Андрей Кропоткин: «Наша задача – сохранить страницы истории»

В сентябре выйдет в свет книга «Прогулки по Калининграду», содержащая исторические сведения, малоизвестные факты и необычные картины. Все это позволит читателю проникнуться атмосферой города и по-новому взглянуть на него.

Автор книги – председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин.

Андрей Кропоткин, председатель городского Совета депутатов Калининграда

– Андрей Михайлович, как появилась идея написать книгу, с чего все началось?

– В 2013 году, когда я занял должность председателя городского Совета депутатов, к 70-летию города мне захотелось отдать дань первым переселенцам Калининградской области.

Так появилась книга «Калининград 70». Затем по мере поступления дополнительной информации, я решил продолжать заниматься краеведением и популяризацией не только города, но и региона. Вторым литературным опытом стала книга «Легенды янтарного края». Это издание рассказывает о героях, которые прославили калининградскую землю.

Когда вышли в свет эти книги, я стал замечать, как меняется отношение людей к тому месту, где они живут. Калининградцы хотят знать историю. Это замечательно, ведь именно таким образом зарождается гордость за землю, на которой живешь. У Калининграда особая судьба, в ней четко прослеживается связь времен: историческое наследие Кёнигсберга, советская эпоха и сегодняшняя, российская действительность.

Книга «Прогулки по Калининграду» рассказывает об истории города, его переименовании и становлении. Все эти процессы происходили непросто. После окончания войны мы два года жили с немецким населением. Вплоть до октяб­ря 1947 года в регионе оставалось 103 тысячи человек. Тогда и началась депортация, в Восточную Германию было отправлено 48 эшелонов. И в течение года до 22 октября 1948 года депортация была завершена. Все это время в Калининградскую область приезжали переселенцы из разных уголков СССР. Например, моя бабушка с семьей приехала в октябре 1946 года. И таких семей были тысячи. С тех пор в Калининграде появились восемь поколений, здесь родилось более 500 тысяч человек. Для многих регион стал родным, а некоторые даже считают себя земляками Иммануила Канта.

– Миграционный прирост населения продолжается до сих пор. Как вы считаете, чем сегодня привлекает Калининградская область?

– В Калининград все откуда-то приехали. Мой папа, например, из Липецкой области, бабушка – из Ивановской. Тысячи людей, однажды приехав сюда, образовали семьи и остались навсегда. Наша область благоприятна для проживания, сюда едут люди из разных уголков Российской Федерации и бывших советских республик. Кто-то приехал два года назад, кто-то живет здесь 5, 7, 10 лет. И все эти люди отмечают, что в Калининграде очень уютно и комфортно. Часто бывает, что человек приезжает как турист, а через год переезжает на ПМЖ. Калининградская область манит мягким климатом, близостью моря и хорошей экологией. Ежегодный миграционный прирост – 10 тысяч человек. Это очень хороший показатель. Думаю, что в 2021 году мы официально перешагнем отметку населения в 500 тысяч человек. На самом деле, у нас уже проживает намного больше, просто кто-то еще не успел зарегистрироваться по месту жительства, кто-то находится в процессе переезда. Каждый житель вносит свою лепту в то, чтобы Калининград становился лучше, краше и гостеприимнее. Официант в ресторане улыбается гостям города, которые в будущем решаются сюда пере­ехать. Это значит, он сделал большую и важную вещь. Чем больше в Калининград приедет людей, тем активнее будет застраиваться город и улучшаться инфраструктура. Все взаимосвязано. У нашего города большое будущее. Он меняется, растет и развивается только в лучшую сторону. На ближайшие несколько лет есть очень хорошие перспективы. Скоро у нас появится «Музейный квартал», построят пешеходные мосты. Откроется крупный образовательный центр. Это тоже даст толчок для увеличения миграционного притока. Приедут сотни студентов, которые, не исключено, создадут семьи и останутся здесь навсегда.

– Андрей Михайлович, давайте вернемся к разговору о книге «Прогулки по Калининграду». На какую аудиторию она рассчитана и чем сможет удивить?

