнова. Я года полтора вокруг нее танец с саблями исполнял, пока не уговорил переехать сюда. И ни я, ни она об этом нисколько не жалеем. Она уже не хочет возвращаться в Москву.
Чем мы привлекли специалистов? Во-первых, достойной зарплатой, во-вторых, для своих сотрудников мы арендуем и оплачиваем в Калининграде квартиры и параллельно строим для них дом.
Специалисты общетехнического профиля – электрики, механики, сантехники и т. д. – это местные жители. Операторы, те, кто непосредственно стоит на линии, на упаковке (это в большинстве своем люди, не имеющие специальной квалификации) – это тоже жители Багратионовска и района. Мы их тщательно отбирали, предъявляли определенные требования: 12 часов на конвейере простоять непросто. Но рабочих мест в районе не так много, поэтому очередь из желающих попасть к нам выстроилась большая. Всего на заводе в настоящее время работают 150 человек.
Логистика

Логистика такова, что свою продукцию мы отправляем в Москву. Продукция уходит оптовикам, у каждого из которых есть свои сети сбыта – аптеки, больницы и т. д.
Напрямую с аптеками работать невозможно. Во-первых, сама аптека за 50 флаконами в месяц к нам не поедет – накладно. Нам развозить собственную продукцию, даже если поставлять во все аптеки Калининградской области по 30–50 флаконов, – тоже невыгодно. Цена зависит от размера партии и условий оплаты: чем больше партия, тем ниже цена. Когда у нас крупные оптовики берут партию в сотни тысяч, у них, понятно, цены другие. И аптеке тоже выгодно работать с оптовиком, ведь они делают заказ на 100–200 различных наименований, и весь заказ комплектуется в одну машину…

Окружающая среда

Я – депутат городского совета. С городом, с районом у нас прекрасные отношения, как и с губернатором, и с областной Думой. Мой партнер по группе компаний Андрей Горохов – депутат областной Думы.
За 2014 год мы с партнерами суммарно – только наш НДФЛ – заплатили более 80 миллионов рублей налогов. По Налоговому кодексу львиная доля налогов уходит в область, немалая часть идет в район, меньшая часть достается городу. Мы с партнерами подумали, что это не очень справедливо: уж коль мы обосновались в Багратионовске, являемся своего рода градообразующим предприятием, то и наши налоги должны идти на благо города. И мы убедили и районные, и областные власти поделиться получаемым в виде налогов с ООО «Инфамед К» доходом. В результате город стал обладателем еще примерно 2 своих годовых бюджетов.
Почему мы пошли в депутаты? Потому что не хотим, чтобы деньги использовались нецелевым образом. Мы написали программу и будем отслеживать и рассказывать людям, на что тратятся доходы городского бюджета. В плане и реконструкция центральной площади Багратионовска, и капитальный ремонт нескольких улиц, и освещение, благоустройство парка. А если Бог даст и в следующем году все будет хорошо, Багратионовск заживет еще лучше, а с ним – и все его жители.

Есть ли у «Мирамистина» конкуренты?
Конкурентов – десятки. Йод, зеленка, перекись водорода – это все одна группа: антисептики. Здесь же хлоргексидин, который в Европе уже запрещен. Мы хорошо знаем наше конкурентное окружение. Когда оценивается лекарственный препарат, учитывается соотношение двух основных показателей – эффективность и безопасность.

Есть масса очень эффективных препаратов, но абсолютно небезопасных. И наоборот – безопасных, но малоэффективных. И я без ложной скромности с полной ответственностью скажу: в мире сегодня нет ни одного антисептика, который бы так гармонично сочетал два показателя – эффективность и безопасность, –
как «Мирамистин».

Виктор Лазарев
Фото автора