Сейсмическое микрорайонирование обеспечивает безопасность и прочность зданий

Конструктивная устойчивость и безопасность домов во многом зависит от знания качества грунтов основания, которое обеспечивается проведением сейсмического микрорайнирования строительной площадки на предпроектной стадии.

Юрий Дементьев, директор ЦИИЗ «Импульс-М»

Это важное и крайне необходимое условие, которое позволит строить жилые микрорайоны с обоснованным запасом сейсмопрочности.

Чтобы понять суть вопроса, необходимо вернуться к дате, которая прошла практически незамеченной. Четырнадцать лет назад, 21 сентября 2004 года, в Калининградской области произошло землетрясение. Тогда обошлось без серьезных разрушений, но люди оказались всерьез напуганы неожиданным ударом стихии. По данным макросейсмического обследования, от подземных толчков получили разные степени разрушения более тысячи домов. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

1 декабря 2015 года Калининградская область была отнесена к сейсмоактивным регионам. С этого времени на регион стал распространяться Свод правил строительства в сейсмических районах (СП 14.13330). К основному документу был приложен перечень населенных пунктов Российской Федерации с указанием паспортной балльности. Расчеты балльности относятся к так называемым эталонным грунтам – второй категории, с определенными геотехническими характеристиками.

К сожалению, в Калининграде такие грунты встречаются редко. Более того, сложное строение геологического разреза, обусловленное переслаиванием низкопрочных и относительно высокопрочных слоев, создает конструктивный ансамбль, который снижает несущие способности грунтов основания зданий и сооружений. Особенно для домов с повышенной этажностью. И данное обстоятельство мало учитывается проектировщиками и строителями, тем самым они непроизвольно обрекают будущих хозяев квартир на ожидаемые проблемы и заботы. Оценивая работу проектировщиков с этой точки зрения, приходится только удивляться, почему не соблюдаются требования нормативных документов.

Определить категорию грунта конкретной стройплощадки, его геотехнические характеристики, которые необходимы проектировщику, его сейсмическую жесткость, резонансные частоты, вибрационные ускорения (акселерограммы) без инженерно-геофизических методов просто невозможно. Те, кто не имеет результатов таких изысканий, в итоге строят на авось, но с предсказуемой будущностью.

Специалисты Центра инженерных изысканий (ЦИИЗ) «Импульс-М», которые на протяжении нескольких лет активно занимаются вопросами городской сейсмологии, бьют тревогу, обращаясь в различные властные структуры с тем, чтобы на территории региона исполнялись требования этого нормативного документа.

Как отмечает начальник отдела инженерной сейсмологии Центра инженерных изысканий (ЦИИЗ) «Импульс-М», кандидат геолого-минералогических наук, горный инженер-геофизик Геннадий Аносов, свод правил четко регламентирует деятельность проектировщиков и строителей. Чтобы знать технические параметры грунтов и спроектировать сейсмоустойчивое здание, необходимо провести инженерно-геологические изыскания на глубину до 30 метров.

Геннадий Аносов, начальник отдела инженерной сейсмологии ЦИИЗ «Импульс-М», кандидат геолого-минералогических наук, доцент

Есть и еще один нюанс, который необходимо учитывать. Так, в процессе изысканий было выявлено, что при строительстве домов на территории застройки происходит изменение сейсмической балльности. То есть строение проектируется с учетом сейсмичности площадки, но к финалу строительства ее сейсмичность увеличивается практически на балл.

Обусловлено это внесением «рукотворных» изменений в геотехнические характеристики грунтов основания. Вывод напрашивается сам собой: необходимо проектировать и строить дома с запасом сейсмичности (хотя бы на один балл) с учетом возможной деградации несущих свойств грунтов, то есть заблаговременно добавить зданию прочности.

– Проблема заключается еще и в том, – продолжает разговор генеральный директор ЦИИЗ «Импульс-М» Юрий Дементьев, – что существующие в области экспертизы проектов в строительстве, вне зависимости от формы собственности, как бы не замечают нарушений исполнения нормативного документа СП 14.13330. Они фактически не требует от застройщиков на стадии предпроектной подготовки проведения сейсмического микрорайонирования площадки. То есть такой практики, на мой взгляд, в Калининградской области до сих пор нет. А между тем, согласно другим нормативным документам, такие же инженерно-геофизические исследования необходимо выполнять и на старых стройплощадках.

Более того, до 1 декабря 2015 года подобных работ в городе практически не было. При этом в случаях существующей застройки еще необходимо учитывать взаимовлияние и микросейсмичность соседних зданий, их техногенную вибрацию, которая со временем увеличивается, и другие факторы.

Кстати, ЦИИЗ «Импульс-М» первый в практике инженерных изысканий для строительства применил в Калининградской области методику сейсмоакустического просвечивания грунтов основания под зданиями и сооружениями.

У застройщиков есть обеспокоенность, что строительство в сейсмоопасной зоне со слабыми грунтами приведет к удорожанию работ. Безусловно, затраты незначительно возрастут, так как необходимо будет учесть качество применяемых материалов, этажность, геометрию здания. Но, с другой стороны, на весах человеческие жизни, а потому недопустимо строить без учета необходимого запаса прочности зданий и сооружений, требования к которым выявляются в том числе в ходе проведения обязательных изысканий в области инженерной сейсмологии.

Геннадий Аносов предлагает вариант, который уже апробирован во многих странах мира, чтобы уравнять затраты застройщиков. Для этого нужно дифференцировать стоимость земли под застройку. Участок с хорошими и крепкими грунтами должен стоить дороже, а со слабыми и неустойчивыми – дешевле, так как на его укрепление потребуются дополнительные капиталовложения.

Стоит отметить, что Центр инженерных изысканий «Импульс-М» с 2012 года осуществляет работы в части городской сейсмобезопасности: занимается сейсмическим микрорайонированием, осуществляет сейсморазведку, определяет динамические характеристики зданий и сооружений в ходе плановых и других обследований, а также перед реконструкцией или капитальным ремонтом. Компания располагает уникальным оборудованием, которое обслуживают высококвалифицированные специалисты.

– Наш Центр инженерных изысканий сможет оказать застройщикам всю необходимую помощь в плане проведения сейсморайонирования и определения параметров грунтов, – подчеркивает специалист с большим опытом практической работы Геннадий Аносов. – Сейчас важно добиться четкого соблюдения законодательства на региональном уровне, чтобы сейсмическое микрорайонирование стройплощадки стало обязательным условием, без соблюдения которого нельзя приступать к возведению домов. У организаций, выдающих экспертные заключения для соблюдения буквы закона, есть способы воздействия на проектировщиков и застройщиков. В конечном итоге каждый участник этого процесса должен отдавать себе отчет, что от прочности построенных зданий зависят во время природных катаклизмов человеческие жизни. Строительные конструкции должны отвечать определенному уровню безопасности и устойчивости.

В соответствии с действующими нормативными документами, в частности, Сводом правил строительства в сейсмоопасных районах, застройщик еще до начала работ в обязательном порядке должен проводить на своих объектах инженерные изыскания для определения уровня сейсмичности строительной площадки с учетом качества грунтов.

Светлана Миля
Фото: Владимир Малец и из архива редакции

Калининград, Ленинский пр., 67Б, ТЦ «Меркурий», 5 эт., оф. 504
Тел.: +7 (4012) 98-10-04,
моб. 8-911-464-25-68
E-mail: centerimpulsm@gmail.com
www.impuls-m.com