Иван Санжаров: «Мечтаю превратить Калининградскую область в кедровый край»

В Янтарном крае впервые начали выращивать кедры. В экопитомнике «Зеленоградские кедры» в поселке Муромское в этом году было высажено 554 тысячи семян сосны кедровой сибирской и корейской, из которых уже взошло более 130 000 кедровых сеянцев.

Основателем питомника уникальных деревьев стал Иван Санжаров, который отдал делу выращивания кедров около трех десятков лет. Наработанный опыт позволил Санжарову в поселке Муромское в апреле нынешнего года создать в чистом поле питомник, высадить семена кедров и к ноябрю, то есть через семь месяцев с момента закладки питомника, вырастить более 130 000 калининградских кедрят.

Санжаров просто влюблен в дело, хотя по профессии далек от лесного хозяйства: горный техник, имеет два высших образования, работал в администрации Южно-Сахалинска и на Курильских островах.

– Сначала это было просто хобби, – рассказывает Иван Иванович, – на семейной даче выращивал кедрики и пересаживал их в лес. 5250 наших кедров растет в сахалинском лесу! Питомник развивался за счет семейного бюджета. Всего на Сахалине выращено более 80 тысяч кедров, 24 200 из которых в возрасте 3-5 лет мы раздали безвозмездно бюджетным организациям для озеленения дворовых территорий, общественных мест городов и поселков острова и пересадки в лес.

Кедровое хобби переросло в идею крупного экологического проекта по превращению Сахалина и Курил в «острова кедра». Но проект на Сахалине оказался невостребованным, несмотря на то что 99 процентов выращенных кедров он раздавал бесплатно. Увлеченный любимым делом, Санжаров был вынужден задуматься о новом месте для реализации своих планов.

– И такое место нашлось на другом конце страны – в Калининградской области, – поделился собеседник. – Глава администрации Зеленоградского района Сергей Кошевой поддержал мою идею создания питомника. Власти района выделили в поселке Муромское землю для разведения кедров – правда, первоначально один гектар, а потом, поверив в реальность планов, еще шесть.

Да, Санжарову есть чем гордиться. Хотя он умалчивает о том, что на Сахалине последние шесть лет был «невыездным»: все отпуска проводил в питомнике. Режим жизни – с рассвета до заката с восьмичасовым перерывом на основную работу, а все остальное время – кедры, кедры, кедры… Практически вся работа вручную. Сколько усилий надо приложить, чтобы из крохотного ореха вырастить дерево? И далеко не каждый станет саженцем – лишь через три года, а деревом плодоносящим (если в природных условиях) – от 40 до 100 лет. В условиях же заботы человеческих рук кедр начинает плодоносить лет через 15.

– В этом году приобрели 400 килограммов орехов корейского кедра с карантинным сертификатом. Сначала проводим выбраковку, заливая орешки водой: удаляем пустые и некачественные семена. Затем проращиваем орехи, которые смешиваем с песком и закрываем пленкой в ожидании появления ростков. Проклевываются орешки примерно через 40-50 дней. Проросшие орехи – это почти 90 процентов всхожести. Процесс высадки очень трудоемкий. Кроме того, саженцы необходимо поливать два-три раза в месяц и пропалывать.

Хлопот добавляют кроты, мыши, птицы, которые хотят полакомиться проросшими орехами.

Дальневосточным и сибирским кедрам калининградский климат подошел. Климатическая благоприятность, как отметил основатель питомника, проявилась в количестве выросших на саженце почек. Так, на Сахалине годовалый сеянец сибирского кедра пускал только одну почку, а в Калининградской области 40 процентов четырехмесячных сеянцев «выдали» от двух до пяти почек, а на двух кедриках – даже шесть почек. Так маленькие кедрята отреагировали на заботу о них.

Всего с середины апреля этого года было высажено 554 тысячи кедровых орехов и более 100 тысяч семян других пород деревьев. Предоставленные еще шесть гектаров земли под кедровый питомник позволяют ежегодно выращивать от одного до трех-пяти и более миллионов саженцев различных деревьев. Но возможности семейного бюджета ограничивают эту цифру до 50 тысяч саженцев сибирского и корейского кедра.

