Идеальный край для создания ягодного кластера

Производителям голубики, клюквы, жимолости и других ягод предлагают объединиться в сельскохозяйственный кооператив.

Какие плюсы от этого получат фермеры, рассказывает автор идеи – руководитель семейного фермерского хозяйства «Ягодная плантация «ЛИВЕНСКОЕ» Владимир Кукушкин.

– Главная цель образования сельхозко­оператива – создание условий для сельхозпроизводителей, при которых возможно расширение бизнеса. Дело в том, что объём ягоды, которую местные фермеры произведут уже в этом году, исходя из ёмкости рынка, вряд ли можно будет успешно реализовать на территории Калининградской области. Кроме того, чтобы положить ягоду на полку супермаркета, требуется достаточно серьёзная инфраструктура в виде холодильных камер, автоматизированной линии по сортировке, фасовке, упаковке и другое оборудование, позволяющее сортировать и фасовать ягоду в большом объёме в короткие сроки и, сохраняя температурный режим, доставлять её в торговые точки в упакованном виде и при контролируемом качестве. Общее мнение таково, что выращивать ягоду мы более-менее научились, теперь надо научиться продавать то, что вырастили. Без этого невозможно инвестировать в расширение наших плантаций. Поэтому мы приглашаем производителей голубики, клюквы, жимолости и других ягод объединиться в ягодный сельхозкооператив. Многие фермеры из стран Европы и США работают именно по такому принципу. Они выращивают ягоду и доставляют её в так называемый Packing House. Там она охлаждается, сортируется, фасуется и затем централизованно реализуется. Таким образом, разделяются процессы производства и реализации: фермер занимается выращиванием и сбором, а кооператив – сортировкой, упаковкой ягоды и её дальнейшей реализацией. Именно такой Packing House строится и организуется в нашем хозяйстве, в первую очередь, для голубики. Стоит отметить, что на создание, организацию и оснащение такого предприятия требуется порядка 100 миллионов рублей. Мы инвестируем собственные средства и рассчитываем на поддержку программ развития предпринимательства и промышленности, а также министерства сельского хозяйства Калининградской области.

– Владимир Игоревич, вы приехали в Янтарный край из Москвы. Почему для создания и развития бизнеса выбрана именно Калининградская область?

– Территория выбиралась исходя из почвенных и климатических характеристик, подходящих для выращивания голубики. К тому же, нам очень понравился Краснознаменский район богатой природой – лесами, реками, полями, животным миром. В 2014 году мы выбрали участок – заросшее, заболоченное поле, которое больше 30 лет не обрабатывалось. Чтобы привести его в порядок, потребовалось целых полтора года. В 2016 году мы посадили первые три гектара и постепенно довели площадь посадки до 20 гектаров. Сейчас самое главное – не останавливаться на достигнутом, расти и расширяться. Стоит отметить, что в прошлом году для жителей посёлка Ливенское восстановили дорогу, которая много лет капитально не ремонтировалась. Спасибо губернатору Антону Андреевичу Алиханову, обратившему на это внимание. Если раньше школьный автобус высаживал детей за километр от посёлка, то теперь он доезжает до последнего дома. Для нас также очень важно наличие хорошей дороги. Ягода – нежный продукт, и если везти её по бездорожью, то в целости до торговой точки её точно не доставишь. Говоря о Краснознаменском районе, могу отметить особую потребность района в развитии производства и создании новых рабочих мест. Мы создаём ягодный кластер в Калининградской области, за счёт которого будем развиваться не только мы сами, но и другие ягодные проекты, а также и Краснознаменский район.

– Голубику с ягодной плантации «Ливенское» уже успели полюбить жители Калининградской области. Вы планируете поставки ягоды в другие города России и на экспорт?

– Конечно. На сегодняшний день мы уделяем большое внимание качеству нашей продукции. Для этих целей построено современное хранилище-холодильник непосредственно на плантации, что позволяет добиться наилучших условий для сохранения ягоды в свежем виде: она попадает в холодильник не позже 30-40 минут после сбора. Наша ягода – экологически чистый и вкусный продукт. Сейчас мы готовимся к прохождению международной сертификации в сфере безопасности пищевого производства IFS FOOD. Наше предприятие должно соответствовать высочайшим требованиям, которые предъявляют международные аудиторы. Именно данная сертификация позволит нам выйти на зарубежные рынки.

– Вы делаете акцент на выращивании именно голубики?

– Да, у нас посажено 15 гектаров голубики и 4 гектара жимолости. По сути, это самые большие в области плантации этих ягод. Если голубику все знают и любят, то с жимолостью пока ещё не многие знакомы. Вкусная и полезная ягода пришла к нам с Дальнего Востока. Её главное преимущество, помимо богатейшего набора витаминов и микроэлементов, в том, что она созревает одной из первых, даже раньше клубники –­­ в середине или конце мая. Поэтому жимолость – лучшая ягода от авитаминоза. Голубика, конечно же, не менее полезна, её мы собираем с июня по сентябрь. Если в этом году совместными усилиями с другими фермерами соберём около 100 тонн голубики, то через 3 года это будет уже 350 тонн. Столько жители Калининградской области точно не смогут съесть. Наши посадки начали плодоносить только в 2019 году. Пик урожайности ожидаем через три-четыре года. К этому времени нужно наладить поставки в «большую» Россию и на экспорт. Также наше фермерское хозяйство выращивает клюкву. Думаю, что она точно будет востребована в области и за её пределами, у неё большой потенциал.

– То есть, в сегодняшних условиях создание сельхозкооператива – это необходимость?

– Конечно. Если мы не объединимся с другими производителями, то о дальнейшем развитии и расширении не может быть и речи. Ягоды будет много, и для её успешной реализации требуется системный и профессиональный подход. Если мы объединимся в кооператив, то вместо затрат на конкуренцию мы перенаправим эти деньги и усилия на дальнейшее развитие и инновации. Сетевым магазинам, кстати, удобнее работать именно с кооперативом. Это объёмы, системность поставок и многие другие критерии, которые важны для крупных торговых сетей. Тем более, в этом году требования по поставкам голубики в сетевые магазины уже чётко регламентированы и формализованы. Самое главное это, конечно, соблюдение температурного режима. Если автомобиль привозит ягоду на склад торговой сети, а температура в момент открытия кузова не соответствует требованиям, продукт отправляют обратно. Второе требование – к размеру и качеству плодов. Ягода должна быть не менее 12 миллиметров в диаметре и иметь не более одного процента брака. Третье – к качеству, упаковке и маркировке ягоды. Всего этого невозможно добиться без автоматизации, современного оборудования и контроля качества. На сегодняшний день мы уже объединились с несколькими фермерами и в этом году начинаем работать в новом формате. Приглашаем всех производителей ягоды присоединиться к нам.

Каждый житель Калининградской области имеет возможность оформить заказ на ягоду напрямую с плантации через интернет-магазин livenskoe.ru.

Олеся Бабченко
Фото из архива компании

Калининградская область,
пос. Ливенское
Тел.: +7 (921) 711-50-20,
+7 (900) 566-75-72
Е-mail: 1@livenskoe.ru
Инстаграмм LIVENSKOE

www.livenskoe.ru