Игорь Маковский: «Янтарьэнерго» станет эталонной энергосистемой России»

В АО «Янтарьэнерго» были подведены итоги энергоснабжения спортивных и инфраструктурных объектов во время проведения в Калининграде матчей чемпионата мира по футболу.

Игорь Маковский, генеральный директор АО «Янтарьэнерго»

Калининградские энергетики обеспечили надежное электроснабжение объектов большого спортивного праздника. Под круглосуточным контролем «Янтарьэнерго» в течение 1,5 месяца были все гостиницы, центры выдачи паспортов болельщика, тренировочные площадки, стадион и другая инфраструктура ЧМ. Подробнее об этом рассказал Игорь Маковский, генеральный директор крупнейшей сетевой компании региона АО «Янтарьэнерго», а также поделился планами на перспективу.

В режиме повышенной готовности

– Игорь Владимирович, праздник футбола прошел быстро, а готовились энергетики к нему очень долго. Когда начали?

– Эта работа велась практически пять лет, и объемы ее были беспрецедентны. Еще в 2013 году мы начали обосновывать необходимость мероприятий в области электроэнергетической инфраструктуры для надежного обеспечения электроснабжения не только главного стадиона, на котором проходили игры чемпионата, но и всей сопутствующей инфраструктуры, без которой такой грандиозный праздник просто не мог состояться. Официальный старт всем глобальным строительным работам в области был дан в августе 2015 года. Велись они наиболее активно в 2015–2016 годах и были завершены с опережением сроков; вопросы взаимодействия, пусконаладочные процессы заняли полгода. Главное, что в «Янтарьэнерго» не существует проектов, рассчитанных на короткий период. Строительство двух подстанций 110 киловольт – «Береговая» и «Храброво», реконструкция более 70 километров линий электропередачи, модернизация электросетевого хозяйства в рамках ЧМ – мощный катализатор для развития региона. Разумеется, что сам чемпионат для всей компании был не менее ответственным и напряженным периодом, чем подготовка к нему.

– Какие силы и средства были задействованы в период ЧМ-2018?

– Всего у нас в обеспечении электроснабжения было задействовано более 150 человек, свыше 50 единиц техники аккредитовано и допущено к режимным территориям. Министерством энергетики были введены очень жесткие требования по линии Россетей (головная компания «Янтарьэнерго»). Внешнее энергоснабжение, технологическое присоединение инфраструктуры ЧМ, абонентские сети были в зоне повышенного внимания. У нас с начала июня уже был введен особый режим работы. Это значит, что три тысячи сотрудников перешли на круглосуточную работу. А эксплуатационный персонал и вовсе не покидал свои рабочие места, было организовано дежурство. Сотрудники несли персональную ответственность за внезапное отключение даже лампочки – причем неважно, кому она принадлежала и где находилась, в доме или это городское уличное освещение. Для обеспечения надежного энергоснабжения инфраструктуры чемпионата был создан региональный оперативный штаб по энергетике (РОШЭ), который вел работу до завершения всех мероприятий мундиаля. В «Янтарьэнерго» мы создали ситуационно-аналитический центр ЧМ, который также работал круглосуточно.

– Обошлось без происшествий?

– ЧП не было, а отключений избежать не удалось, но важно, что их практически не почувствовали ни калининградцы, ни гости. Например, в канун ЧМ повреждение кабеля строителями частично обесточило аэропорт Храброво. Это режимный объект, куда «Янтарьэнерго» не было допущено изначально, но после этих событий мы тоже получили оперативные права, эксплуатация была усилена за счет наших сотрудников. С того момента в аэропорту больше инцидентов не было.

Еще одно нарушение произошло во время второго матча в Калининграде, 22 июня. Игра закончилась, болельщики вышли со стадиона, пошел дождь, и тут освещение на набережной Ветеранов начало мигать. Это сфера ответственности Горсвета, но тем не менее мы сразу подключились к работе. Оказалось, что причина – в настройках автоматики, неисправность быстро устранили. Публика практически ничего не заметила, но мы провели дополнительную ревизию освещения города. И уже до конца игр несли вахту, получив оперативные права для доступа в сети Горсвета.

Наши сотрудники выложились на все сто процентов, и мы очень гордимся, что в высокой оценке уровня проведения ЧМ международными руководителями, руководством ФИФА и президентом нашей страны есть и наша заслуга.

Новые туристические символы региона

– Энергообъекты стали еще и туристическими символами. Стилизованная опора ЛЭП и разукрашенные трансформаторные подстанции. Расскажите об этом.

