Главное в работе – результат

Министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков рассказал о деятельности своего ведомства и поделился новостями с полей Петербургского международного экономического форума.

– Дмитрий Александрович, три месяца назад в правительстве Калининградской области завершилось объединение двух министерств – экономики и промышленности. Ожидаемый результат, вы говорили про повышение эффективности работы нового ведомства, достигнут?

– Меняться – это нормально и правильно, тем более, когда речь идет об органе исполнительной власти, который должен свое­временно решать новые задачи и воплощать в жизнь национальные проекты. Для сотрудников нового министерства – все это в приоритете. За последние два года большие изменения произошли в работе по поддержке бизнеса. В Калининградской области львиная часть этих полномочий консолидирована на площадке фонда «Центра поддержки предпринимательства Калининградской области» и, на мой взгляд, директор Кирилл Лило и его команда отлично справляются со своими задачами.

Оптимизируется также функционал, связанный с оформлением субсидий. Самые крупные из них – так называемые субсидии на поддержку рынка труда, успешно оформляет информационно-расчетный центр. Это казенное учреждение, которое создано правительством, но не входит в его структуру. ИРЦ принимает заявки, делает первоначальную обработку на предмет обязательных требований, то есть участвует в предоставлении субсидий. При этом сами выплаты осуществляет соответствующий орган исполнительной власти. За нашим министерством остаются функции общего стратегирования и администрирования: координации и контроля этих процессов.

В результате слияния двух министерств было исключено дублирование по ряду функций. Оно прослеживалось, например, по направлению поддержки инвестиционной деятельности. На мой взгляд, главное в работе – результат, и он у нас есть.

– С какой целью продлен срок госпрограммы «Социально-экономическое развитие Калининградской области»?

– Это было продиктовано тем, что в 2020 году завершается срок федеральной целевой программы развития Калининградской области – основного инструмента реализации госпрограммы.

Госпрограмма продлена по поручению Президента России с учетом задач, поставленных в майском указе о национальных проектах. В госпрограмму включена новая подпрограмма «Обеспечение реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для развития экономики и социальной сферы Калининградской области». На ее реализацию в период с 2022 по 2025 годы планируется направить из федерального бюджета более 38 миллиардов рублей. Кроме того, еще почти 10 миллиардов рублей предусмотрено на продолжение в 2021-2025 годы строительства объектов дорожной инфраструктуры и экскурсионно-образовательных поездок детей и молодежи в другие регионы России. Отмечу, что почти 60 процентов от всего объема финансирования в этой новой подпрограмме приходится на социальный блок: развитие здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, а также строительство и реконструкцию объектов коммунального хозяйства. Оставшиеся 40 процентов – это средства, которые направляются на дальнейшее развитие экономического сектора, их значительная часть приходится на финансирование строительства объектов берегозащиты и берегоукрепления побережья Балтийского моря.

– Будет ли пересматриваться стратегия развития региона в связи с реализацией новых нацпроектов?

– Конечно. И это тоже нормальный процесс. К слову, первая стратегия социально-экономического развития Калининградской области на период до 2010 года была разработана еще в 2003 году. Через три года ее сменила новая стратегия, а также программа социально-экономического развития региона на 2007-2016 годы. Третья по счету стратегия, которая пока еще является действующей, разрабатывалась в 2011 году. Этот документ стал основой для госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года», недавно продленной до 2025 года.

На сегодняшний день мы проводим мониторинг общественного мнения о перспективах социально-экономического развития региона. Опрос направлен во все бизнес-объединения, территориальные органы федеральных структур. Его результаты будут использоваться в работе над новой стратегией социально-экономического развития Калининградской области до 2035 года.

– Прошлый год показал большой прирост новых резидентов калининградской ОЭЗ. Как складывается ситуация в этом году?

– За прошлый год реестр резидентов ОЭЗ Калининградской области пополнили 72 инвестпроекта. Для сравнения: в предыдущие несколько лет этот показатель составлял от 8 до 27. С начала 2019 года резидентами ОЭЗ стали 29 инвестпроектов.

Активно поступают заявки от компаний, связанных с информационными технологиями, разработкой программных продуктов. За прошлый год – первый после «перезагрузки» законодательства о калининградской особой экономической зоне, IT резидентами стали 24 компании. Они планируют создание в ближайшие три года более 1300 новых высокопроизводительных рабочих мест с высокой и «белой» зарплатой. Чтобы помочь нашим инвесторам привозить специалистов из других регионов, в этом году правительство запускает собственную программу релокации кадров. Компании смогут вернуть до 225 тысяч рублей таких расходов, плюс частично в сумме до 297 тысяч возместить своим сотрудникам первоначальный взнос по ипотеке. Сейчас совместно с минсоцполитики региона проводим отбор кандидатов.

С начала этого года в реестре ОЭЗ появилось восемь IT-проектов. Их инвестиции в ближайшие три года оцениваются в 11 миллионов рублей, количество новых рабочих мест – более 170 человек. Сейчас на рассмотрении находится еще две заявки.

