Елена Ольшанская: «Для ребенка важно создать ситуацию успеха»

Директор и учредитель гимназии «Альбертина» Елена Ольшанская о своей работе, учениках и государстве.

Качественное образование – надежный фундамент личности каждого человека. Общеобразовательная гимназия полного дня «Альбертина» – одна из крупных частных школ в Калининграде, со своей историей и традициями. Она представляет собой единое образовательное пространство для детей от полутора лет и до 11-го класса. Директор гимназии Елена Ольшанская рассказала о том, как создать частную школу с нуля, почему важно дошкольное образование и что такое «ручная сборка» ребенка.

– Елена Викторовна, с чего начался ваш интерес к педагогике?

– Во мне были с детства заложены организаторские и педагогические способности. Я окончила Калининградский государственный университет по специальности «математик-преподаватель». Моего мужа, как военно­служащего, направили из Калининграда в Молдавию, и я поехала с ним. С 1986 по 1992 год работала учителем в одной из лучших гимназий Тирасполя. Вела средние и старшие классы, готовила их к выпускным экзаменам. При гимназии организовали группу раннего развития, туда приглашались дети с четырех лет. Завуч предложила мне вести уроки и у дошкольников. Я отнеслась к этому с большим сомнением, но все-таки согласилась, и решение стало судьбоносным. Именно тогда я поняла, как надо развивать детей в раннем возрасте, чтобы не иметь проблем с их образованием в школе.

– И как этого достигнуть?

– Важно создавать для каждого ребенка ситуацию успеха. В гимназии мы никогда не сравниваем детей между собой, значение имеет только личный рост. У каждого свои способности и таланты. Главное, чтобы ребенок находил им применение и реализовывал на 100 процентов – это я называю качеством «ручной сборки» ребенка.

– Итак, первый опыт работы – в гимназии Тирасполя. А почему решили вернуться в Калининград?

– Когда Советский Союз перестал существовать, нам пришлось вернуться. Поначалу я преподавала в различных частных школах, а в 1998 году получила первую лицензию частного предпринимателя в образовательной сфере и открыла группу раннего развития. В итоге так получилось, что родители детей, которых я готовила к школе, захотели, чтоб я вела их и дальше.

– Вы легко согласились?

– Нет, я никогда не принимаю авантюрных решений. Прежде чем пойти на такое, я много думала, могу ли я, имею ли необходимые компетенции.

– С чего началась история «Альбертины»?

– Свой первый класс я открыла в 2001 году и из частного предпринимателя стала юридическим лицом. Я не торопилась и переходила от этапа к этапу, тщательно анализируя результаты своей деятельности.
В начале отлицензировали начальную школу, затем основную школу, ну и старшие классы. В прошлом году мы отпраздновали 15 лет – это пять выпусков 11-го класса и семь выпусков 9-го класса. В данный момент я учредитель гимназии, муж – учредитель детского сада «Маленькая страна».

– То есть для вас это семейный бизнес?

– Безусловно, мы распределили обязанности – но вместе делаем общее дело. Я с самого начала организовывала все, что касается педагогики, но без стен, крыши, технического обеспечения ничего бы не получилось. Всем этим руководит мой муж, Дмитрий Ольшанский. Также в стенах гимназии трудятся и наши две дочери: Юлия Виноградова – заместитель директора детского сада и медсестра и Екатерина Третьяк – завуч гимназии, учитель русского языка и литературы.

– Кто ваши основные партне­ры?

– Гимназия «Альбертина» с 2010 года является участником частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования. Мы стали первыми в регионе, кто имеет концессионные отношения в сфере образования с городской администрацией.

– Скажите, пожалуйста, вы интересовались опытом ведения частных школ в других регионах страны и в мире?

– Безусловно. Я вообще люблю выходить за пределы своего региона, чтобы перенимать опыт. Я являюсь членом Невской образовательной ассамблеи. Люблю общаться и с зарубежными коллегами, это дает совершенно другой взгляд на себя со стороны. В 2013 году я была на форуме в Оксфорде. В Лондоне мы изучали систему частного образования, знакомились с ее богатыми традициями. В 2005 году в штате Орегон изучала американскую систему образования. Оттуда, например, я привезла «Договор о поведении учащегося».

– Успех ваших учеников отмечен грамотами, медалями и первыми местами в различных рейтингах. Выпускники «Альбертины» успешно продолжают обучение в престижных вузах региона и России. Наверняка у вас есть и личные награды – перечислите самые значимые для вас.

– Тут сложно отделить личную победу от общей. Потому что любая моя награда – это и заслуга коллектива. В прошлом году «Альбертина» стала лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров – 2017» в номинации «Лидер в разработке и реализации стратегии развития образовательной организации и повышения качества образования». Также в прошлом году я получила золотую медаль за победу во Всероссийском конкурсе руководителей образовательных систем в номинации «Эффективное управление качеством образования».

– Дело, которому посвятили жизнь, – это больше для вас бизнес или служение?

– Для меня работа – в большей степени миссия. Я занимаюсь воспитанием образа человека. Бизнес плохо сочетается с педагогикой – это как две параллельные прямые, которые не пересекаются. Но у коммерции тоже есть свои правила: любой труд должен быть оплачен, а кроме того, мы предоставляем родителям учеников определенные гарантии, создаем условия для обучения и развития – все это, конечно, стоит денег. На данный момент гимназия находится на самоокупаемости, вкладываем средства и в развитие.

– Поделитесь ближайшими планами.

– Скоро у нас откроется филиал на улице Емельянова в Калининграде – для детей от полутора лет и школьников.

Юрате Пилюте
Фото из архива гимназии

Калининград, ул. Ялтинская, д. 126
Тел.: . +7 9062 341791,
+7 (4012) 355-400
www. albertina-edu.ru
Лицензия № 00-2067 от 10.07.2017
Серия 39 ЛО1 № 0001233