– На создание первой в регионе стилизованной опоры ЛЭП и единственного в России подобного проекта к ЧМ-2018 волка Забиваки нас вдохновили коллеги из Сочи. К Олимпиаде-2014 они установили опоры, стилизованные под снежного барса и лыжника. И мы загорелись этой идеей, но оказалось, что нас ждет множество сложностей. Только в августе 2017 года в ходе визита в Калининград вице-премьера Виталия Мутко, курировавшего подготовку к ЧМ, нам удалось согласовать это строительство. Началась практическая работа и новые проблемы: изменения проекта, выбор места, оформление участка, сертификация… В результате во время монтажа опоры уже пришлось работать круглосуточно, чтобы успеть к началу ЧМ.
Это уникальное сооружение весом в 64 тонны и высотой с 12-этажный дом – 37 метров. Кстати, на пять метров выше сочинского лыжника. Так что сейчас это самая высокая и крупногабаритная стилизованная опора в стране. Но этот свой рекорд мы сами скоро и побьем: уже монтируются две опоры 330 киловольт в виде якорей на берегу реки Преголи, они будут в три раза выше нашей опоры – более 110 метров.
Граффити, в основном на футбольную тематику, разрисовали 14 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов в Калининграде и Светлогорске. Объекты быстро стали популярными. В соцсетях появляется все больше фото и восторженных отзывов.

– Однако после матча Россия – Хорватия пострадало изображение Луки Модрича. Как боретесь с нарушителями?

– Оказалось, что бороться не с чем: с тех пор как мы стилизовали футбольными сюжетами трансформаторные подстанции, их порча практически прекратилась. Случай с портретом капитана сборной Хорватии был единственным, и последствия хулиганства уже ликвидированы, а полиция взяла ситуацию под контроль. Мы же не будем считать вандализмом автограф и благодарность в адрес России капитана сербской сборной Бранислава Ивановича, которые он оставил на подстанции со своим портретом. Кстати, судя по телесюжетам, нашему примеру последовали многие другие города, где проходили игры, и тоже начали украшать портретами футболистов сетевые объекты.

Полигон для инноваций

– Чемпионат – это один из важнейших этапов работы калининградских энергетиков. Каковы планы дальнейшего развития компании?

– Мы просто обречены стать эталонной энергосистемой Российской Федерации, потому что энергосистема Калининградской области – это полигон, площадка для всех инноваций, территория, где меняется принцип и бизнес-процесс работы электроэнергетики страны. Сейчас идет активная реализация поручения президента страны по цифровизации, по прорыву в области электроэнергетики.

Мы практически завершили работы в двух наших пилотных районных электрических сетях (РЭС) – Мамоновском и Багратионовском. Остался последний, четвертый этап – организационные изменения в этих РЭС, и с его завершением полностью поменяем философию эксплуатации в сетевом комплексе. Возможно, на этой территории перестанет существовать такая производственная единица, как районные электрические сети – ведь их необходимость уже снята тем высоким уровнем автоматизации и цифровизации, которого мы достигли. Думаю, со следующего года поднимем оперативно-технологическое управление на уровень филиала, а в районе останется только производственный персонал с оперативными правами.

Также планируем завершить цифровизацию сетевого комплекса к 2021 году, раньше коллег из «большой» России. В целом по стране концепция построения цифровой сети Россетей должна быть реализована до 2030 года. Мы намерены растиражировать наш опыт на всей территории России.

На Петербургском экономическом форуме в мае этого года «Янтарьэнерго» подписало соглашение с правительством Калининградской области и фондом «Сколково» о реализации пилотного проекта «Новые технологии в энергетике. Изменение технологического уклада». Этим будем заниматься в течение следующих двух лет. То, что мы до этого делали в рамках цифровизации, – это такой Macrogrid, когда вертикально интегрированные сети управляются автоматикой. На пилотной территории – зоне нашего цифрового РЭС Мамоново, на базе Центра развития одаренных детей (ЦРОД) в Ушаково, – будет организован исследовательский центр, создана новая модель бизнес-эксплуатации системы. Мы пойдем в направлении более интенсивного взаимодействия с потребителем: управление мощностью, интернет вещей, взаимная передача генерируемой электроэнергии. Будем тестировать последние разработки в области энергетики, использовать альтернативные источники электроэнергии, опытно внедрять источники генерации бытового уровня, обмениваться произведенной энергией между сетями. Лучшие практики будут применены на территории всего региона.

 

Пресс-служба АО «Янтарьэнерго»
Фото из архива компании