Иван Иванович по-прежнему готов бесплатно раздавать саженцы кедров бюджетным учреждениям, общественным организациям и для озеленения территорий. Кстати, привезенные с Сахалина кедрики теперь получили новую «прописку» в детских садах и школах Зеленоградского района. А чтобы пополнить бюджет крестьянско-фермерского хозяйства, в частные дома саженцы будут продаваться.

– Есть у меня мечта, – делится Иван Санжаров, – заложить в каждом поселке и городе Калининградской области кедровую рощу, чтобы кедр стал традиционным деревом на самом западе России. Саженцы предоставлю бесплатно. Их хватит на всех, так как впереди у нас освоение новых гектаров под кедровники. Помимо сибирских и корейских кедров, в питомнике я посадил амурский бархат, корейскую пихту, лимонник, актинидию, бересклет, дикий виноград, женьшень, аралию, краснокнижный тис, дуб, каштаны…

Известно, кедры выделяют летучие химические вещества – фитонциды, обладающие бактерицидным эффектом. Замечали, что в кедровом лесу нет комаров? Это растения очищают воздух, делая его практически стерильным. Есть исследования, которые подтверждают, что в кедровом лесу человек как бы «пропитывается» умиротворением, избавляется от беспокойства и тревоги. И еще один аргумент в пользу кедра. Как подчеркнул Иван Иванович, кедр – единственный среди всех деревьев завязывает вокруг себя кормовую цепочку от 50 до 72 представителей животного мира. А вкусные и полезные кедровые орешки, на которые есть постоянный спрос во многих странах мира? Кедровое масло. Древесина, наконец.

Кедры – это большой и перспективный ресурс, который надо использовать рационально. Чтобы планы были грамотно реализованы, по мнению Санжарова, требуется разработка государственной программы развития лесной отрасли региона, в которую бы непременно вошло повсеместное выращивание кедровых рощ.

При всей своей занятости Иван Санжаров уделяет большое внимание просветительской работе с детьми. Его проект «Превратим Калининградскую область в кедровый рай» буквально проникнут заботой и вниманием к подрастающему поколению, которое непременно должно активно участвовать в выращивании саженцев кедра в сформированных школьных лесничествах. Экологическое воспитание, по его мнению, «поможет решить задачу по формированию баланса в природе и в обществе».

В своих устремлениях новоиспеченный калининградский фермер далеко не одинок, инициативой пробудил интерес к выращиванию кедра у многих. Теперь из разных регионов страны обращаются к Санжарову за консультациями и с предложениями о сотрудничестве. Весной будущего года он поедет в двухнедельную командировку в Липецкую область (его активно агитируют переехать) для закладки кедрового питомника, уже закупили 500 килограммов кедровых орехов. Такое же предложение по закладке кедрового питомника поступило и из Орловской области.

Энтузиаст-одиночка смог зажечь сердца многих десятков людей во всех регионах России своей светлой идеей выращивания деревьев. И таких людей с каждым годом становится все больше. Создание мощного кедрового питомника на Калининградской земле, планируемые к созданию два питомника в центральных регионах России свидетельствуют о начале глобального «шествия» кедров по России.

Но Санжаров уже пустил корни – во всех смыслах этого слова – на нашей земле: построил дом, в котором живут его семья и родители. Рассказ об увлеченном своим «проектом жизни» Иване Санжарове был бы неполным, если не упомянуть о его главной мечте – заложить на отдельной территории в области не рощу, а целый «кедроград», где будут посажены до пяти миллионов саженцев вечнозеленого кедра. Фантастически красивая идея, которая, безусловно, будет иметь реальную отдачу.

Наталья Пронина
Фото из личного архива

Зеленоградский р-н, пос. Муромское,
тел.+7 962 256-44-05, e-mail: isan_ru@mail.ru,
vk.com/zelkedr