От Крыма до Калининграда

Познакомиться с удивительной историей легендарных крымских виноделов теперь можно в центре Калининграда. Музей «Массандра» открылся сравнительно недавно, но уже стал популярным у жителей области и туристов.

О том, как и где выращивают известный в России виноград и создают из него продукцию высокого качества, рассказал владелец музея Олег Мирошниченко.

– Идея создания тематического музея пришла мне совершенно случайно. В свой день рождения я получил в подарок необычный бочонок из Крыма и начал изучать его историю по этикетке. Она оказалась очень интересной. Начнём с того, что посёлок Массандра – одно из самых живописных мест на южном берегу Крыма. Первыми поселениями на территории поселка Массандра считались потомки аланов и готов, позже на этих местах обитали греки и татары. Основным толчком к развитию этого региона послужило присоединение Крыма к России в XVIII веке. Множество достопримечательностей и просто потрясающих видов достались нам с тех времён и делают Массандру одним из любимых мест для посещения туристов. Причин для этого множество: великолепные виды, горный воздух и, конечно, интересная история производственно-аграрного объединения с одноимённым названием, которое было основано в 1894 году князем Голицыным. Подземная часть завода делится на главную галерею и семь ответвлений. Круглогодичная температура в погребах составляет 10-12 градусов, что позволяет максимально качественно вызревать винограду.

В разные времена предприятие переживало непростые моменты. Так, во время Великой Отечественной войны оно продолжало работать под оккупацией. Во время освобождения Крыма, отступающие намеревались взорвать подвалы, но крымские партизаны успели обезвредить минёров. В период советской власти люди, можно сказать, ходили по погребам и понятия не имели, что они там есть. В своё время чтобы сохранить продукцию предприятия, её попросту засыпали землей.

– Эту интересную и удивительную историю можно отследить по тем экспонатам, которые сегодня представлены в калининградском музее, – говорит Олег Борисович. –Здесь хранятся экземпляры, выпущенные в 1921, 1929, 1942, 1943, 1970-х годах и привезённые не только с крымской земли, но и из Чехии, Японии, Бельгии и многих других стран. Одни экспонаты были подарены, другие – приобретены на аукционах. Также в музее можно увидеть необычные ёмкости – сувенирные, хрустальные, стеклянные, керамические, а ещё круглые, прямоугольные и квадратные. Всего в коллекции музея около трёх тысяч ценных и дорогих экспонатов. Стоит отметить, что создание и функционирование музея – проект не коммерческий. Это дело для души, история, которую нужно знать и которой можно гордиться. Сегодня музей «Массандра» – культурная площадка, где можно узнать историю труда виноградарей, увидеть коллекции различных сосудов и этикеток.

– Я очень люблю бывать в Крыму, наслаждаться великолепными пейзажами и воздухом Массандры. Именно для этого туда едут тысячи туристов из разных стран мира. Многие даже не подозревают, что на самом деле выращивание винограда – очень большой труд. Люди выходят на виноградники в пять утра, пока не взошло солнце, занимаются обрезкой и сбором. Территория виноградников только одного крымского комбината составляет четыре тысячи гектаров. Если расположить их в одну линию, то протяжённость полей составит 180 километров. То есть, это целый агропромышленный комплекс, в котором работают тысячи человек семейными династиями. К слову, в этом году завод «Массандра», который давно уже стал и экскурсионным объектом, отмечает 125-летие. В 1998 году его коллекция попала в книгу рекордов Гиннесса как самая крупнейшая в мире.

Алиса Беляева
Фото автора

Калининград, пр-т Мира, 57-59
Вконтакте: massandra_kld
Инстаграмм: massandra39

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью