Доллары не принимаем: страны сокращают долларовые расчёты

Доля американской валюты в расчётах между Россией и странами БРИКС по экспортно-импортным операциям сократилась с 79,9 до 50,4 процента, или на 17,45 миллиарда долларов.

Такие данные приводит аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza» в своём исследовании динамики валютной структуры внешнеторгового товарооборота РФ. В исследовании данные за первое полугодие 2019 года рассматривались в сравнении с первым полугодием 2018 года.

Россия продолжает курс на по­этапную дедолларизацию экономики.

– Уход от привязки к доллару во взаиморасчётах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты, – заявил в январе министр иностранных дел Сергей Лавров.

Доля долларов в расчётах за российский экспорт со странами БРИКС сократилась в 2,5 раза.

Локомотивом перемен стали страны БРИКС: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Доля доллара в расчётах между Россией и другими странами группы по экспортно-импортным операциям сократилась с 79,9 до 50,4 процента.

Особенно заметно дедолларизация коснулась российского экспорта в страны БРИКС. Теперь лишь 35,2 процента российских товаров парт­нёры по группе покупают за доллары (по итогам первого полугодия 2018 года, эта доля составляла 85,5 процента). Таким образом, доля долларовых расчётов за российский экспорт в страны БРИКС сократилась почти в 2,5 раза.

Расчёты в долларах замещаются расчётами в евро и национальных валютах. Так, доля оплаты в евро выросла в 27,6 раза (с 1,4 до 38,6 процента), в рублях – в 2,3 раза (с 9 до 21,1 процента), в других национальных валютах – на четверть.

В расчётах за импорт из стран БРИКС Россия увеличила долю национальных валют на 33,9 процента. Доля расчётов в рублях выросла на 26,1 процента. Объёмы расчётов в долларах здесь также сокращаются, однако доля американской валюты пока по-прежнему высока – 67,3 процента.

Дедолларизация размером с годовой бюджет Канзаса.

В денежном выражении объём долларов, выведенных из товаро­оборота России с остальными странами БРИКС только за полугодие, составил 17,45 миллиарда долларов. Большая часть этой суммы – 15,92 миллиарда долларов – пришлась на российский экспорт, а 1,51 миллиарда долларов – на импорт.

Таким образом, в результате дедолларизации из товарооборота России и БРИКС был выведен объём долларовых средств, сопоставимый с годовым товарооборотом России и Казахстана или бюджетом штата Канзас.

Если учитывать не только страны БРИКС, но и других внешнеторговых партнёров РФ, то в целом за первое полугодие 2019 года расчёты в долларах сократились на 4,9 процента – с 57,2 до 52,3 процента, или на 21,2 миллиарда долларов. Эта сумма уже приближается к размеру годового товарооборота России с Японией или Польшей, а также сопоставима с бюджетами штатов Индиана или Коннектикут. На этом фоне доля расчётов в евро выросла с 21,1 до 24,2 процента, доля рублёвых расчётов – с 19,5 до 20,5 процента. Расчёты в других национальных валютах увеличились с 2,1 до 3 процентов.

В товарообороте России со всеми торговыми партнёрами доля доллара сократилась на 18,5 процента относительно 2013 года.

В сравнении «досанкционного» периода 2013 года с серединой 2019 года, доля доллара в товарообороте России со всеми странами-торговыми партнёрами сократилась с 64,2 до 52,3 процента, или на 18,54 процента. Дисбаланс выравнивается за счёт роста расчётов в рублях и евро. Торговый оборот в евро вырос с 17,3 до 24 процентов. Доля рублёвых расчётов увеличилась с 17,2 до 20,5 процента. Расчёты в национальных валютах партнёров России выросли с 1,3 до 3 процентов.

Находит отражение дедолларизация и в структуре российских золотовалютных резервов. Активно сокращать долю доллара в резервах Банк России начал в 2018 году после введения санкций США против российского бизнеса. В результате, если на начало 2018 года доля доллара в резервах составляла около 46 процентов, то на конец первого полугодия 2019 года – 24,2 процента, при этом часть долларовых активов не относится к юрисдикции США. Долларовые активы ЦБ уменьшал в первую очередь в пользу юаня (занимает 13,2 процента в структуре резервов по итогам первого полугодия 2019 года) и евро (30,6 процента), также регулятор докупал золото (19,1 процента).

– Россия – далеко не единственная страна, пытающаяся сократить расчёты в долларах, – комментирует результаты исследования Елена Трубникова, президент сети «FinExpertiza». – К клубу стран, заинтересованных в дедолларизации, можно отнести и таких экономических гигантов как Китай и Евросоюз. Китай подталкивает к этому продолжающаяся торговая война с США, страны ЕС дополнительно «замотивированы» запретом со стороны США на ведение бизнеса с Ираном и стремлением к экономическому суверенитету. Вполне вероятно, что в скором времени можно будет говорить о формировании тренда на постепенную дедолларизацию мировой торговли.

Пресс-служба
аудиторско-консалтинговой сети
«FinExpertiza»