Игорь Маковский: экологическая обстановка Прибрежного должна быть улучшена

Игорь Маковский намерен найти виновников загрязнения воздуха в  поселке.

Депутат облдумы от избирательного округа № 9, куда входит поселок Прибрежный, Игорь Маковский решил разобраться в затянувшемся конфликте между жителями и предприятиями промзоны.

Проблеме уже больше четырнадцати лет: люди регулярно жалуются на неприятный химический запах. Промзона поселка включает в себя несколько предприятий, среди которых ООО «Браво БВР», ООО «БалтКерамика», ООО «Завод ЖБИ-1ый», ЗАО «Металлическая упаковка». Истинного виновника загрязнения атмосферы найти не удается.

В начале декабря 2016 года в ходе прямой линии с населением врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов заявил: «Если штрафы не помогут, то будем решать вопрос о приостановке деятельности этих предприятий до устранения соответствующих нарушений».

На заявление незамедлительно отреагировал депутат облдумы Игорь Маковский. По его инициативе был организован пресс-тур на указанные предприятия. Помимо журналистов ведущих СМИ региона, которых на промышленные территории допустили впервые, осмотреть заводы Прибрежного приехали представители администрации Калининграда, природоохранной прокуратуры и депутат городского совета Олег Аминов. Как пояснил Игорь Маковский, наша цель – увидеть реальное состояние дел.

Завод «Браво БМР» занимается плавкой черных и цветных металлов. На входе нас встречает исполнительный директор Дмитрий Славнов, который делает акцент на то, что все выхлопные газы завода проходят через централизованную систему фильтров. В 2013 году здесь установили шведское оборудование, способное очищать до 99 процентов вредных веществ. Шлак вывозят в «большую» Россию для глубокой переработки. Остаточный выброс при переплавке – это оксиды и диоксиды металлов. Тем не менее этот завод уже не раз привлекался к административной ответственности за несоблюдение нормативов. Помощник межрайонного природоохранного прокурора Евгений Оголь добавляет: «Еще одно превышение загрязняющих веществ было зафиксировано совсем недавно».

Далее журналисты и эксперты отправляются на завод «БалтКерамика». Обходят несколько просторных и теплых цехов, в которых идет изготовление кирпича.
Генеральный директор завода Дмитрий Подпорин особо подчеркивает, что и сырье, и весь технологический процесс безвредны для окружающей среды: «Мы производим примерно 280 миллионов кирпичей в год для строек Калининграда. Это экологически чистый продукт: глина и песок. Никаких красок, химии, алюминиевых пудр у нас нет. А в технологических процессах используем природный газ».

Следующее в нашем списке предприятие «ЖБИ-1ый», в 2017 году ему исполняется 70 лет. Ровесник области, завод выпускает различные строительные материалы. Когда-то силами «ЖБИ-1ый» был построен поселок Прибрежный, здесь же отливали сваи для стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. На заводе трудится более 300 сотрудников.

Директор предприятия Олег Зотов также проводит экскурсию по цехам производства, отмечая, что работа завода не вредит экологии: «У нас тут песок, цемент, металл. Мы ничего не красим и не плавим».

В актовом зале предприятия проходит трехсторонняя встреча между жителями поселка, руководством заводов и представителями власти. Очевидно, что проблема не решена: представители промзоны заявляют, что ситуация некритичная, а жители утверждают обратное.

В дискуссию вступает одна из жительниц поселка, работающая на «ЖБИ-1ый»: «Прибрежный был самым экологически чистым районом. Заметьте, завод ЖБИ-1ый работал на этот момент более 50 лет. Поэтому нужно найти настоящих виновников, а не обвинять всех подряд».

«Как депутат, на территории своего избирательного округа раз в неделю я провожу прием граждан по личным вопросам. Все сводится к жалобам на местные предприятия. Дыма без огня не бывает. Это не единственное место в области, где работают крупные заводы, но подобного конфликта нет нигде. Проблему надо решить – иного пути я не вижу», – подчеркивает Игорь Маковский.

Предприятие «Металлическая упаковка», куда участники пресс-тура направились после завершившейся встречи, изготавливает упаковку для консервов. И здесь, по заверению управляющего директора завода Александра Комарова, идет работа согласно нормативам.

Промзона поселка – не единственный возможный очаг экологических проблем. Прибрежный стоит на берегу Калининградского залива, а неработающие очистные сооружения выходят прямо к воде. Удушливый запах преследует жителей близлежащих домов. Строительство новых очистных в Прибрежном запланировано на 2018–2019 годы.

Депутат Игорь Маковский поясняет: «Всего в области осталось 3 очистных, которые не сделаны. В том числе в поселке Прибрежном. Проект есть, но экологическую экспертизу он пока не прошел. Сейчас идут судебные разбирательства. На строительство требуется почти 400 миллионов рублей. В областном бюджете в 2017 году денег на очистные не заложено».

Завершая встречу, депутат регионального парламента пообещал разработать серию конкретных мер, ведущих к улучшению экологической обстановки в поселке.

Игорь Маковский: «Сегодня было не самое простое посещение поселка – это моя личная инициатива, ответ на многочисленные обращения граждан. Диалог с жителями и представителями завода показал, что есть конфликт, источник которого – неустановленный очаг загрязнения. Проблема не нова, ей больше десяти лет. Вижу своей миссией конфликт снять. Сначала нужно определить источник загрязнения – не думаю, что это сложно: в поселке заводов – по пальцам одной руки пересчитать, плюс неработающие очистные. Делать это мы будем при помощи технических средств, наблюдений и анализа жалоб граждан. Потом будет разработан ряд мер по устранению проблемы, установлены сроки ее решения, которые нужно будет донести до населения. Также по моей инициативе для всестороннего обсуждения мы привлечем представителей региональной и муниципальной властей».

Юрате Пилюте
Фото: Светлана Смельцова