Газовая тепловая компания развивает коммунальную инфраструктуру Мамонова

Жилищно-коммунальный комплекс – наиболее стабильная отрасль для инвестиций. В последние годы Минстрой России всерьез озабочен тем, чтобы привлечь необходимые средства для развития территорий. Государственно-частное партнерство, или концессия, – один из эффективных инструментов в этом отношении. По данным на 2016 год, наибольшее число концессионных проектов (порядка 40 процентов) действует в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Яркий пример – деятельность Газовой тепловой компании в городе Мамоново. Генеральный директор Шамиль Акманов рассказал о комплексной реконструкции и модернизации всех звеньев системы теплоснабжения муниципалитета, запланированной на 2017 год.

– Шамиль Рашидович, на ваш взгляд, насколько эффективна концессионная модель в ЖКХ?

– Государственно-частное партнерство хорошо уже тем, что инвестор-управленец подходит к своей деятельности как рачительный хозяин. Он считает каждую копейку и внимателен к мелочам. Главная цель концессии – быть максимально полезным для жителей муниципальных образований. Их потребности растут, они хотят получать качественную услугу и не переплачивать при этом. Финансовых ресурсов муниципалитета не хватает. Для повышения эффективности расходования средств и решения насущных проблем жителей как раз и существует концессионер.

– Обеспечение городских систем теплоснабжения поднимает целый пласт вопросов. Это и рост тарифов, и реальное улучшение качества обслуживания потребителей, и привлечение серьезного объема средств, которые нужно вложить в сектор теплоснабжения…

– Все верно, и в этом плане мы хотим сделать Мамоново примером обслуживания теплосетей не только для региона, но и для «большой» России. Плюс концессионера в том, что он берет на себя долгосрочное обязательство по модернизации инфраструктуры, которую он принимает во временное владение, на основе определенной комплексной программы, которая утверждается муниципалитетом. Мы вкладываем свои инвестиции и предоставляем гарантии, освобождая город от необходимости брать на себя эти обязательства и финансовое обременение. В то же время местные власти получают право контроля за нашей деятельностью. Государству выгодно привлекать частные инвестиции в ЖКХ – так становится возможным осваивать новые технологии. По окончании действия договора муниципалитет получает обратно обновленную инфраструктуру.

– Что привлекает в такой системе концессионера?

– Газовой тепловой компании интересен долгосрочный период работы в муниципалитете. С администрацией Мамонова контракт подписан на 20 лет. Мы имеем ясную картину о времени возврата инвестиций – это стабильность. И она позволяет вкладывать средства в гораздо больших объемах, чем это предусматривается, скажем, тарифом. Кроме того, компания напрямую заключает договор с расчетно-кассовым центром. Таким образом, деньги от потребителя идут на концессионера. Это удобно, с одной стороны, но с другой – на наши плечи ложатся неплатежи, работа с должниками и потери в сетях (с введением новой системы теплоснабжения они будут минимальными – не выше четырех процентов).

– Мамоново – это ваша первая концессия?

– Первая концессия – это Черняховск. Мы начали с ними работать в прошлом году. За свои деньги Газовая тепловая компания вместо устаревших и вредных для экологии мазутных и угольных котельных ставит там современные газовые. А в 2016 году мы зашли в Мамоново.

– Опишите фронт работ, который предстоит.

– Разово мы инвестируем 15 миллионов рублей в развитие системы теплоснабжения. Там уже есть новые газовые котельные и необходимые коммуникации. Задача нашей компании – построить тринадцать современных центральных теплопунктов, которые будут обеспечивать жильцов более качественным теплом.

– Поясните, что вы имеете в виду.

– Люди не будут зря платить деньги. В наши достаточно теплые зимы я часто наблюдал такую картину: проходишь мимо многоэтажки – а там множество окон открыто, люди топят улицу фактически за свои же деньги. Мы установим теплопункты с погодозависимой автоматикой, и этот вопрос будет снят.

– Сейчас муниципалитет газифицирован на 70 процентов, что с остальными 30 будет?

– Уже в следующем году Мамоново будет полностью переведен на газовое отопление. Сейчас в городе остаются только две старые угольные котельные, и мы выходим с предложением к администрации продолжить работы по этим объектам, чтобы окончательно решить проблему. Чем еще хороша концессия. У муниципалитета довольно скромный бюджет, содержание старых угольных котельных затратно – получается замкнутый круг, и денег на модернизацию не остается. А мы можем качественно исправить ситуацию.

– Тариф на тепло в Мамонове один из самых больших в регионе – более 3 000 рублей за один Гкал тепла, не приведет ли модернизация системы теплоснабжения к еще большему удорожанию?

– Нет. Дополнительный плюс нашей деятельности – понижение тарифа на 15 процентов. Это станет возможным – даже несмотря на существенные вложения инвестиций. Так, на новые котельные по ФЦП муниципалитет получил 40 миллионов рублей, а концессионер вложил 15 миллионов. Тем не менее с полной сдачей котельных мы утвердим тариф на уровне 2 500 рублей.

– В завершение хотелось бы поговорить о дальнейших планах Газовой тепловой компании в Мамоновском муниципалитете.

– Мы собираемся в перспективе обеспечить всех жителей города горячей водой. Для нас это выгодно тем, что мы будем получать доход и в теплое время года, хотя раньше мы были ограничены только отопительным сезоном. Мамоново в очередной раз станет положительным примером – так как горячая вода есть не в каждом муниципалитете региона. Такое возможно благодаря положительному влиянию и содействию администрации муниципалитета и лично сити-менеджера города Мамоново Олега Шлыка. Как я уже говорил, потребность людей в комфорте растет, и они готовы платить за это, но бюджета хватает не на все. И тут, опять же, могут выручить концессионные отношения.

Екатерина Федоренко
Фото: Светлана Смельцова

Калининградская обл., г. Черняховск, 2-й переулок Победы, 12
E-mail: 39gtk@mail.ru. Тел. +7 9062 384238