Alibaba.com – новые возможности выхода на экспортный рынок

Как продвинуть бизнес в интернете, выявить перспективных покупателей и разобраться в тенденциях международной торговли?  Об этом предпринимателям Калининградской области рассказал генеральный директор компании PAL – официального партнера Alibaba.com в России – Борис Нейман.

Alibaba.com – крупнейшая в мире B2B-площадка, которая позволяет импортерам и экспортерам по всему миру обмениваться бизнес-информацией и продавать товары оптом. Здесь можно найти практически все виды товаров и услуг от поставщиков из разных стран. Это продукция сельского хозяйства, средства для красоты и гигиены, одежда, обувь, аксессуары, автомобили и запасные части, химические вещества, строительные материалы и многое другое. Alibaba.com – это ресурс, благодаря которому тысячи компаний выросли в десятки и сотни раз путем нахождения партнеров по всему миру. Семинар «Практические аспекты работы на электронной площадке Alibaba.Com», организованный фондом «Центр поддержки предпринимателей Калининградской области», собрал тех, кто ищет новые возможности для выхода на экспортный рынок.

– Электронная коммерция стерла границы и удешевила процесс трансграничной торговли, – рассказал Борис Нейман. – Здесь главным конкурентным преимуществом в борьбе за внимание покупателей являются качество подачи информации о продукте и умение доводить потенциального покупателя до сделки. Благодаря программе сервисной поддержки любая российская компания сможет в течение короткого времени создать новый канал продаж и научиться его эффективно использовать.

Создал эту электронную площадку гражданин Китая Джек Ма и 17 его последователей. В 1995 году он работал в США переводчиком для китайских инженеров, которые учились строить многоуровневые развязки. В этой стране он впервые узнал, что такое интернет, и долго не решался им воспользоваться. Но потом попытался найти в Сети китайское пиво, но не нашел, хотя в Китае пивоварение очень развито. Не оказалось там и многих других популярных товаров. Джек Ма очень удивился, поскольку знал, что китайский производитель на любой товар предлагает цену на 80 процентов дешевле, чем другие. Но на тот момент основная проблема для китайцев была в том, что они не могли найти сбыт. В 1995 году, чтобы совершить международный звонок, гражданину Китая нужно было положить на счет 5000 юаней. Тогда это была большая сумма. Выехать за границу тоже было непросто. Исходя из всех этих факторов, у Джека родилась идея создать сайт, где китайские производители могли бы размещать информацию о своей продукции. Так появилась компания EUROPAGES. А в 1999 году была создана площадка Alibaba Group – китайская публичная компания, работающая в сфере интернет-коммерции, владелец B2B-веб-портала Alibaba.com.

– Основная задача электронной площадки – снижение барьеров для малого и среднего бизнеса в поиске покупателей по всему миру, – говорит Борис Нейман. – Сейчас наблюдается взрывной рост интернет-торговли, поскольку люди все больше пользуются разными онлайн-ресурсами, которые сделали жизнь намного проще и легче. Например, когда мои сотрудники что-то у меня спрашивают, я говорю: «Вначале узнайте у Google, возможно в интернете ответят гораздо лучше и шире». На самом деле актуальную информацию без труда сейчас можно найти в Сети. Где начинает расти онлайн-торговля? Не там, где появляется интернет, а там, где есть мобильный интернет. Покупателям легко кликнуть и купить. В связи с этим появились глобальные малые и средние компании. Раньше таким признаком обладали очень большие компании, которые имели возможность ездить на выставки, проводить исследования, тратиться на рекламу. Теперь глобальные компании торгуют в странах, количество которых намного больше числа их сотрудников. 30 лет назад новым центром производства стал Китай, а с 2000 по 2010 год появились новые центры производства: Бангладеш, Индонезия и Малайзия. Именно выход этих стран на Alibaba.com повлиял на развитие их бизнеса. Был период, когда США ввели против Китая санкции. Тогда эта страна ответила тем, что стала заказывать товары в других странах. Граждане Китая находили производителей как раз через электронную площадку. Им не нужно было ездить на выставки, вести переговоры, терять массу времени и денег. Я надеюсь, что когда-нибудь наша страна тоже станет таким центром производства, для начала хотя бы региональным. У нас есть немало соседей в странах СНГ, которые все покупают в Китае и Турции. Многие из этих товаров успешно могут поставлять российские производители. Я думаю, если жители Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана или Узбекистана узнают, что они могут купить тот же товар в России, они с большим удовольствием это сделают. Поскольку, во-первых, можно обсудить сделку на русском языке, а во-вторых – сэкономить время и деньги на логистике.

