Пять способов заработать

Наступивший год будет сложным и неспокойным для финансового рынка, обещают аналитики. Как сохранить и приумножить свои сбережения?

Как рассказывает портал Banki.ru, вклады – самый популярный инструмент у российских граждан. В прошлом году их объем вырос с января на 4,5 процента (без учета валютной переоценки) до 27 триллионов рублей. В ценных бумагах россияне хранят в несколько раз меньше – около 5 триллионов рублей.

И все это несмотря на крайне низкую доходность, которая в этом году позволила обогнать лишь номинальную инфляцию. В начале прошлого года средняя ставка в топ-30 банках по вкладам сроком от шести месяцев до года составляла около 5,64 процента, к июлю она упала ниже 5 процентов годовых. Сейчас, по данным ЦБ, средняя ставка в крупнейших банках вернулась на уровень декабря 2017 года. А по данным портала Banki.ru, открыть вклад сейчас можно под 7 и даже 8 процентов годовых. Стоит ли спешить в банк за высокими процентами или лучше подождать дальнейшего роста ставок? По словам начальника отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константина Бушуева, текущая ситуация в экономике вынудила ЦБ РФ повысить ключевую ставку, что приведет к росту доходностей вкладов. «На этом фоне, вероятно, стоит ждать дальнейшего небольшого роста доходности банковских вкладов. После того как в январе – феврале годовая инфляция достигнет своих локальных максимумов, можно будет ждать снижения ставок вкладов», – считает эксперт. Впрочем, с учетом ожиданий аналитиков, прогнозирующих разгон инфляции до 5-6 процентов, реальная доходность рублевых банковских вкладов в 2019 году может опять оказаться низкой.

Доллар или золото

Купив доллары на бирже в январе, сейчас можно было бы зафиксировать доходность в нацвалюте выше 17 процентов, а выбрав евро, вы увеличили бы свои рублевые накопления примерно на 13 процентов.

Размещать валюту в банках в начале года особого смысла не было: от силы вклад в долларах добавил бы еще один процентный пункт, а в евро и того меньше. Сейчас ситуация поменялась, и ставки по вкладам в американской валюте сроком на год уже приблизились к 4 процентам. Для тех, кто верит в силу доллара, это неплохая возможность заработать, особенно учитывая ожидания дальнейшего ослабления рубля.

Аргументы тех, кто считает, что в 2019-м за доллар придется отдавать выше 70 рублей, достаточно весомы. Это и рецессия российской экономики, и возобновление покупок валюты ЦБ, и, наконец, общее неприятие инвесторами развивающихся рынков. С другой стороны, неизвестно, что будет происходить с американским рынком в следующем году. Бывший глава ФРС Алан Гринспен недавно призвал инвесторов «спасаться бегством», предрекая экономике США возврат в состояние 1970-х и начала 1980-х годов, когда разгон инфляции отразился на росте безработицы. В качестве защитных активов инвесторы могут использовать казначейские бумаги (UST), доходность которых может продолжить расти. В то же время разумно подумать о диверсификации валютных сбережений. Некоторые аналитики ожидают, что в следующем году курс евро к доллару будет укрепляться. Относительную стабильность к американской валюте в этом году продемонстрировали швейцарский франк и иена. Они могут выступать в роли «защитного актива», наряду с золотом.

Инвестиции в драгметалл в этом году хотя и показали отрицательный результат (с начала года стоимость тройской унции упала почти на 4 процента), но, как считают опрошенные порталом «Банки.ру» эксперты, в следующем году инвесторам стоит разместить часть активов в золото. «Золото зачастую обладает низкой или отрицательной корреляцией с традиционными классами активов и может выполнять в портфеле роль страховки на случай экономических, финансовых или геополитических потрясений», – поясняет руководитель отдела управления акциями УК «Открытие» Виталий Исаков. По прогнозам банка ABN Amro, к 2020 году унция золота подорожает до 1500 долларов. Цена на него вырастет в случае ослабления доллара, снижения доходности по UST и увеличения спроса на драгоценные металлы, полагают эксперты.