– Книга получилась яркая и содержательная. В ней собрана информация о 122 улицах и подготовлены несколько сотен иллюстраций зданий и памятников. Моей задачей было сделать ее интересной для самой разной аудитории, и, думаю, я с этим справился. В первую очередь, хотелось, конечно, заинтересовать молодежь. Я хорошо понимаю, что современных тинэйджеров сложно заставить что-то читать. Они познают мир глазами – в их понимании все вокруг должно быть ярким и красивым. Учитывая это, я привлек художников, которые за два года нарисовали 126 картин. В книге все продумано до мелочей и сделано для удобства людей. Помимо основного содержания имеется алфавитный указатель, где размещаются специальные иконки, с помощью которых можно будет через мобильник получить информацию об улице или памятнике – сейчас думаю о таком мобильном приложении. Это просто и удобно. Важной деталью издания стала обложка. Идея была создать ее из узнаваемых для калининградцев элементов. Изначально я накидал около 200 разных картинок, но потом отсек все ненужное. Увидев эту обложку, местный житель сразу поймет, что книга о городе, в котором он живет. Здесь все узнаваемо: море, порт, рыбка, Крузенштерн, брусчатка, пожарный гидрант, прусский кот, старый трамвай. Не остался без внимания и символ зоопарка – бегемот, рядом с ним – борющиеся зубры. Почему на обложке танк? Потому что мы завоевали этот город. Рядом с танком голубь – птица мира и счастья, ведь Калининград – мирный город. Тут же я показал местную архитектуру – ганзейский стиль, который до сих пор популярен в области. Рыбная деревня, кёнигсбергские каштаны, чайка – все это Калининград! А Кант и Леонов – олицетворение двух эпох. В книге «Прогулки по Калининграду» я пытался показать, как было и как стало. Художники нарисовали 50 современных картин, которые можно сравнить со старинными. Это очень красиво, ярко и необычно. Вообще, книга написана на основе цикла телевизионных программ. Моей задачей было придумать какие-то такие «якоря» в виде карт, картин, описаний от первого лица. Я поделился своими воспоминаниями, поскольку я родился здесь и у меня свой взгляд на наш город. Новая книга будет интересна тем, что в ней обязательно разместятся легенды. Люди очень любят их, и они на самом деле интересны.

– В сентябре выйдет первый том книги «Прогулки по Калининграду». Это значит, что вы работаете над вторым?

– Первый том выходит тиражом 6 тысяч экземпляров и содержит 464 страницы. Сколько будет во втором, пока неизвестно. Я планирую выпустить его к 2022 году. В следующем году у меня выйдет книга «Герои штурма Кёнигсберга» к 75-летию этого события, я уже начал собирать материал. Речь пойдет о 225 Героях Советского Союза. Будет детальный рассказ о тех днях, о подготовке к штурму. В книге представлю 60 картин, нарисованных художниками. Искать тех, кто взялся бы за эту работу, пришлось три месяца. Молодые художники не умеют рисовать войну, ведь для этого нужно знать технику и изучать историю. И вообще, создание книги о войне – очень большой труд. Было непросто по крупицам собрать информацию. Из 225 человек данные имелись примерно на 50 героев, все остальное пришлось искать в течение двух лет. Мало кто знает, что во время штурма советская группировка насчитывала более 100 тысяч человек. Но в самом штурме участвовало всего 10 тысяч, поскольку огромное количество народу просто не могло войти в город с узкими улицами. Штурм должен был состояться 5 апреля, но из-за тумана его перенесли на 6-е. Военные самолеты совершили 4600 вылетов! Это была идеально подготовленная операция по всем канонам военного времени. Изначально ею руководил Черняховский, но после его гибели все взял в свои руки Василевский. Тогда со стороны Германии погибло 42 тысяч человек. Наши потери составили 3700 человек. К слову, в Пиллау утраты были в три раза больше, чем в Кёнигсберге, а бои там велись вплоть до 8 мая. Книга к 75-летию штурма Кёнигсберга будет интересна тем, что бои, которые мы рисуем, привязаны к местности. То есть вы, зная город, будете не просто понимать, но и видеть здания в том виде, в котором они находились 75 лет назад. На сегодняшний день нарисовано 16 картин. Впереди еще очень много работы. Хочу отметить, что это полностью благотворительный проект, впрочем, как и все другие. К знаменательной дате ветеранам Великой отечественной войны и всем работникам тыла нашего региона я планирую подарить по книге – это примерно около 2, 5 тысяч экземпляров. Кроме того, издание будет подарено всем школам.

– Андрей Михайлович, в литературном труде важно вдохновение. Где вы его берете?

– Самая легкая и приятная работа – что-то придумывать. Дальше уже не все так просто. Процесс верстки, читки, корректуры достаточно длительный, и когда много раз проходишь одно и то же, видение уже искажается и меняется. Бывают моменты, когда руки опускаются, и ты начинаешь думать: кому это надо? Но это все – усталость и эмоции. Обратная положительная реакция начинается, когда ты берешь в руки готовую книгу и получаешь первые отзывы от читателей. Я еще раз хочу повторить, что людей, которые интересуются историей своего города, становится больше. Думаю, от них последуют только положительные отклики, после которых хочется писать, создавать, творить. А вокруг для этого столько всего интересного. У нас очень необычная история муниципалитетов, но мало кто о ней знает. Например, знаменитый архитектор Маттарнови, построивший кунсткамеру в Санкт-Петербурге, родился в Мамоново. Для меня это было огромным открытием. А во Франции на памятнике Наполеону имеется золотая надпись «Фридланд». Оказывается, речь идет про наш Фридланд – город, который сейчас называется Правдинском. В 1807 году под Фриндландом, примерно в 43 километрах к юго-востоку от Кёнигсберга, состоялось сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Беннигсена. На самом деле очень много интересных вещей, о которых мы практически ничего не знаем. А то, что знаем, начинаем забывать. Наша задача – сохранить страницы истории. Книга для этого – лучший инструмент.

Олеся Бабченко
Фото: Эдуард Молчанов