Учредитель ФУП «Золотой ресурс» Андрей Крылов о мерах государственной политики в области регулирования обращения с вторичными ресурсами

Учредитель Федерального утилизационного предприятия «Золотой ресурс» Андрей Крылов рассказал о мерах государственной политики в области регулирования обращения с вторичными ресурсами.

— Андрей Владимирович, тема сохранения окружающей среды, равно как и ограниченности сырьевых запасов, становится все актуальней. В связи с этим чем особенно запомнился вам уходящий год?

– Прежде всего, серьезными изменениями в сфере обращения с вторичными ресурсами, инициированными на государственном уровне. Вступило в силу распоряжение Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств». В частности, в этом распоряжении предписывается государственным муниципальным организациям, имеющим на балансе государственное имущество, после окончания использования в обязательном порядке, без возможности альтернативного использования, передавать такое оборудование и инвентарь утилизационному предприятию для дальнейшего рециклинга. Как предприятие полного цикла переработки, работающее в этой сфере с 2011 года, мы особенно понимаем обоснованность этих требований.
Все мы помним, сколько споров этим летом вызвало постановление об уничтожении санкционной продукции. На самом деле мера эта вынужденная и необходимая, особенно в нашем трансграничном регионе. Государственные органы осуществляют контрольные функции, а наша группа компаний действует как исполнитель. Сельхозпродукция уничтожается путем механического измельчения самого продукта и упаковки, затем захоранивается на полигоне. Вторичное использование и переработка каким-либо иным методом запрещены. По большей части эта продукция сомнительного качества ввозится по поддельным документам. Фальсифицируются санитарно-эпидемиологические и ветеринарные заключения, сертификаты происхождения. Государство, поставив преграду перед этим валом контрафакта, тем самым не только защищает потребителей от рисков, но и предоставляет отечественным сельхозпроизводителям возможность развиваться.

– Как соотносятся эти меры с особенностями региона?

– Действительно, адаптируя федеральные нормативные акты к местным реалиям, нужно учитывать множество нюансов: есть ли соответствующие предприятия, каков потенциальный резерв рынка, варианты сбыта продукции. Например, лом электронной техники, который мы как специализированное предприятие принимаем у государственных муниципальных учреждений, должен проходить через аккредитованное на федеральном уровне аффинажное предприятие. В России их всего десять, то есть вывоз элементов лома за пределы области должен быть урегулирован соответствующей документацией по трансграничному перемещению. Если говорить о других видах сырья, нужно понимать, что непродуманные меры регулирования отрасли могут привести к экономическому риску потери рентабельности переработки. Цепочка проста: покупатели отказываются от подорожавшего сырья – сбор и переработка сворачиваются – сокращаются рабочие места, социальные и налоговые отчисления в бюджет – на полигонах скапливается большое количество отходов. Такого допустить нельзя ни в коем случае.

– Какие меры предпринимаются государством для пресечения теневых оборотов на рынке переработки отходов?

– Уже с 1 января 2016 года вводится в действие положение, согласно которому всем участникам этого рынка необходимо будет иметь действующие лицензии на переработку, утилизацию, сортировку и последующее использование вторичного сырья и отходов. Таким образом, устраняется большинство «черных» и «серых» схем, когда недобропорядочные исполнители в лучшем случае являются просто «перевозчиками», вываливающими отходы на полигонах. В худшем случае из отходов нецивилизованными методами извлекаются наиболее рентабельные компоненты, после чего отработанные аккумуляторы, автошины, бытовая техника захораниваются на несанкционированных свалках, засоряя леса и водоемы. А все это далеко не безопасно. Без помощи мер по утилизации природе потребуются многие годы, если не века, чтобы справиться с уже накопленным мусором. И если мы говорим об экологическом туризме в нашей области, то давайте сначала приведем ее в порядок.

Марина Волик
Фото из архива компании