«Золотой ресурс» — золотой потенциал рынка вторичных ресурсов

золотой ресурсУчредитель Федерального утилизационного предприятия «Золотой Ресурс» Андрей Крылов считает, что вывести сбор и переработку вторичных материалов на общемировой уровень рентабельности можно только совокупными усилиями самих переработчиков, общественных организаций и государственных структур.

По словам Андрея Владимировича, сформировавшийся в мире рынок вторичного сырья аккумулирует серьезные финансовые потоки. Наука в сфере переработки и утилизации бытовых отходов развивается гигантскими темпами, и даже не востребованные на европейском рынке виды вторсырья пользуются спросом у китайских предпринимателей, которые умеют превратить в ликвидный товар буквально все что угодно. Даже биоотходы и отходы сельского хозяйства рачительный подход превращает в дополнительный источник газа, тепла и электроэнергии.
При этом большинство российских предприятий, работающих в этой сфере, вынуждены оставаться заложниками системы, в которой приемлемым и чуть ли не «оптимальным» вариантом считается накопление мусора на полигонах.

– Несмотря на то, что такая схема наносит непоправимый ущерб экологии на многие годы вперед, сиюминутная выгода, несовершенство законодательства и нежелание вкладываться в развитие технологий не позволяют сдвинуть ситуацию с мертвой точки, – резюмирует Андрей Крылов. – Наше предприятие, как и многие другие переработчики, с которыми мы поддерживаем контакты, готово взять на себя внедрение в регионе современных способов переработки и утилизации вторичного сырья, постройку цехов и комплексов для осуществления этой деятельности. У нас есть для этого необходимые ресурсы: квалифицированные кадры, технический потенциал, наработанные контакты на федеральном и международном уровне, ноу-хау… Нет, к сожалению, лишь понимания со стороны государства. Казалось бы – предприятие создает востребованную (в том числе и на экспорт) продукцию, повышающую показатели регионального валового продукта; при этом улучшает экологическую обстановку, а значит, и здоровье населения; создает рабочие места, расширяет налоговую базу… Почему бы не поддержать благое начинание если не субсидиями, как это делается во всем мире, то хотя бы преференциями в предоставлении земли под строительство промышленных объектов, льготным режимом налогообложения на период становления производства, государственными гарантиями для получения кредитных ресурсов? Этот вопрос многократно поднимался на конференциях федерального значения, но конкретных результатов предприятия-переработчики отходов пока так и не увидели.

– Но разве существующие общественные организации не способствуют решению таких вопросов на всех уровнях?

– Большинство общественных и аутсорсинговых организаций, работающих в сфере экологии и санитарии, на сегодняшний день выступают посредниками, третьими лицами между самими переработчиками и государством. По причине недостаточной работы с субъектами производства информационные потоки, на основании которых выстраивают свою работу официальные органы, зачастую доносят недостоверную информацию. Сегодня региональное правительство и общественные организации декларируют, что в области нет динамично развивающихся производств, готовых работать в сфере экологии. Это глубоко ошибочная точка зрения. Такие предприятия есть, но нам нужны площади, инвестиции, оборудование. Правительство могло бы непосредственно собрать за круглый стол переработчиков и перевозчиков отходов, задать им прямые вопросы о сложностях и планах, включить в СРО представителей от органов власти. Общественная организация должна быть не контролером, а помощником.

– Какие еще задачи требуют, на ваш взгляд, скорейшего урегулирования?

– Помимо перечисленных факторов важным условием для нашего производства является становление эффективной системы обращения с отходами экономических субъектов в лице руководителей промышленных и непромышленных предприятий, а также и ответственное поведение населения, организуемое через работу управляющих компаний в отношении передачи отходов на специализированную утилизацию. Договоры, связанные со сбором ТБО, должны заключаться напрямую с переработчиками. Если правильно сформировать эту систему, снизятся не только нагрузка на полигоны, но и затраты на вывоз мусора. Положительный пример ряда российских регионов подтверждает это на практике.

Марина Волик
Фото автора

Калининград,
ул. Дзержинского, 78Б, офис 88
Тел. 8 (4012) 37 63 39, 64 13 09
e-mail: gr_ru@mail.ru
www.GR-com.ru