Футуризм в дизайне интерьера и архитектуре

Как изменится подход к проектированию пространства и как будет выглядеть дом мечты через 20 лет? То, что еще полвека назад было исключительно плодом воображения писателей-фантастов, сейчас воплощается в жизнь. И это только начало.

Выход из кризиса в течение ближайших пяти лет будет сопровождаться появлением новых технологических стартапов. Драйвером роста экономики по всему миру станет молодой бизнес: впервые большой вклад в начинающийся подъем внесут очень молодые люди, которые с детства осваивают новые технологии. Среди ребят в возрасте 15–20 лет появятся очень состоятельные люди. Многие из них будут новыми заказчиками дизайнеров интерьера. Пишет design-mate.ru, ссылаясь на авторитетное мнение одного из главных отечественных футурологов, председателя совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» и координатора исследовательского проекта «Технический прогресс и экономика будущего» Кирилла Игнатьева.

Композитные материалы дешево и массово

Следствием возрастающей популярности электромобилей и нового снижения цен на нефть в 20-х годах станет возможность потреблять нефтепродукты и продукты газохимии не на сжигание, а на переработку. Мы сможем в огромных масштабах производить на основе переработанных нефти и газа сложные композитные материалы, и это будет дешево. Если сейчас все, что нас окружает, – это в первую очередь металл, стекло, бетон, пластик и дерево, то в будущем в каждом из этих сегментов появятся свои композитные материалы. Из них будут делать не только мебель, но и целые дорожные развязки, стены домов и одежду.

Технические изменения в архитектуре и декоре

Появятся многочисленные сервисы, упрощающие работу архитектора и декоратора. Моделируя в 3D-программе интерьер, декоратор сможет моментально подбирать и покупать предметы из общей базы данных – не нужно будет переходить в магазин или на сайт фабрики. Если понадобится индивидуальное производство, можно будет получить обзор потенциальных изготовителей и сравнить их. Загрузка готовых 3D-моделей и их привязка к помещениям станут абсолютно простыми и моментальными, заказчик сможет наблюдать работу над проектом, оплачивать ее и контролировать дистанционно, а логистические сервисы к нужному сроку сами доставят материалы и мебель.

Искусственный интеллект на службе дизайнера

Информация о привычках, вкусах и особенностях каждого человека будет собираться в массиве Big Data, и если заказчик даст декоратору доступ к части своей персональной информации, искусственный интеллект поможет подобрать предметы, соответствующие стилю и вкусу заказчика. В перспективе IT-решения автоматизируют этот процесс, и невзыскательные люди смогут обходиться без дизайнеров. Дизайнеров-копиистов заменит искусственный интеллект, а обучать его будут талантливые дизайнеры-оригиналы, которые по-прежнему останутся востребованными у элитных заказчиков.

Интерьер в digital-формате

Простейшие чипы скоро будут не дороже бумаги, а стена, покрытая чипованным слоем, сможет менять цвет и приобретать рисунок как у обоев. Поменять «обои» или превратить стену в экран можно будет парой кликов на смартфоне. В интернете, городской среде и наружной рекламе появится дополненная реальность (AR).

Спрос на индивидуальный дизайн

Спрос на индивидуальный дизайн будет расти, и все больше людей, даже со скромным достатком, захотят воплотить свои идеи в личном интерьере. Отсюда – прорыв в сфере недорогих предметов интерьера и мебели. А учитывая рост рынка аренды вместо продажи, это будет очень перспективная ниша. С помощью кастомизации мы сможем сохранить то, что нам близко: будущее не отменит спроса на ар-деко, ампир или японский минимализм, но запросы станут одними из сотен – дизайнеры и заказчики станут работать с гораздо большим количеством решений.

Монетизация авторского креатива

Технологии не только отнимут, но и принесут деньги дизайнерам: в ближайшие 25 лет «машинный креатив» станет умелым компилятором, но не автором. Авторский креатив можно будет просто монетизировать с помощью интернета. Если вы разместите придуманный вами стул на специальном сайте, то после быстрой проверки оригинального авторства вам будут поступать роялти с каждого произведенного предмета, кто бы ни заказал его производство на любой фабрике.

Небоскребы в прошлом

Современные небоскребы в развитых странах станут такими же памятниками культуры, как замки XVI века. Мы станем воспринимать их исключительно как оригинальные объекты, но не как базовую форму строительства. Рынок многоэтажного строительства переместится в быстрорастущие страны: уже сейчас в Нигерии и Пакистане людей проживает больше, чем во всей России.

Частный дом как главный формат жизни в развитых странах

Главным форматом жизни в развитых странах станет частный дом. Близость к природе и гармония со своим естеством уже сейчас проявляются как тренд на здоровый образ жизни (от фитнеса до органических продуктов) и в будущем распространятся на среду обитания. Сельскохозяйственные земли всего мира будет занимать малоэтажная застройка, а сельскохозяйственное производство будет уходить в фабричное: огромные пространства фабрик XX века будут использовать не только под лофты, но и для выращивания продуктов с помощью биотеха и генной инженерии.