– Сейчас появилась возможность доставить груз из Калининграда в Китай железнодорожным транспортом всего за 11 дней, – говорит руководитель калининградского обособленного подразделения Российского экспортного центра Александр Пряхин. – Стоимость 40-футового контейнера – 1800 долларов, еще 500 долларов – аренда контейнера. В итоге получается 2300 долларов. Правда, если вы покупаете сырье в Китае, доставка обойдется немного дороже – около 3300 долларов. Маршрут начинается из крупного промышленного центра Китая Чунцина, далее пролегает через Казахстан и заканчивается в Калининграде. Сейчас идут переговоры о возможности остановки и разгрузки поезда в Казахстане. Если предприниматель не знает, с чего начинать работу, как выходить на экспорт, выбирать рынок, искать покупателя, мы готовы научить. Калининградское обособленное подразделение Российского экспортного центра окажет консультацию любому предпринимателю по подготовке плана экспортной деятельности и получению мер государственной поддержки.

– Экспортером может стать любой предприниматель, – продолжает Борис Нейман. – Электронные торговые площадки сейчас становятся электронными выставками, которые работают 365 дней в году, 24 часа в сутки. Покупатель вместо того, чтобы ехать на выставку, заходит на Alibaba.com, находит того производителя, который ему нужен. Причем выбирает не из 1-2 компаний, а, например, из 20, получает предложения из разных стран, оценивает их. Стоит отметить, что у российских производителей есть конкурентное преимущество: на реализацию продукции в странах СНГ отсутствует пошлина в 10 процентов. Но имеются и сдерживающие факторы В2В-торговли в России. Это запрет на расчеты между юридическими лицами через электронные платежные системы. Поэтому, когда этот вопрос будет решен и появятся, например, криптодоллар, крипторубль, площадка начнет оказывать гораздо больше различных услуг. Сейчас Alibaba.com в США запустил программу, где В2В-покупатели могут получать кредиты до 150 тысяч долларов под 15 процентов годовых. То есть любой покупатель из США может заказать товар из Китая и расплатиться за него при получении. Подключиться к электронной площадке Alibaba.com в будущем только в Китае планируют 20-30 миллионов юридических лиц. В развитых странах порядка 36 миллионов, в развивающихся странах – 350–370 миллионов юрлиц. Тогда будет создан самый большой в мире рынок В2В, а Alibaba Group должна стать пятой экономикой в мире. Многие страны уже сейчас смотрят на работу этой площадки как на инструмент развития малого и среднего предпринимательства для своей страны. Например, представители Турции вывели на нее за государственный счет около 20 тысяч своих компаний. Как известно, в этой стране непростые времена. Турецкая лира подешевела, но зато экспортные возможности турецких производителей резко повысились. Южная Корея разместила на электронной площадке 5 тысяч своих компаний также для того, чтобы дать им новый импульс для роста. В России мы запускаем подобный пилотный проект совместно с Московским экспортным центром на 100 компаний. В него войдут Ярославская, Рязанская, Волгоградская области и Республика Удмуртия. Надеюсь, что Калининградская область тоже присоединится.

Олеся Бабченко
Фото автора