АЛЕКСЕЙ ЗАЛИВАТСКИЙ: «Работаем на высокий сезон»

Среди курортов Калининградской области муниципальное образование занимает лидирующие позиции в индустрии гостеприимства.

Пляж Янтарного в 2016 году первым в России получил экологиче­ский сертификат «Голу­бой флаг». Этот знак – гарант того, что побережье чистое, удобное, безопасное для отдыха и соответствует всем европейским стандартам.

3 июня в Янтарном состоялось официальное открытие купаль­ного сезона. В этом году зону «Голубого флага» расширили. Местные жители и гости региона уже смогли протестировать соз­данную инфраструктуру. Удобные лежаки, солнцезащитные зонты, оборудованные душевые стойки и питьевые фонтанчики, Wi-Fi. О том, какие еще нововведения ждут отдыхающих и как это отраз­ится на жизни округа, рассказал глава администрации муници­пального образования Алексей Заливатский.

Алексей Заливатский,
глава администрации муниципального образования Янтарного

– Летом, когда у всех пора отпу­сков, у нас самая горячая пора. Все отдыхают – а мы работаем на высокий сезон. Мы делаем ставку на пляжный отдых. Протяженность зоны «Голубого флага» сейчас состав­ляет полтора километра; если в прошлом году пляж был рассчитан на 100 лежаков, то в этом – на 500. При этом мы разбили его на две части, чтобы раз­делить поток желающих отдохнуть. Туристы изна­чально понимают, что у них есть два основных спу­ска: в центральном парке Беккера и около «Галеры». Помимо всех необходимых атрибутов (своевремен­ный вывоз мусора, круглосуточные посты охраны и первой медицинской помощи), мы организовали на пляже компактный спортивный комплекс и дет­скую площадку. Помимо пляжей, у нас есть парковая зона, которую мы тоже привели в порядок к новому сезону. Переложили тротуары в парке имени Бек­кера. Янтарный комбинат проводит реконструкцию смотровой площадки. Есть конюшня, два дайверских клуба и дополнительные развлечения для жителей.

– Алексей Сергеевич, Янтарный – один из лиде­ров событийного туризма. Какие концерты, фестивали и другие мероприятия запланиро­ваны на 2017 год?

– Событийный туризм в Янтарном – направление чрезвычайно интересное. Он позволяет не только отдо­хнуть и осмотреть достопримечательности, но и поу­частвовать в разнообразных событиях города. Тури­стов привлекают не только концерты и выставки, но и фестивали, которые проходят в рамках реализации международных проектов и программ.

Важно, что проект «Голубой флаг» послужил импульсом для роста числа точек общепита на пляже Янтарного и внутри поселка, собы­тийных мероприятий фестиваль­ного масштаба. Потому мы продви­гаем все мероприятия, связанные с водой, пляжем, янтарем. 3 июня у нас проходил ставший уже тра­диционным чемпионат России по ловле янтаря Amberfest-2017. В августе состоится фестиваль водных видов спорта и пляжного отдыха «Тортуга Фест». Как и в прошлом году, он пройдет на озере в Синявино.

 – На территории Янтарного проходит немало фестивалей, не связанных с пляжным отды­хом.

– В мае мы отмечали День парка имени Морица Беккера, ежегодно мероприятие сопровождается праздничным концертом, художе­ственными выставками под откры­тым небом, катаниями на лошадях. Работают подворья средневековых рыцарей. Гостей угощают ухой, сва­ренной в казане 1777 года.

В День святых апостолов Петра и Павла, 12 июля, состоится традици­онный Международный фестиваль духовно-нравственной и патрио­тической песни «Петропавловские встречи в Янтарном».

– По официальным данным Министерства туризма Кали­нинградской области, поток туристов в Янтарный за летний сезон 2016 года достиг 100 тысяч человек. Вы проводили монито­ринг, кто главным образом при­езжает отдыхать в Янтарный?

– От самих жителей региона до приезжих со всей России, Китая и Европы (Германия, Голландия, Польша).

– По словам врио губернатора Антона Али­ханова, в муниципальном образовании в бли­жайшее время необходимо решить вопросы с новыми парковками и гостиницами.

– Все верно, у нас основная проблема – малый номерной фонд в гостиницах (около 160 номеров). Если сравнивать со Светлогорском, то это в десять раз меньше.

