2020 год станет особым в истории «ПЯТОГО ЭЛЕМЕНТА»

Завод «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ», осуществляющий производство и поставку уникального керамического кирпича в Россию и страны СНГ, в настоящее время проводит модернизацию оборудования, расширяет ассортимент выпускаемой продукции и готовится выйти на европейский рынок. Этой информацией поделился с нами Артём Шевченко, исполнительный директор ООО «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ».

Завод «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ» начал выпускать керамический кирпич в 2010 году и за прошедшее время зарекомендовал себя как производитель качественного продукта мирового уровня. Уникальность нашей готовой продукции складывается из нескольких факторов, главным из которых является сырьё, из которого изготавливается продукция. Завод построен на месторождении гидрослюдисто-монтморрилонитовой глины с высоким содержанием красящих оксидов железа, являющемся частью литовско-германского глиняного пласта. Но именно на нашем месторождении глина отличается высоким (свыше 85 процентов) содержанием глинистой фракции, она высокопластична, малочувствительна к сушке, вследствие чего изделия из неё – прочные, морозостойкие и долговечные.
Кроме того, мы имеем некоторые технологические знания и секреты, чтобы из этого природного материала выпускать уникальный по своим потребительским свойствам продукт. Наш завод стал первым российским производителем лицевого кирпича с флеш-обжигом, придающим кирпичу разнообразные оттенки цвета: от стандартного красно-кирпичного до коричневого, серого и чёрного. Он хорошо известен под названием «баварская кладка». Здания, облицованные таким кирпичом, имеют неповторимый и запоминающийся вид. Важно, что при изготовлении своей продукции мы не добавляем никаких искусственных красителей, эффект достигается за счёт подбора режимов флеш-обжига. Сейчас подобный кирпич выпускается несколькими российскими производителями, но первым был именно «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ».

– Сколько видов продукции выпускает сегодня «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»?

– В настоящее время ассортиментная линейка завода включает более 15 видов керамических изделий – лицевого и рядового кирпича, керамических блоков, изготовленных в соответствии с установленными российскими и европейскими стандартами. Керамический кирпич, несмотря на огромный выбор стеновых материалов, является лидером по объёмам его использования в строительстве. В апреле 2020 года мы начинаем выпуск клинкерного кирпича, для российского рынка это очень важно, так как более 50 процентов используемого в России клинкера произведено за рубежом. У нас есть реальный шанс потеснить дорогостоящий импортный материал. Одновременно мы будем выпускать клинкерную брусчатку (тротуарную плитку), сейчас она в России изготавливается экспериментально малыми партиями, но зачастую отечественная клинкерная плитка не выдерживает проверки на качество.

«ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ» выпускает 4 формата лицевого кирпича, 6 форматов рядового кирпича и стеновых блоков. Срок службы керамических кирпичей и блоков составляет не менее 150 лет. За 10 лет работы на заводе было произведено более 500 миллионов условных штук кирпича.

Клинкерный кирпич и клинкерная брусчатка – высококлассные строительные материалы, применяемые в условиях, требующих прочности, влагостойкости и кислотостойкости. Варианты применения клинкерной продукции самые разнообразные: облицовка стен зданий в условиях повышенной влажности и агрессивной среды (например, на морском побережье), устройство ступеней, колонн, каминов, заборов, мощение тротуаров, парковок и различных площадок. Производство клинкера на отечественном предприятии позволит дать российским потребителям изделия, ничем не уступающие продукции лучших мировых производителей, но по цене в полтора-два раза дешевле. Завод «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ» обладает всем необходимым для выпус­ка клинкерной продукции: подходящим сырьём, высокотехнологичным оборудованием, производственным персоналом с необходимыми компетенциями.

– Артём Владимирович, хочу уточнить: планку качества продукции удастся держать высоко, на уровне европейских аналогов?

– Я уверен, что наши специалисты, которые постоянно разрабатывают и совершенствуют новые технологии, с поставленной задачей справятся. Этому будет способствовать и тот факт, что на заводе установлено немецкое оборудование мирового лидера «Keller HCW GmbH». Многие сотрудники завода имеют профильное образование, прошли обучение в Германии, постоянно обмениваются опытом с зарубежными коллегами, следят за новинками, идут в ногу с прогрессом.

– В регионе есть спрос на вашу продукцию? Какова география поставок завода «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ»?

– Спрос, безусловно, есть и не только в домашнем регионе. География продаж широкая, по всей России: от Смоленска до Владивостока и от Мурманска до Кавказа и Крыма, также мы осуществляем поставки в Белоруссию и Казахстан. Лицевой кирпич для облицовки фасадов идёт большей частью за пределы региона, «баварская кладка» от «ПЯТОГО ЭЛЕМЕНТА» отлично известна и пользуется постоянным спросом. В Калининградской области также имеется значительный спрос на рядовой кирпич и стеновые блоки различных размеров.

– По внедрению новейших технологий предприятие преуспевает, а что по объёмам производства?

– Объёмы производства растут год от года. Если в 2015 году было выпущено 55,3 миллиона штук условного кирпича, то в 2019 году количество выросло до 60 миллионов. Небольшой спад был в 2018 году, когда на заводе была запущена процедура банкротства. Банк «Траст», сделав реструктуризацию валютного кредита, взял на себя конкурсное управление предприятием. В марте этого года будет образовано новое юридическое лицо – АО «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ», держателем пакета акций станет банк «Траст», входящий в структуру банка «Открытие». Важно, что завод не останавливался, все технологические процессы выполнялись полностью, была сохранена команда технического персонала.

– Какова сейчас штатная численность предприятия?

– Завод «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ» находится на территории Красно­знаменского района, поэтому большая часть сотрудников – местные жители, примерно две трети коллектива. Всего на предприятии трудится более 200 человек. Работников из маленьких населённых пунктов доставляем на производство и обратно собственным транспортом, запущен заводской автобусный маршрут. Мы не только обеспечиваем рабочие места, но и пополняем районную казну, исправно оплачивая налоги. «ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ» – одно из самых крупных предприятий Краснознаменского района. У нас отличная, грамотная команда, способная решать самые сложные задачи.

Кстати, сотрудник нашего предприятия, начальник отдела продаж Дмитрий Фельдман участвовал в конкурсе «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и дошёл до полуфинала, который недавно состоялся в Санкт-Петербурге.

– У вашего предприятия не­обычное название. Как оно появилось?

– Считается, что для изготовления обычного кирпича нужно четыре элемента – глина, песок, вода и огонь. Но для изготовления превосходного кирпича нужно пять элементов, где пятый элемент – это замечательные люди, которые соединяют воедино четыре других, вкладывают в создание продукта свой профессионализм, тепло своих рук и частичку души.

– И заключительный вопрос: Артём Владимирович, какие планы вы строите на перспективу?

– Сегодня наша главная цель – выход на европейский рынок, готовим на экспорт рядовую и лицевую продукцию. На предприятии разработана серьёзная инвестиционная программа, вложены значительные средства в оборудование, в сертификацию лабораторий. Ждём аудиторов из Чехии, которые проверят наше предприятие и применяемые технологические процессы, выдадут необходимые сертификаты для работы в странах Евросоюза.

Другие планы на 2020 год – увеличение продаж лицевой продукции в различных регионах России, освоение выпуска новых наименований продукции, расширение дилерской сети. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и решительно настроены.

Светлана Фролова
Фото: Злата Конюшевская и из архива компании

Калининград,
ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17-Б.
Тел.: +7 (4012) 306-969
Отдел продаж: 8 800 700-39-05
E-mail: info@5element.biz
www.5element.biz