Дмитрий Шипко: «Рыбалка – промысел пиковый»

Директор «Западной рыбной компании» Дмитрий Шипко рассказал о передовых технологиях и модернизации предприятия.

rybaki_1

Для Калининградской области, с ее выходом в Балтийское море и Атлантику, рыбодобывающая отрасль – важнейшая составляющая курса на импортозамещение. Активная работа идет на всех уровнях: применяются федеральные программы субсидирования строительства рыбопромысловых судов, выделяются дополнительные квоты для предприятий, действуют отдельные программы по компенсации части расходов как по лову, так и по модернизации отрасли. Руководитель ООО «Западная рыбная компания» (ЗРК) Дмитрий Шипко смотрит на будущее отрасли в регионе со сдержанным оптимизмом. Поддержка властей всех уровней неоспорима, есть и вопросы, требующие решения, и есть куда расти. Предприятие занимается добычей, переработкой (заморозкой) и реализацией рыбы. Главное направление – Балтийское море. Основной упор делается на салаку и кильку, ловят также треску и камбалу. На предприятии трудится более 600 человек из Светлого, Полесска, Балтийска, Калининграда и близлежащих поселков.

– Дмитрий Васильевич, с чего все начиналось?

– Прорыв в нашем развитии случился в 2008 году. Мы рискнули, взяли большой инвестиционный кредит в «Россельхозбанке». Выкупили всю базу, которая осталась еще с советских времен (с 1965 года). Когда мы пришли сюда – все здесь находилось в удручающем состоянии, из 14 причалов швартоваться можно было только на двух. Постепенно мы отремонтировали причалы, построили большой новый цех на берегу, модернизировали все суда.

– Флот ЗРК также остался с советских времен?

– Большая часть – да. Сейчас у нас 14 судов, и все они наливные и оснащены современным оборудованием. Пойманная рыба сразу охлаждается. На берегу она выкачивается насосом и попадает опять же в холодную среду. И в итоге мы добились того, что мы выдаем первосортное сырье даже летом. У нас также сформировался другой подход к ремонту флота. Раньше корабли становились в док, только если уже не могли выходить в море, а теперь мы проводим оснащение и плановый ремонт более тонкого уровня.

– Какую роль в наращивании мощностей предприятия сыграла модернизация?

– В связи с продовольственным эмбарго нашим рыбакам постоянно увеличивают квоты. За последние несколько лет обязательный объем выловленной рыбы вырос в среднем на 20 процентов. Наша группа компаний владеет 60 процентами всех квот на Балтике. Поэтому пришлось свои мощности развивать, чтоб весь улов успеть заморозить без потерь. Сезон длится с января по май и зависит от погодных условий. За это время мы вылавливаем примерно 40 000 тонн рыбы. На территории Западной рыбной компании действует три цеха по заморозке, общая мощность которых составляет 300 тонн в сутки. Рыбалка – промысел пиковый, мы можем месяц простаивать, а за время путины улов достигает и 400 тонн.

– По сравнению с советским периодом рыбы добывается меньше. Как удается достичь таких объемов?

– Лет 60 назад ловили гораздо больше, но всю рыбу не успевали переработать. Львиная доля уходила на корм зверям, на муку. Сейчас же все идет в пищевое производство. Рыбный промысел ушел далеко вперед. Если раньше выгрузка улова шла по 10 часов, а то и больше, и все делалось вручную, то сейчас этот процесс автоматизирован и занимает 20 минут, не больше. Невозможно говорить о развитии отрасли без использования современных морозильных установок. Получить продукцию высокого качества возможно только путем глубокой и быстрой заморозки. Поэтому с 2008 года мы построили три холодильника, ввели дополнительно холодильные мощности на 4,5 тысячи тонн.

– Вы реализуете продукцию по всей России?

– Наши основные потребители – рыбообрабатывающие заводы и колхозы Калининградской области: «За Родину» (Светлый), «Главпродукт» (Черняховск), «Роскон» (Пионерск). В России это в основном консервные заводы. Мы работаем по всей стране, практически со всеми комбинатами. Ранее латыши занимали по шпротам порядка 60 процентов российского рынка. В связи с санкциями получилась такая серьезная брешь, которую восполнили в том числе и мы. ЗРК отдает необходимое для шпрот сырье, чтобы производители кормили всю Россию.

– Ощущаете ли вы поддержку властей?

– Да, конечно. Государство субсидирует нам процентную ставку по кредиту, а также часть затрат на топливо, строительство и модернизацию. Мы чувствуем, что на хорошем счету.

– Есть ли вопросы, которые требуют решения?

– Мы окружены зарубежными странами, и проехать транзитом из России в Россию бывает трудно. Существуют определенные сложности, они связаны с непредсказуемой ситуацией на таможне и утомительной процедурой оформления документов, но вряд ли их можно решить в ближайшее время.

– Каковы перспективы развития?

– Довести до конца начатую модернизацию, установить необходимое современное оборудование. А далее – работать над улучшением качества продукции.

Екатерина Федоренко

Калининградская область,
Светлый, ул. Рыбацкая, 1
Тел. (40152) 3-43-42