Институт «Запводпроект». Взгляд в будущее

25 более полувека выполняет проектно-изыскательские работы для строительства гидротехнических сооружений, жилых и промышленных зданий. В планах реализация комплексной программы по мелиорации сельхозугодий региона.

Исполняющий обязанности директора учреждения Михаил Дягилев отметил, что потенциал института позволяет проводить проектирование в рамках крупных федеральных проектов и региональных программ. Он поделился планами и рассказал о вкладе АО «Институт «Запводпроект» в создание объектов инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Михаил Дягилев,
исполняющий обязанности директора
АО «Институт «Запводпроект»

– Михаил Сергеевич, насколько я понимаю, основная работа на объектах к ЧМ-2018 для института завершена?

– Всю проектную работу мы выполнили в рамках нашего контракта с организацией из Санкт–Петербурга ЗАО «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство». Проект практически окончен. Наши специалисты осуществляют авторский надзор на объектах.
Напомню, за последние годы институтом разработана проектная документация для берегоукрепления и благоустройства территории вокруг озера Верхнего и пруда Хлебного (он же Поплавок), набережной с причалами этнографического комплекса «Рыбная деревня». В стадии строительства находится Парадная набережная острова Октябрьский протяженностью около 1 200 метров (пешеходный тоннель под мостом Высоким соединит ее с набережной «Рыбной деревни»). Половина набережной (вверх по течению Преголи) закончена. На второй части, которая ближе к эстакаде, строительно-монтажные работы только начались. До недавнего времени мы проводили там геологические изыскания на предмет завершения консолидации грунтов. Проектом предусмотрены несколько причалов для яхт и маломерных судов, смотровые площадки, спуски к воде, пешеходная и велосипедная дорожки. Конструктивно берегоукрепление представляет собой заанкеренный больверк. Два ряда из трубошпунта диаметром 1 020 миллиметров, лицевой и анкерный, сделают правый берег Старой Преголи устойчивым, несмотря на сложное геологическое строение территории.

– Работа института «Запводпроект» не ограничена реализацией крупных проектов.

– К нам обращаются застройщики, различные предприятия и учреждения. Институт проводит водохозяйственные расчеты рек, озер, водохранилищ, готовит экологические и водные паспорта и разделы «Оценка воздействия на окружающую среду», «Охрана окружающей среды». Лаборатория аналитического контроля института «Запводпроект» выполняет в том числе химический анализ подземных, поверхностных и сточных вод, промышленных выбросов газа в атмосферу.

– Какие планы на 2018 год?

– Мы хотим раскрыть наш потенциал во всей полноте. Я полагаю, работа института должна быть сконцентрирована на проблеме мелиорации, которая требует постоянного внимания и контроля. Земли сельхозназначения ежегодно подвергаются подтоплению, снижаются урожайность и общая рентабельность фермерского предпринимательства. Десятки тысяч километров сети и тысячи гидротехнических сооружений находятся без формального балансосодержателя и требуют современного научного подхода для проведения ремонтных работ. Мы находимся в тесном сотрудничестве с региональным и федеральным министерствами сельского хозяйства. Проводим консультации по мероприятиям для того, чтобы на уровне профильных ведомств родилась комплексная программа с определением стоимости проектных и строительно-монтажных работ.

– Вопросы мелиорации сель­хозу­­го­дий – профильное направление института. С самого начала существования 75 процентов работы было связано с этим направлением.

– Совершенно верно. Наши специалисты знают эту проблему изнутри и потому могут определить, какие работы потребуются. У нас родилась обширная и дорогостоящая программа (ее рабочий вариант). В ней запланированы мероприятия на ближайшие двадцать лет. На уровне региональных и федеральных властей понимание необходимости ее реализации есть.

– Михаил Сергеевич, если обобщить, какие конкретные шаги предполагает эта программа?

– Необходимо в комплексе выполнить обследование водоприемников, гидротехнических сооружений, насосных станций, произвести расчеты дамб обвалования. Разработать решения по их реконструкции и очистке до нужных параметров. И далее подготовить предложения по функционированию системы мониторинга основных водоприемников в комплексе с целью оперативного реагирования на негативные последствия природных явлений.

– Назовите значимые проекты института, связанные с гидротехникой.

– Ежегодно готовится документация по реконструкции насосных станций в польдерных землях Славского, Полесского, Зеленоградского районов. В настоящее время выполнены проекты насосных станций № 53 и № 55 в Славском районе, заказчиком выступает ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз», а также №№ 26, 62, 7, 116а, 66б, 51в в Калининградской области.

– Хватает ли кадрового потенциала?

– Вполне. Успешную работу института обеспечивает сплоченный коллектив профессионалов. В штате работает 65 дипломированных инженеров, химиков, экологов. Хочу отдельно поблагодарить за самоотверженный труд наших инженеров: главного инженера Игоря Кашталяна, ГИПа Тамару Позднякову и начальника отдела геологических изысканий Зару Алейникову – у них на троих 125 (!) лет стажа в институте. Накопленный опыт мы с радостью передаем молодым сотрудникам, чему способствует укомплектованная материально-техническая база института, которая включает необходимое изыскательское оборудование, современную лабораторию, лицензионное программное обеспечение. Учреждение располагает техническим и технологическим опытом, а также научными и инженерными знаниями.

Благодаря подготовленным кадрам и технической оснащенности АО «Институт «Запводпроект» в состоянии обеспечить всех потенциальных государственных (муниципальных, областных и федеральных) заказчиков достоверной проектно-сметной документацией для обоснования на любом уровне необходимости финансирования капитальных затрат, в том числе за счет средств государственного бюджета».

В 1946 году на территории Калининградской области начала работать комплексная экспедиция Росгипроводхоза. По результатам ее работы в 1951 году правительственным постановлением был основан филиал института Росгипроводхоза, в мае 1991 года он был реорганизован в  институт «Запводпроект», который в первую очередь занимался мелиорацией сельхозугодий, поскольку в Калининградской области 100 тысяч гектаров польдерных земель, а особенности климата таковы, что осадки превышают испарение.

В рамках своих основных компетенций институт принял участие
в таких знаковых для региона проектах, как:
– проект нефтяного терминала «Ижевское–3» ООО «Лукойл-Калининградморнефть»;
– проект нефтеперевалочного комплекса «Тэтойл» в Калининграде;
– разработка рабочих проектов по объектам программы газификации регионов РФ;
– проект многофункционального торгового комплекса ООО «Метро Кеш Энд Керри» с парковкой;
– подготовка разделов «Восстановление и реконструкция осушительной сети» к проектам строительства автодорог местного значения и газопровода Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград на территории Калининградской области;
– корректировка проектной документации и разработка рабочей документации по объекту «Стадион чемпионата мира ФИФА в Калининграде».

Екатерина Федоренко
Фото: Игорь Ломанов и из архива компании

Калининград, пр. Мира, 136
Тел.: +7 (4012) 21-54-42, 93-43-73
Факс: +7 (4012) 21-54-42
E-mail: gd@zapvod.com
www.zapvodproekt.ru