Возвращение налога на движимое имущество

Традиционно в конце ноября Госдумой принимается большое количество поправок к обеим частям Налогового кодекса Российской Федерации, текущий год не стал исключением.

Александр Шпеко, генеральный директор ООО «Интеллект СЛК»

Наибольшее обсуждение среди налогоплательщиков вызвал законопроект 274631-7, который, кроме прочего, касался проблемы возвращения уплаченного налога на имущество организаций в отношении объектов движимого имущества.

Напомним, что фактически движимое имущество (приобретенное после первого января 2013 года) было выведено из-под обложения налогом на имущество относительно недавно, но в ноябре прошлого года аналогичным законом было предоставлено право регионам решать, освобождать ли такое имущество от налогообложения. Как и ожидалось, в уходящем году небольшое количество регионов (только Московская и Липецкая области) изъявили желание ввести льготу, что де-факто означало возвращение к исчислению налога в полном объеме практически на всей территории России.

Поэтому при внесении законопроекта планировалось перенести сроки еще на один год, однако неожиданно для всех к третьему чтению позиция законодателя была существенным образом изменена: внесены изменения в статьи 380 и 381.1 Налогового кодекса РФ, согласно которым регионы по-прежнему имеют право на установление льготы в отношении движимого имущества, в противном же случае максимальная ставка налога для всего движимого имущества в 2018 году будет составлять 1,1 процента, то есть 50 процентов обычной ставки. Также статья 381.1 зафиксировала право регионов вводить налоговые льготы для движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, а также для «инновационного высокоэффективного оборудования».

27 ноября 2017 года рассматриваемый законопроект опубликован на официальном интернет-портале, поэтому сомнений в необходимости исчисления налога на имущество организаций с движимого имущества с первого января 2018 года не имеется.

Поэтому всем бизнесменам, скорее всего, с 2018 года снова надо будет платить «налог на движимое имущество», если только не произойдет чудо и законодатели нашего субъекта не передумают (хотя у них на это фактически времени уже и не осталось). Утешает одно: платится такой налог с остаточной стоимости на основании данных бухгалтерского учета, а, как всем известно, сроки полезного использования в бухгалтерском учете устанавливаются организациями самостоятельно, исходя из собственных профессиональных оценок.

Ожидается, что к концу 2018 года споры о судьбе налога возобновятся.

Разобраться с остальными изменениями в налоговом законодательстве на будущий год, провести проверку правильности исчисления и уплаты налогов, а также отстоять ваши интересы в налоговых органах вам помогут профессиональные налоговые консультанты и юристы аудиторской компании «Интеллект СЛК».

ООО «Интеллект СЛК»,
Калининград, ул. Уральская, 18,
офис 408
Тел. +7 (4012) 388-998
http://intellect-slk.ru