Синергия в каждой грануле биотоплива

Последние годы рынок биотоплива динамично развивается. Калининградская экспортно ориентированная компания «ВЕРА» выпускает ежегодно такое количество древесных гранул премиум-класса, которое эквивалентно 30 тысячам тонн угля.

Для наглядности генеральный директор ООО «ВЕРА» Илья Красильников добавляет, что такого количества биотоплива хватило бы для работы на полную мощность ТЭЦ-2 в течение 9 дней.

– Илья Анатольевич, решение о создании компании по производству биопеллет было обусловлено растущим рынком экологически чистого альтернативного вида топлива?

– Наша компания молодая, в этом году отпразднует свое пятилетие. «ВЕРА» имеет 100-процентный иностранный капитал. Литовские инвесторы, прежде чем принять решение о размещении производства пеллет в Калининградской области, провели основательный мониторинг рынка. Воедино сложились несколько факторов. Во-первых, это выгодное (с точки зрения близости к Европе) географическое положение Калининградской области. Во-вторых, наличие производственных помещений (к тому времени в Гвардейске у инвесторов уже был свой бизнес и свободные производственные площади). И в-третьих, что, пожалуй, самое главное, – наличие сырьевой базы.

Безусловно, за последние годы спрос на биопеллеты – спрессованные из отходов деревообработки гранулы – начал заметно расти. Это во многом связано с подписанным еще в конце 90-х годов прошлого века Киотским протоколом, обязывающим все развитые страны сокращать и контролировать выбросы парниковых газов, которые наносят необратимый вред окружающей среде.

– А где используются биогранулы?

– Каждое социально ответственное предприятие должно стремиться к уменьшению негативного воздействия своей деятельности, придерживаясь основных принципов корпоративной социальной ответственности. Древесные гранулы – это чистое биотопливо, получаемое в результате переработки отходов лесоперерабатывающей промышленности по особой технологии. Они, являясь альтернативой углю и газу, намного экологичнее, поэтому спрос на них увеличивается ежегодно на 30 процентов. Древесные гранулы используются как при отоплении частных домов, так и для сжигания в котлах большей мощности с целью получения тепла и электроэнергии для населенных пунктов и промышленных предприятий.

Растет не только рынок биотоплива, но и цена на него. Однако высокая стоимость пеллет не смущает потребителей, потому что они получают продукт премиум-класса, произведенный на заводе компании «ВЕРА».

– Илья Анатольевич, что является источником сырьевой базы?

– Это деревообработка и лесное хозяйство. Высокая экологичность конечного продукта обусловлена использованием отходов древесины, непригодной для коммерческих целей.

Если говорить о деревообработке, то при производстве биопеллет используется то, что остается после нее: щепа, опилки – натуральные отходы. Также в производстве мы используем так называемую неделовую древесину – дрова, балансы и порубочные остатки. В этом случае удлиняется технологический процесс: бревно очищается от коры и дробится. В качестве сырья, хочу подчеркнуть, используются отходы мягколиственных и хвойных пород древесины, которые являются наиболее дешевыми и доступными для производства, в отличие от дорогостоящей и дефицитной древесины ценных пород, к которым можно отнести, например, дуб и граб. Также дробление твердых пород древесины требует больше временных и производственных затрат, в связи с чем твердолиственные породы не представляют для нас экономического интереса.

Все леса Калининградской области являются защитными, имеются жесткие ограничения по заготовке древесины. Это ключевой момент. Наш плюс в том, что биогранулы премиум-класса изготавливаются из низкосортного, не имеющего коммерческой выгоды сырья. На переработку идет даже трухлявая древесина, деревья, пролежавшие по 5-6 лет. Очевидно, весь лес не состоит из корабельных сосен, есть больные, перестойные деревья, из которых не получится даже низкого качества тарная доска. Арендатор лесного массива обязан их срубить и утилизировать. До момента создания компании «ВЕРА» была большая проблема, куда деть неликвидную, неделовую древесину. На сегодняшний день этот вопрос снят с повестки. Мы готовы забрать и переработать все, что годится для нашего производства.

Если говорить об отходах деревообработки, то крупнейшим поставщиком сейчас выступает компания «Лесобалт» – мы утилизируем их щепу и опилки. Мы также приобретаем необходимое сырье в меньших масштабах на небольших лесопилках.

– Как практически строится работа по утилизации неделовой древесины? При этом не наносится вред лесам Калининградской области?

– Компания «ВЕРА» сотрудничает с лесозаготовителями, с пятью из шести арендаторов калининградских лесных угодий, лесничествами. Мы покупаем у них лесоматериалы, которые по своим качественным характеристикам не соответствуют утвержденным стандартам и техническим условиям на деловую древесину, то есть древесное сырье, пригодное для технологической переработки. Лес становится чище, а завод получает сырье для производства биогранул. Перерабатываем столько, сколько остается после деревообработки, то есть не нарушаем экологический баланс.