– Калининградская область возглавила рейтинг по уровню занятости населения в малом бизнесе. По данным РИА «Новости», едва ли не четверть жителей нашего региона – предприниматели. Какую помощь они могут получить от властей?

– В Калининградской области сейчас насчитывается почти 60 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. По соотношению этой цифры к количеству жителей регион также занимает одну из первых позиций в стране. В последние два года проведена кардинальная перестройка институтов поддержки малого бизнеса. Сейчас этот функционал объединен в одной структуре – Центре поддержки предпринимательства. Централизована даже физическая локализация таких сервисов: все они работают на единой площадке Дома предпринимателя. Таким образом, в Калининградской области реализован принцип «одного окна» для бизнеса. Ежегодно перечень инструментов поддержки актуализируется: не так давно заработало направление по поддержке кластеров, в планах – создание подразделения для работы с социальными предпринимателями.

Также мы рассчитываем улучшить качество этой поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В том числе, по линии рабочей группы Госсовета по МСП, которую возглавляет губернатор Антон Алиханов.

Большая работа ведется по поддержке экспортно-ориентированных предприятий Центром поддержки предпринимательства и региональным подразделением Российского экспортного центра.

– То есть тренд на развитие экспорта сохраняется?

– Калининградская область входит в число ведущих экспортеров России. По итогам прошлого года, стоимостный объем экспорта региона увеличился на 57,3 процента, достигнув почти двух миллиардов долларов США. Лидерами по поставкам на экспорт в нашем регионе являются предприятия агропромышленного комплекса: они формируют 64,3 процента калининградского экспорта, а это почти 1,3 миллиарда долларов в сельхозэкспорте РФ.

Рост экспорта связан и с благоприятной экономической конъюнктурой, и с целенаправленной поддержкой государства. В ближайшие годы эта поддержка будет только расти в контексте задач, поставленных Президентом страны в майском указе: к 2024 году увеличить показатели экспорта в два раза.

– Министерство экономического развития, промышленности и торговли также курирует развитие науки и технологий. Какие проекты реализуются в этом направлении?

– В Калининградской области уже началось изменение институциональной среды, включая, снижение инвестпорога для получения статуса резидента особой экономической зоны IT-компаниями, опытно-конструкторскими организациями, ведущими НИОКР. Формируется сфера инжиниринговых услуг, одновременно ведется работа по развитию инфраструктуры для ускоренного трансфера технологий.

В регионе положено начало развитию инжиниринговой отрасли. Открыт Балтийский инжиниринговый центр машиностроения БФУ имени Канта, в апреле официально заработал инжиниринговый центр швейцарской компании АВВ. Совместно с вузами, научными организациями и предприятиями региона разработана концепция проекта по созданию Инновационного научно-технологического центра «HumanTech» Калининградской области, так называемой «технологической долины». Приоритетом центра станут «человекоцентричные технологии», включая, здоровьесбережение и предупреждение заболеваний, персонализированное питание, бытовые приложения передовых технологий.

В декабре 2018 года правительство Калининградской области совместно с Российским фондом фундаментальных исследований запустили конкурс научных работ, победители которых получат в совокупности 20 миллионов рублей. Недавно открыт прием заявлений.

Развиваем взаимодействие с нашими вузами, научными организациями и высокотехнологичным бизнесом, учреждениями, работающими с талантливой и активной молодежью. Одним из результатов такой работы стало заметное – более чем на 50 процентов – увеличение числа заявок от нашего региона на программы Фонда содействия инновациям.

Также ведется работа по созданию условий для занятий инженерным творчеством в детском технопарке «Кванториум», Центре развития одаренных детей, Центре молодежного инновационного творчества, бизнес-инкубаторе для IT-проектов.

– Недавно завершился Петербургский международный экономический форум, на котором регионы традиционно представляют самые значимые и важные проекты. Чем запомнится ПМЭФ-2019 для Калининградской области?

Россия. Санкт-Петербург. Участники сессии «Футбол в интерьерах большого города » в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС

– Мы не стали нарушать эту традицию. На форуме подписано концессионное соглашение стоимостью 35 миллиардов рублей о строительстве моста через Калининградский залив. Очень важным для нашего региона в контексте развития транзитных перевозок является соглашение с ПАО «ТрансКонтейнер» – крупнейшим в России интермодальным контейнерным оператором – о строительстве транспортно-логистического центра на территории индустриального парка Черняховск. На развитие этой промплощадки нацелено еще одно соглашение – Корпорации развития Калининградской области и «Россети Янтарь» («Янтарьэнерго» до ребрендинга. Примечание редакции) о техприсоединении к электросетям индустриального парка «Черняховск».

В общей сложности в этом году правительство области и Корпорация заключили на петербургском форуме порядка 20 соглашений с нашими действующими и новыми партнерами.

Пресс-служба правительства Калининградской области