Людмила СМОЛЯК: «Главное в жизни – делать добро»

Вся жизнь Людмилы Смоляк связана с детьми. Она отдавала им свое время, силы и душевное тепло, получая ответную доброту и позитивные эмоции.

деловая женщина

Людмила Смоляк, которая сегодня заведует в Калининграде детским садом №1, не боится трудностей и с оптимизмом смотрит в будущее. За ее плечами большая трудовая биография, многолетний опыт педагогической и административной работы.

– Людмила Константиновна, вы возглавляете детский сад №1 с 2008 года. Вы знаете его историю?

– С 1978 года в Калининграде в этом здании на улице Свободной находился ведомственный детский сад №5 АтлантНИРО. В 2000 годах рождаемость резко снизилась, и детей в садах стало катастрофически мало, начался массовый процесс закрытия дошкольных учреждений. К сожалению, ни у муниципалитета, ни у предприятий и организаций средств на содержание полупустых детских садов не было. Детский сад №5 был передан на баланс области.

В тот трудный период остро зазвучал еще один вопрос: куда пристроить малышей, которые практически остались без попечения родителей? Ситуации были самые разные, но одинаково драматичные. Управлением по образованию было принято решение создать на базе детского сада № 5 Государственное образовательное специализированное коррекционное учреждение начальная школа детский сад «Семицветик» интернатного типа, я была назначена директором и руководила им до 2008 года. Со всей области к нам привезли более шестидесяти детей в возрасте от 3 до 10 лет, брошенных собственными родителями.

– Трудно приходилось?

– В нашем ГОУ «Семицветик», в отличие от детского дома, выделялось небольшое финансирование: средств хватало на питание детей, оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудникам. А ведь хотелось купить малышам игрушки, нормально одеть, свозить в цирк или театр… В 2002 году мы обратились за помощью к спонсорам. Откликнулась компания «Вестер». Руководители Олег Болычев и Александр Астрейко лично приехали познакомиться с ребятами и с условиями, в которых они живут. Они окружили заботой и вниманием наших воспитанников, приобретая теплую и красивую одежду и обувь, бытовую технику, игрушки, обеспечивая детей фруктами, соками, сладостями, помогая в организации культурных мероприятий, экскурсий по Калининградской области, выездов к морю.

В 2007 году активизировалось распределение детей в патронатные семьи, некоторых детей вернули одумавшимся родителям, других забрали бабушки, а кто-то из ребят просто вырос. Необходимость в содержании учреждения интернатного типа отпала, из областного ведомства нас передали в ведение управления образования Калининграда. В областном центре в связи с долгожданным ростом рождаемости уже очень остро чувствовалась нехватка детских садов. Мы думали, что дошкольное образовательное учреждение откроется под новой вывеской, но в старых стенах. Однако администрация города Калининграда выделила из бюджета на капитальный ремонт 17 миллионов рублей. За 2,5 месяца детский сад поменялся до неузнаваемости, старые стены наполнились новым содержанием. Все стало красивым, комфортным, достойным для приема ребят. На церемонию торжественного открытия к нам приехало много почетных гостей: Александр Ярошук, Алексей Силанов, Андрей Шумилин, Светлана Мухомор, отец Михаил из храма Христа Спасителя. Тогда мы еще не знали, что перед нами откроются большие и интересные перспективы.

– Вы имеете в виду строительство нового современного здания?

деловая женщина1

– Кардинальные перемены произошли, когда в России начал реализовываться проект «Детские сады – детям», и нашему региону в рамках этой федеральной программы были выделены средства на строительство детских дошкольных учреждений. Современные детсады в новых микрорайонах Калининграда – это хорошо. Но ведь они нужны и в центре города, в районах плотной застройки. Руководство города приняло оптимальное решение: создать качественно новое дошкольное образовательное учреждение на базе детсада на улице Свободной.

Замечательно, что я как рукделовая женщина2оводитель детского сада смогла участвовать в создании нового здания практически с фундамента. Кстати, существующий детский сад на время строительства не закрывался, а работал в прежнем режиме. Такое решение было принято на общем собрании родителей наших воспитанников. В течение года был построен красивейший детский сад, отвечающий самым современным требованиям и в полном соответствии с государственными стандартами. У детей есть все необходимое: игротека, изостудия, кабинеты логопеда, психолога, сенсорная комната, музыкальный и спортивный залы… Мы можем оказывать дополнительные развивающие услуги. В распоряжении каждого преподавателя есть свой кабинет или зал, где он может собрать для занятий группу детей. Раньше об этом оставалось лишь только мечтать!

– Многие родители хотят, чтобы их дети уже с пяти лет посещали различные студии и кружки. Как в вашем детском саду решается этот вопрос?

– Вопрос о том, какие кружки открывать, мы решаем на собраниях вместе с мамами и папами, большинству из которых трудно вырваться среди рабочего дня, чтобы отвезти ребенка в студию или Дом творчества. Мы бережем время родителей и предлагаем им те же услуги, но на базе детского сада, причем с соблюдением режима для ребенка. У нас ведут кружки квалифицированные специалисты с опытом работы. Каждый ребенок может выбрать вместе со своими родителями то, что ему ближе всего.
Для старших детей, которые в скором времени пойдут учиться в школу, мы проводим дополнительные занятия. А весной обязательно посещаем соседнюю школу № 47, бываем на торжественных линейках, праздниках и даже на открытых уроках. Таким образом, адаптация к новым условиям у старших дошкольников происходит проще и безболезненнее.

– Людмила Константиновна, вы все больше рассказываете о детях, о родном детском саде. А о себе как-то умалчиваете, хотя вас в Калининграде знают как делового, целеустремленного человека с активной жизненной позицией. Вы начинали с малого, но добились многого, в первую очередь, для своих воспитанников. Была поставлена цель?

– Цель простая – сделать мир таким, чтобы детям в нем жилось комфортно и радостно, хотя бы в пределах одного образовательного учреждения – интерната или детского сада, не важно. Знаете, я свой трудовой путь начинала с должности няни-санитарки в детском саду №117. Училась в Калининградском государственном университете на факультете педагогики и методики начального образования, потом в Институте специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга. Работала педагогом-психологом, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в «Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Семицветик». Бесценный опыт работы с детьми наложил отпечаток на всю мою жизнь, на отношение к людям.

В 2005 году меня приняли в партию «Единая Россия», а в 2006-м уже назначили секретарем первичного отделения «Офицерское» в Калининграде. В 2013 году на съезде ВПП «Единая Россия» меня избрали членом Генерального Совета. В 2014 году на заседании регионального политического совета назначили координатором партийного проекта «Крепкая семья – крепкая Россия». Я работала в 20-м избирательном округе с депутатом Андреем Кудрявцевым. Проводила собрания, посещала на дому ветеранов войны и труда, педагогов на пенсии. В День Победы мы приглашали ветеранов на утренники в наш детский сад. Если бы вы видели, с какой радостью ветераны общались с детьми!

Сейчас возраст военного поколения берет свое, поэтому мы стараемся окружить их теплом и вниманием. В год 65-летия Победы вместе с участниками Великой Отечественной войны высадили аллею каштанов, а в честь 70-летия Великой Победы ветераны с ребятами и их родителями высадили березы (символ России) на территории детского сада.

Счастливы были и ветераны, и дети, и мы все. Такие события остаются в памяти навсегда.

– По жизни всегда рядом с вами идут дети. Вы многое дали им, а чему научили они вас?

– Доброте. Я считаю, это самое важное, что есть в жизни.

Виктор Шелыгин
Фото автора