Государственные облигации

«В свете падения курса рубля примерно на 17 процентов и спада на рынке рублевых облигаций из-за угроз санкций США в отношении госдолга РФ вложения в рублевые депозиты и рублевые облигации дали отрицательную реальную доходность и стали разочарованием года», – сетует аналитик БКС Сергей Суверов. Хотя еще в начале года доходности ряда ОФЗ существенно обгоняли банковские вклады, но санкции и последовавшее за ними бегство нерезидентов уронили цены на долговые бумаги. Индекс RGBITR снизился, его доходность поднялась с января на 1,4 п. п. – до 8,67 процента годовых. Сейчас многие ОФЗ, еще в начале года стоившие выше 100 процентов, торгуются по 92–94 процента от номинала. Таким образом, несмотря на сравнительно неплохую купонную доходность, заработать больше банковских вкладчиков у инвесторов в гособлигации не получилось. «Из-за оттока нерезидентов их цены, несколько перегретые в начале года, упали, и с учетом обесценения рубля убытки держателей в долларовом выражении составили более 10 процентов, даже несмотря на внушительный, более 7 процентов в рублях, купон», – говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Сейчас доходность многих длинных ОФЗ выглядит очень привлекательно (8,4–8,7 процента годовых), однако трейдеры и управляющие сокращают позиции по долгосрочным бумагам, предпочитая покупать 3-6-летние бумаги. Их доходности вполне сопоставимы с длинными выпусками (например, на последнем аукционе ОФЗ 26214 «ушли» под 8,01 процента), но риски по ним в случае новых санкций и роста ставок ниже. В крайнем случае можно дождаться погашения. Ващенко также рекомендует покупать облигации с плавающим купоном или индексируемым номиналом и производные инструменты на них. Как бы то ни было, они точно позволят обогнать инфляцию, рассуждает эксперт.

Не все ПИФы одинаковы

Падение доходности вкладов вплоть до осени стало для многих поводом подумать об альтернативных источниках вложений. На Мосбирже говорят о рекордных темпах роста клиентской базы (с начала года число уникальных клиентов выросло на 36 процентов), только в ИИС граждане принесли около 50 миллиардов рублей, а объем средств в открытых ПИФах (паевых инвестиционных фондах) вырос на 44 процента – до 311 миллиардов рублей. Из-за падения цен на российские бонды доходность крупных ПИФов облигаций (с активами от 100 миллионов рублей) оказалась на уровне вкладов. Лучшие управляющие заработали максимум 6-7 процентов, а некоторые вообще показали 1-3 процента. Это сказалось на настроениях вкладчиков, которые с августа начали забирать из них деньги: всего за последние четыре месяца отток составил свыше 13 миллиардов рублей. Зато почти все фонды, инвестировавшие в валютные инструменты, показали двузначную доходность. Доходность ПИФов еврооблигаций – от 10 до 17 процентов.

Больше них доходности только у фондов нефтегазового сектора, что, в общем-то, и не удивительно, учитывая рост отраслевого индекса Мосбиржи с начала года на 32 процента.

Акции российских и американских эмитентов

Для инвесторов в акции 2018-й стал годом неоправданных надежд. Американский рынок обновил максимум, но после этого потерял 15 процентов. С начала года индекс широкого рынка S&P 500 уже в минусе примерно на 5 процентов. «Главное разочарование – технологический сектор. Котировки Facebook с годовых максимумов упали на 39 процентов, NVidia – на 53, Netflix – на 37 процентов», – говорит Виталий Исаков. Российские бумаги также не радуют: кроме нефтегазового сектора и металлургов, все остальные «фишки» принесли убытки.

Как рассказывает портал Banki.ru, 2019 год для российских инвесторов также будет сложным: хотя наш фондовый рынок остается самым дешевым в мире, но надеяться на глобальный рост в условиях новых санкций и снижения доходов населения не приходится. Это не исключает роста стоимости бумаг каких-то отдельных крупных компаний, например, за счет программ выкупа своих акций. Кроме того, как советует аналитик БКС Сергей Суверов, стоит посмотреть на недооцененные акции РФ с высокой дивидендной доходностью. По оценкам ITI Capital, в 2019 году средняя дивидендная доходность может составить 7 процентов.