«Вкусняшки»: домашние сладости в фирменной упаковке

Директор кондитерской фабрики «Ласкино» Екатерина Боярова рассказала, чем можно удивить покупателя, помимо широкого ассортимента продукции.

Производство кондитерских изделий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в пищевой промышленности. В то же время на этом рынке – одном из самых больших (что связано, прежде всего, с растущим спросом населения на кондитерскую продукцию) – и конкуренция довольно высока. Для Екатерины Бояровой создание сладостей – семейное дело.

– Трудно спорить с тем, что домашняя выпечка по многим параметрам превосходит покупную. Прежде всего тем, что приготовлена она для близких людей, небольшими объемами и, главное, с душой. Когда мы затевали свое производство, думали, как объединить масштаб и качество. Дело в том, что идея заняться производством кондитерских изделий принадлежит моей маме, которая сама великолепно печет. Так что на столе у нас всегда была свежая домашняя выпечка – печенье, рулеты, торты. Открыв свое дело, поначалу мы торговали конфетами. Появилась одна торговая точка, через три года их стало уже двадцать пять, потом к конфетам добавились пряники. А потом мы подумали, что торговля – это, конечно, хорошо, но производить самим интереснее. Тем более что дело у нас семейное, все рецепты, в том числе и все виды печенья, были отработаны лично. Так что можно сказать, что мы производим именно домашнюю выпечку, – рассказывает Екатерина.

– Насколько трудным для вас было становление производства?

– Несмотря на то что «Ласкино» существует с 1995 года, очень важное событие для нас произошло в 2011 году, когда было наконец построено наше собственное помещение в поселке Ласкино – и мы перестали переезжать с одного склада на другой. После столь масштабного строительства и переезда денег у нас не осталось, и оборудование пришлось брать в кредит. Но поставщики пошли нам навстречу, так что в результате мы все-таки наладили производство собственных кондитерских изделий. Так и появились в магазинах наши теперь уже хорошо узнаваемые оранжевые коробочки с надписью: «Вкусняшки».

– Экскурсия по кондитерской фабрике Ласкино сродни путешествию в детство. Тут и коржики, и кексы, и разнообразные пряники (с глазурью и без, сахарные, медовые и шоколадные), и всевозможное печенье, и эклеры с нежным творожным или сливочным кремом, и слоеные «Дамские пальчики» с разными начинками – всего не перечислишь. Что вы считаете для себя главным при производстве сладостей?

– Мы проводили исследования и выяснили, что 95 процентов тех, кто впервые пробует нашу продукцию, например на ярмарках, возвращаются к нам и становятся нашими постоянными покупателями, потому что организм не обманешь: натуральный продукт ни с чем не спутаешь. А мы не используем химию в производстве. Проверяется все просто: достаточно зайти в магазин и сравнить состав наших пряников, например, и других производителей. Можно ли в промышленном производстве сделать кондитерскую продукцию без химикатов? Можно. В этом смысле мы не «химичим» и не пытаемся извлечь прибыль за счет здоровья потребителя. Лучшее доказательство высокого качества – быстрая продажа продукта, не содержащего в своем составе ни единого консерванта, с коротким сроком хранения. В торговые сети мы привозим до 25 тысяч «Вкусняшек», и все очень быстро расходится, а к вечеру у нас уже новые заявки. Коллектив не сидит без работы. И кстати, большинство трудится со времен основания фабрики. Наш потрясающий технолог Фаина Игламова работает в «Ласкино» уже 15 лет и берет для производства кондитерских изделий самые качественные и самые дорогие продукты. И хотя некоторые поставщики пытаются уговорить нас использовать «порошки» для удешевления производства, Фаина категорически против этого и заявляет, что, как только в состав добавится хоть что-то из «химии», она сразу уволится. Так что состав нашей продукции самый что ни на есть традиционный: мука, сахар, маргарин – все стараемся брать самое лучшее. Если делаем медовые пряники, то можете быть уверены: в составе только мед, а не заменитель вкуса. И сами чай пьем со своей продукцией, потому что вкусная.

– Какие кондитерские изделия являются базовыми и что раскупается лучше всего?

– Большим спросом пользуются сахарные пряники, несмотря на то что у них много конкурентов среди других производителей. Но у нас своя особая рецептура. Эксклюзивная продукция «Ласкино» – печенье «Европейское» с семечками, необыкновенно вкусное, хоть и простое.

Очень нежный и необычный вкус у пряников «Восточных» – за счет того, что в их составе много топленого молока. Вкуснейшие эклеры мы выпускаем небольшими партиями, потому что из-за натуральности состава изделия имеют короткий срок годности. В 2017 году настоящим кондитерским хитом стало печенье «Кокосовое», в составе которого натуральная кокосовая стружка, маргарин и российская мука высокого качества. Только через сеть одного крупного городского супермаркета в декабре прошлого года было молниеносно распродано 25 000 полукилограммовых оранжевых коробок с кокосовым печеньем!

– Выходит, что продукция «Ласкино» сближает…

– Когда производство находится в небольшом поселке, невозможно оставаться в стороне от его жизни. Мы организовываем праздники, приглашаем специально для этого аниматоров. Построили для жителей поселка детские площадки и фонтан. Сейчас только на собственные средства строим воскресную школу и собор.

– Какие цели вы ставите для себя в будущем?

– Наша компания занимается не только производством, но и, как и прежде, ввозом кондитерских изделий. У нас налажены связи с одними из лучших российских производителей. Например, мы везем сушки из-под Тулы, хоть, казалось бы, сушки производит вся страна, но именно в Туле сохранились старинные технологии. И в будущем мы бы тоже хотели видеть себя как производителя вкусной и качественной продукции на рынке не только Калининградской области, но и «большой» России.

Оксана Курманская
Фото: Никита Дашевский

Калининград,
пос. Ласкино, ул. В. Терешковой, 35а
(продолжение ул. Камской)
Тел. +7 (4012) 27-08-27
www.lackino.org