Четкие перспективы регионального бизнеса

Представители более двухсот компаний, руководители области и города, федеральных ведомств и деловых объединений приняли участие в конференции «Перспективы развития бизнеса региона».

Мероприятие, орга­низованное Союзом «Калининградская торгово-промышлен­ная палата», состоя­лось в День российского предпри­нимателя, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Приветствуя собравшихся, глава региона Антон Алиханов назвал поддержку предпринимательства постоянным приоритетом в работе областного правительства.

«Сейчас мы работаем с колле­гами из Центра стратегических разработок над развитием конкрет­ных секторов и кластеров: туризма, медицинского туризма, других сек­торов, производственных стратегий. Надеюсь, что мы эту работу завер­шим до конца года и со следующего начнем предметно реализовывать. Рассматриваем отдельные меры поддержки для IT-сектора, кото­рый широко представлен в Кали­нинградской области, но почему-то не присутствовал среди получа­телей мер поддержки», – сообщил глава региона.

При этом, по мнению врио губер­натора, бизнес недостаточно использует имеющиеся в распоря­жении региональных и феде­ральных властей ресурсы поддержки. Антон Алиханов предложил предпринимате­лям активнее взаимодейство­вать с правительством области, приведя в пример плодотворное сотрудничество власти и биз­неса в агропромышленном секторе.

«Хотелось бы, чтобы производ­ственный бизнес также активно работал с областным Минпромом, как аграрии взаимодействуют с министерством сельского хозяй­ства. На нашем уровне мы готовы нивелировать и минимизировать те риски, с которыми сталкивается бизнес. Пока же тот инструмента­рий, который есть и на региональ­ном, и на федеральном уровне, используется крайне слабо», – отметил глава региона.

Эффективность лоббистских воз­можностей властей региона подтвер­дил глава Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской обла­сти Стефано Влахович.

«Если я хочу вести бизнес с мэрией Москвы, мне проще дойти до мэра Москвы из Калининграда, чем из Москвы. Потому что я в Калининграде могу дойти в срав­нительно короткие сроки до губер­натора, и губернатор создаст такую встречу. А в Москве вы можете ждать ее пять лет и даже не дойти до приемной. Плюс все федераль­ные министры часто оказываются в Калининграде. С этой точки зре­ния – доступа, возможностей и прочего – многие даже не пони­мают, как нам повезло», – расска­зал господин Влахович.

Президент Союза промышленни­ков и предпринимателей Калинин­градской области Андрей Романов считает, что местные предприятия, в силу истории и географии реги­она, традиционно ориентируются на мировой опыт и передовые тех­нологии в бизнесе.

«Калининградская область – лучшее место в России для веде­ния и развития бизнеса. Да, у нас здесь много сложностей, много границ, но у нас и много воз­можностей. И мы в состоянии это использовать и становиться более эффективными. Калининград всегда был портовым городом, и дух предпринимательства здесь всегда был намного сильнее, чем на остальной территории России. На нас влияет соседство с Европой. Например, на днях мы приехали с другом в Клайпеду, и в торго­вом центре он мне рассказал о том, что несколько лет назад смотрел, как они организовали этот бизнес, и потом создал такой же в Кали­нинграде. Подобный обмен инфор­мацией присутствует и реально используется в экономике», – зая­вил Андрей Романов.

В Калининградской области наибольший удельный вес в струк­туре ВРП занимают обрабатывающие производства. После­дующие места – торговля и сфера услуг. Не менее значимыми отраслями экономики области, которые имеют пусть не самый большой удельный вес, но обладают большим потенциалом для развития, являются сельское хозяйство и туризм. В 2016 году ВРП Калининградской области на душу населения, по предвари­тельной оценке министерства экономики Калининградской об­ласти, сложился на уровне 348 тысяч рублей на одного жителя.

Фото из архива Союза «КТПП»