ГК «Золотой ресурс»: Безопасная утилизация

Одним из новых направлений работы, освоенных группой компаний «Золотой ресурс», стало оказание услуг по утилизации медицинских отходов.

Андрей Крылов

— На сегодняшний день в нашу группу компаний по утилизации различных видов отходов входит 4 предприятия, — сообщил учредитель Федерального утилизационного предприятия Андрей Крылов. — Каждое из них имеет свою функциональную задачу, что обеспечивает полный спектр обслуживания заказчиков – от сбора отходов до предоставления в Министерство здравоохранения отчетности по медикаментам (в том числе токсикологически опасным и наркотическим).

— Каковы особенности работы этих предприятий?

— В рамках заключенных договоров мы бесплатно предоставляем заказчикам специальные сертифицированные контейнеры и пакеты с соответствующей назначению маркировкой, изготавливаемые для медицинских учреждений. Отмечу, что эти изделия производятся из пластика, который поставляет российскому заводу для вторичной переработки одно из предприятий нашей группы. Мы контролируем каждый аспект: как получены медицинские отходы, как отработаны расходные материалы и препараты, к какому классу опасности отнесены отходы. Подчеркну, что все виды деятельности, связанные с утилизацией медицинских отходов, в обязательном порядке подлежат лицензированию, чтобы полностью гарантировать правильную перевозку, сохранность, безопасность, сортировку и переработку.

Каждое из предприятий, задействованных в процессе утилизации, сертифицировано и лицензировано соответственно роду своей деятельности. Столь же ответственно подходят к работе и наши партнеры, также имеющие необходимые лицензии и сертификаты. Специалисты всех компаний своевременно прошли предписанную законом аттестацию. Все должностные лица имеют соответствующие сертификаты и удостоверения. Проведена аккредитация водителей компании-перевозчика, получивших допуск к перевозке данного вида отходов на лицензированном специальном транспортном средстве. Аккредитовано должностное лицо, непосредственно работающее по уничтожению медицинских отходов путем термической обработки на специализированной площадке с использованием предписанной Росприроднадзором установки, на которую также имеется вся необходимая документация.

Мы неукоснительно руководствуемся Федеральным законом от 29.12.2014 N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 N 674 «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств», санитарными нормами и правилами.

— Вы упомянули, что медицинские отходы имеют различные классы опасности. С которыми из них ГК «Золотой ресурс» имеет право работы?

— Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» существуют 5 классов опасности. Наше предприятия работает с отходами класса А «эпидемиологически безопасные отходы, по составу приближенные к ТБО», куда входит отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, пищевые отходы центральных пищеблоков медицинских организаций, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических. Кроме того — класса Б «эпидемиологически опасные отходы» — в эту группу включены инфицированные и потенциально инфицированные отходы, материалы, инструменты, предметы загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями, патологоанатомические и органические операционные отходы, отходы микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств. Также к нашей сфере деятельности относится утилизация медицинских отходов класса В «чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы», куда входят материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, отходы лабораторий, фармацевтических и иммунобиологических производств, отходы лечебно-диагностических подразделений фтизиатрических стационаров (диспансеров), отходы микробиологических лабораторий, осуществляющих работы с возбудителями туберкулеза. С отходами класса Г «токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности» наше предприятие работает в части утилизации лекарственных, диагностических, дезинфицирующих средства, отходов сырья и продукции фармацевтических производств, а также отходов от эксплуатации медицинского оборудования и транспорта.

Предлагаем сотрудничество медицинским учреждениям, стоматологическим клиникам, аптекам, гарантируя полный спектр услуг, качественный сервис и низкие «антикризисные» расценки.

Марина Волик, фото из архива компании