– Оснащение производственной базы соответствует современным требованиям?

– На предприятии установлено высокотехнологичное импортное оборудование. Производственный процесс полностью автоматизирован – от забора первичного сырья до фасовки готовых гранул. Очищенное сырье дробится, сушится, еще раз измельчается до необходимой фракции и отправляется в гранулятор, затем охлаждается и фасуется. Фасовка зависит от вида транспортировки до конечного клиента: в бигбэги или в мешки по 15 килограммов для розничной продажи. Транспортировка готовой продукции большей частью осуществляется морским путем.

Компания «ВЕРА» работает с крупными мировыми дилерами. И только небольшое количество продукции мы отправляем на соседние рынки – в Литву, Польшу – автомобильным транспортом.

– А какова география поставок компании «ВЕРА»?

– Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Италия и Англия. Поставки биопеллет на рынок России мы не осуществляем, так как там достаточно небольших производств, удовлетворяющих существующий сегодня спрос. Наше предприятие полностью экспортно ориентированное, высокотехнологичное. Его продукция востребована крупными мировыми компаниями именно потому, что учредителями ООО «ВЕРА» изначально взят верный курс: производить гранулы только высокого качества. Этого принципа мы и придерживаемся все годы своей деятельности.

– Илья Анатольевич, по каким критериям определяется уровень качества гранулированного биотоплива?

– Компания «ВЕРА» держит высокую планку, производя гранулы премиум-класса, соответствующего стандарту ENplusA1. Это потребительская гранула, оставляющая минимум отходов при сгорании. Так как в Европе системы отопления большей частью автоматизированы, то заданный параметр дает возможность определить, сколько остается в результате продуктов сгорания – проще говоря, пепла.

– Как и кем осуществляется контроль за качеством продукции?

– В плане контроля у нас действует европейский подход. На предприятии имеется собственная лаборатория, которая каждые 4 часа проверяет качество выпускаемой гранулы по основным параметрам. Кроме того, один раз в неделю на постоянной основе мы отправляем на контроль образцы продукции в сертифицированные лаборатории Латвии, Литвы, Германии, они выдают весь спектр параметров, включая один из ключевых – температуру плавления золы.

– Для работы на европейском рынке требуется сертификация?

– Сертификация требуется для повышения конкурентоспособности. ООО «ВЕРА» входит в список компаний – производителей древесных гранул, сертифицированных по стандартам качества ENplus, крупнейшей международной системе сертификации гранул, оценивающей качество пеллет.

Очень важно, что сотрудники компании «ВЕРА» прошли обучение и успешно сдали экзамены по программе FSC – лесоуправление. Это позволяет нам консультировать сторонние компании и готовить собственное предприятие для получения FSC-сертификата в области управления лесами.

В настоящее время ООО «ВЕРА» является держателем сертификата FSC цепочки поставок, то есть мы подтверждаем свою поддержку и продвижение экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами.

– И еще один очень важный, на мой взгляд, вопрос. Осуществляя свою деятельность на территории Калининградской области, в перспективе вы планируете увеличить инвестиционные вливания в экономику региона?

– В планах компании «ВЕРА» – войти в один из приоритетных инвестиционных проектов Правительства РФ, касающийся модернизации объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, который позволяет ответственным и серьезным компаниям выступать одновременно в качестве арендатора и инвестора лесных ресурсов. Собственники компании «ВЕРА» готовы к дополнительным инвестициям в размере 500 миллионов рублей в рамках реализации проекта освоения лесов в Калининградской области.

Таким образом, нам удается добиться синергического эффекта. Мы производим древесные гранулы – экологически чистое биотопливо, которые получаем в результате использования отходов лесопереработки.

Фактически решаем острую проблему утилизации этих отходов. И наконец, благодаря грамотному управлению лесами по системе сертификации FSC, мы сможем внести свою лепту в то, чтобы леса Калининградской области были чистыми и ухоженными.

Сейчас у нас небольшое предприятие, на котором трудятся 50 человек. Планируем расширить производство, нарастить мощности. В настоящее время уже монтируется вторая производственная линия, чтобы, не останавливая процесс выпуска гранулированного биотоплива, планово проводить техническое облуживание оборудования. Кроме того, наличие еще одной линии даст возможность к 2021 году увеличить производство гранул вдвое. Деятельность предприятия всего за пять лет дала ощутимый результат, которым можно гордиться: компания «ВЕРА» заняла достойное место на рынке производителей биоэнергетического топлива Европы.

Светлана Фролова
Фото: Злата Конюшевская и из архива компании

Калининградская обл., г. Гвардейск, ул. Станционная, д. 3а
Тел.: +7 (4012) 376-512, (906) 237-65-12
www.bepa.trade