– Но при этом в Светлогорске пляж чуть ли не в десять раз меньше…

– Многие туристы бронируют гостиницы в Светло­горске, а в Янтарный приезжают загорать и купаться. Мы четко знаем свои достоинства и недостатки. Мы сильны в таком направлении, как пляжный отдых, и в эту точку направляем усилия. Для этого мы уже в нынешнем сезоне расширили парковки в два раза – внизу, около зон «Голубого флага». А также планируем запустить экспресс-автобус по маршруту Калининград – Янтарный, для того чтобы люди могли прямым рей­сом приезжать утром и уезжать вечером. Волна отды­хающих очень большая, причем пик приходится на солнечные летние дни, а их, согласно статистике, всего 23 у нас в регионе. За это время нам нужно макси­мально выложиться и не подвести гостей. Мы рассчи­тываем, что в ближайшем будущем все-таки достроят и до нас Приморское кольцо, поскольку одна дорога до Янтарного не очень удобна для туристов: по ней кур­сируют песковозы (следуют к карьеру и обратно) и еще мусоровозы (на свалку в Круглово).

– С 2017 года изменился порядок финансирова­ния приморских городов и поселков. Средства выделяются исходя того, как муниципалитет готовит свою программу. Как бы вы охарактери­зовали положение Янтарного с этой точки зре­ния? Удалось подготовить программы, как про­изводится финансирование в этом году?

– У нас хороший контакт с региональным прави­тельством, в частности с министерством по культуре и туризму. Совместно мы пришли к тому, что под­держивать Янтарный необходимо. На 2017 год мы подавали заявку на расширение пляжной зоны и выиграли в конкурсе, получив из бюджета области три миллиона рублей. На эти деньги мы смогли закупить дополнительное оборудо­вание для обустройства пляжа.

– Бизнес-сообщество в Янтар­ном как-то участвует в жизни округа?

– До 2016 года около 40 процен­тов доходной части бюджета состав­ляли налоговые отчисления от Янтарного комбината и его дочер­него предприятия «Ювелирпром». Но в 2016 году комбинат заклю­чил договор аренды земельного участка напрямую с Росимуще­ством. Арендные платежи посту­пают в федеральный бюджет РФ. Таким образом, Янтарный город­ской округ недополучит земельного налога на сумму более 26 миллио­нов рублей в год. На первое место в формировании доходной части бюджета выходят такие платежи, как: НДФЛ, земельный налог и аренда земли. Пляжный туризм как точка роста влияет на доход­ную часть бюджета опосредованно. Так, большим спросом начали пользоваться земли округа, их сто­имость возросла.

– Как влияет развитие тури­стического сектора на жизнь городского округа?

– Благодаря индустрии гостепри­имства появляются новые рабочие места. Но компании, работающие в туриндустрии, особых доходов в казну не приносят. Однако мы с большим вниманием относимся к благоустройству и стараемся повы­шать уровень жизни наших горо­жан. 20 лет в Янтарном летом не было горячей воды, в прошлом году мы это исправили, и это сто­ило казне свыше четырех миллио­нов рублей – весомо для бюджета. Моя позиция в обсуждении этого вопроса однозначная: горячая вода летом должна быть, и в дан­ный момент совместно с МУП «ЭО – Янтарный» мы ищем возможные источники доходов.

В ближайшее время в Янтарном появится станция очистки воды от примесей железа. В настоящий момент разработаны сметы для проектирования и есть поддержка со стороны правительства области. Мы также нашли понимание со стороны региональных властей в части строительства нового Дома культуры со зрительным залом на 300 посадочных мест. Что каса­ется дорожной сети – мы сделали проект по расширению главной улицы округа, и поэтапно мы про­ведем ее реконструкцию, расши­рение и благоустройство прилега­ющих тротуаров.

Отмечу, что уже сейчас в Янтар­ном все тротуары построены с уче­том удобства маломобильных групп населения.

Мы получаем много откликов от людей, которые много лет живут в Калининградской области, но к морю не выезжали, а сейчас, бла­годаря созданной в Янтарном инфраструктуре, они эту возмож­ность получили. Все потому, что к вопросам доступной среды для инвалидов муниципальный округ подходит комплексно – начиная от специально спроектирован­ной дорожки паркинга, которая ведет прямо на пляж, и заканчи­вая шатром, особыми лежаками и инвалидной коляской, в которой можно плавать. Таким образом, это отдельная площадка, на кото­рой трудится обученный персонал, готовый помогать нашим гостям. В этом году также мы установили автоматический спуск на пляж со стороны парка имени Морица Бек­кера и приобрели специализиро­ванный туалет для маломобиль­ных групп населения.

– Кроме всего вышеперечис­ленного, что в планах на бли­жайшую перспективу?

– Мы планируем построить очистные и уже подготовили соот­ветствующий проект, который находится на экспертизе. Сейчас в Янтарном функционируют немец­кие канализационные сети. Для того чтобы полностью все заме­нить и реконструировать, потребу­ется около 350 миллионов рублей. И мы рассчитываем, что это будут либо федеральные средства по ФЦП, либо международные сред­ства по программе приграничного сотрудничества, куда мы тоже подали заявку.

Юрате Пилюте

Фото из архива МО Янтарный