Индейка – не только вкусно, но и полезно

Продукция крестьянско-фермерского хозяйства, известного в Калининграде под названием «Балтийская индейка», станет и украшением праздничного стола, и основой каждодневного здорового питания.

Мясо индейки обладает рядом неоспоримых преимуществ, связанных с его уникальными особенностями. Выгодно отличаясь от других мясных продуктов, индюшатина набирает популярность как на российском рынке, так и у потребителей Калининградской области. Одной из крупнейших в регионе компаний по производству и реализации охлажденного мяса этой птицы является ИП КФХ Ли. О продукции птицефермы рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Константин Ли.

– Константин Викторович, в чем особенности индюшатины, производимой вашей компанией?

– Природные полезные свойства, а также вкусовые качества мяса индейки во многом зависят от условий, в которых выращена птица. Также большое значение имеет состав использованных кормов, порода и другие внешние факторы. Мы поставили себе задачу снабжать потребителя свежим, полезным продуктом: в нашем фермерском хозяйстве мясо не подвергается заморозке, снижающей его питательную ценность. Выращивая птицу, мы используем только натуральные корма. Нередко на птицефабриках в качестве кормовой добавки применяется каррагинан – вытяжка из особого сорта водорослей, позволяющая быстро увеличить массу птицы, однако это вещество негативно влияет на вкусовые качества мяса, и наша компания – одна из немногих, кто его не использует.

В нашем хозяйстве применяется напольное содержание птицы. В отличие от клеточного, этот способ обладает научно подтвержденными преимуществами. Именно благодаря натуральным кормам и тщательно рассчитанным условиям содержания поставляемое нами охлажденное мясо индейки не только нежное и вкусное, но и не потеряло «по пути к столу» своих ценных качеств.

– Кому бы вы посоветовали обратить внимание на полезные свойства индюшатины в первую очередь?

– Благодаря своей гипоаллергенности и высокому содержанию витаминов индейка полезна молодым мамам и детям, нашу продукцию нередко заказывают детские дошкольные учреждения. Индюшатина очень легко усваивается, а повышенное содержание белка (около 25 граммов на 100 граммов мяса) и низкая калорийность важны не только для спортсменов, но и для всех людей, желающих вести здоровый образ жизни и правильно питаться. К тому же мясо индейки содержит необходимые организму человека железо, цинк и селен, а фолиевая кислота (витамин B9) способствует выработке серотонина. Витамины группы В не зря называют витаминами бодрости духа: употребление мяса индейки даже помогает поднять настроение!

– Очевидно, что индейка – замечательная альтернатива традиционной для российских блюд курятине. Почему же она только набирает популярность?

– Такая ситуация связана в первую очередь с тем, что в отношении корма индейка довольно «капризна», требует продуманных условий содержания и, соответственно, более значительного вложения усилий и средств. Именно поэтому потребление мяса индейки в России пока составляет, в среднем, 3,5 килограмма в год на человека. Для сравнения: в европейских странах, где индюшатина прочно заняла свое место в рационе, этот показатель – более 9 килограммов в год. В США даже существует традиционный праздник, День благодарения, обязательный атрибут которого – запеченная индейка под клюквенным соусом.

Развитие сельскохозяйственной отрасли в России открыло возможность для освоения этого сегмента рынка и у нас. Особое расположение Калининградской области сделало востребованным местное производство. Для того чтобы снабжать рынок региона индюшатиной, мы и организовали свое крестьянско-фермерское хозяйство.

– Расскажите, где и как можно приобрести продукцию компании.

– Мы поставляем мясо индейки в сети розничной торговли, на сельскохозяйственные ярмарки. Обратите внимание, что продукция нашей фермы всегда сопровождается ветеринарным сертификатом; мы реализуем только охлажденное мясо, тогда как подавляющее большинство тушек и полуфабрикатов из индейки поставляются в регион в замороженном виде.

Продукцию нашего фермерского хозяйства – объемом от полутушки – можно заказать с доставкой на адрес клиента: забой мы производим три-четыре раза в неделю, то есть свой заказ вы получите в течение суток.

Помимо охлажденного мяса, птицеферма производит колбасные изделия, копченое мясо и рулеты. В проекте у «Балтийской индейки» – расширение производства, модернизация и развитие собственной переработки индюшатины: изготовление фарша, купат, стейков и шашлыков. Уже в начале следующего года будет запущен цех по разделке на части и вакуумной упаковке мяса, что значительно расширит возможности распространения нашей продукции.

Спрос на мясо индейки растет, калининградские потребители знакомятся с новым для себя продуктом, его преимуществами и полезными свойствами, и в этом благородном деле активно участвует наше крестьянско-фермерское хозяйство.

Александр Ширин
Фото: Злата Конюшевская и из архива компании

Калининградская область,
Зеленоградский район, пос. Ягодное, д. 4
Тел.: +7 (4012) 90-21-81, +7 908 290-21-81, +7 952 115-55-61
e-mail: baltdeika@yandex.ru
www.baltdeika.ru

vk.com/id488001940

Инстаграмм indeika_kld