Новые льготы и преференции для инвесторов Калининградской области. Все ли учтено?

В Союзе «Калининградская торгово-промышленная палата» обсудили поправки к законодательным актам РФ, которые будут определять социально-экономическое развитие региона с 1 января 2018 года.

На заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ рассмотрели изменения в законе «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Сообщает портал kaliningrad.tpprf.ru. Участники дискуссии попытались ответить на вопрос, достаточно ли эффективны новые поправки и как они в итоге повлияют на условия ведения бизнеса.

Открыл заседание президент Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Феликс Лапин, четко обозначив направления работы заседания комитета. Помимо этого, возникла необходимость внести дополнительные изменения в законодательство с учетом введения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Вторым вопросом значилось уточнение позиции правительства региона по продлению льготы по налогу на движимое имущество.
В ходе обсуждения выяснилось, что принятие новой редакции законов не снизит финансовую нагрузку на автотранспортные компании.

Председатель комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской ТПП Михаил Городков предложил в течение недели поработать над пулом поправок, чтобы в кратчайшие сроки выработать общую позицию бизнеса, а после этого от имени Калининградской ТПП направить документы депутатам Госдумы от Калининградской области и в правительство региона, которые и смогут донести мнение предпринимателей до профильных комитетов Государственной Думы и министерств, готовящих законодательные акты ко второму чтению.

В связи с принятием на федеральном уровне решения продлить еще на год льготы по уплате налога на движимое имущество представитель правительства региона – начальник департамента инвестиционной политики министерства экономики Андрей Веников был краток: «Будем выполнять». Остается только ждать принятия официального документа.

Михаил Городков, завершая обсуждение второго вопроса, подчеркнул, что для инвестора важно не только собственно предоставление льгот, но и уверенность, что эти льготы будут действовать весь заявленный период.

Работа над поправками к законодательным актам уже началась, итоговый документ будет вынесен на совместное заседание профильных комитетов Калининградской ТПП до конца октября.

В ходе заседания предприниматели подняли вопросы налогообложения субсидий, выделяемых бизнесу по «проблеме-2016», сроков и порядка уплаты НДС.
Президент Калининградской ТПП Феликс Лапин отметил, что эти проблемы необходимо обсуждать с администратором налогов, и предложил провести встречу предпринимателей с представителями налоговых органов.

13 октября 2017 года Госдума в первом чтении одобрила законопроекты о снижении страховых взносов для новых резидентов калининградской ОЭЗ и поправки к ФЗ-16 «Об особой экономической зоне в Калининградской области», Налоговому кодексу РФ и другим федеральным законодательным актам.
Документом предлагается расширить территорию особой экономической зоны Калининградской области путем включения в ее состав территории и акватории морских портов и продлить срок действия калининградской ОЭЗ до 31 декабря 2095 года. Вносится поправка о снижении минимального порога инвестиций для резидентов ОЭЗ двух категорий: в сфере IT – до одного миллиона рублей, для инвестпроектов в области здравоохранения – до 10 миллионов рублей. Сейчас, напомним, для того чтобы получить статус резидента ОЭЗ Калининградской области, требуется инвестировать в форме капитальных вложений в определенный период не менее 150 миллионов рублей. С 2016 года эта сумма снижена до 50 миллионов рублей для инвестпроектов в сфере туризма, рекреации, сельского хозяйства, переработки и других важных для экономики региона отраслях.


Кроме того, для Калининградской области предлагается ввести упрощенный порядок оформления виз для иностранцев, преду­сматривающий возможность их выдачи в форме электронного документа. Поправки к закону об ОЭЗ Калининградской области отменяют утилизационный сбора в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трех лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории ОЭЗ в Калининградской области. Внесено предложение о сокращении срока госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов с 60 до 45 дней и государственной экологической экспертизы проектной документации объектов с трех месяцев до 45 дней.
Поправки к Налоговому кодексу РФ предусматривают снижение в несколько раз, до 7,6 процента, страховых взносов для калининградских предприятий. Пониженные тарифы устанавливаются для новых резидентов ОЭЗ, которые, во-первых, получат этот статус в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года, а во-вторых, будут создавать новые рабочие места.
Еще одно изменение в налоговом кодексе касается порядка применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль компаний – участников ОЭЗ Калининградской области. Сейчас она составляет ноль процентов и, согласно текущей редакции, применяется в первые шесть календарных лет со дня включения организации в реестр резидентов ОЭЗ. Поправка предполагает, что отсчет этих шести налоговых периодов будет вестись начиная с налогового периода, в котором предприятием была получена первая прибыль.
Поправки к закону об особой экономической зоне Калининградской области были разработаны по поручению президента России правительством региона совместно с бизнес-сообществом и федеральным правительством. Они направлены на создание дополнительных условий для социально-экономического развития Калининградской области, привлечение инвестиций в экономику региона и упрощение условий предпринимательской деятельности. Всего в пакет поправок внесено более десяти предложений.