«Импульс-М». Сейсмический эффект и прочность конструкций

Центр инженерных изысканий (ЦИИЗ) «Импульс-М», ведущий работы в сфере городской сейсмологии, готов предложить застройщикам жилья и структурам, возводящим крупные промышленные объекты, комплекс научно обоснованных мероприятий для повышения надежности конструкций в сейсмоактивном регионе, которым является в настоящее время Калининградская область.

Геннадий Аносов, начальник отдела инженерной сейсмологии центра инженерных изысканий (ЦИИЗ) «Импульс-М», ученый с большим практическим опытом, поделился информацией о том, как грамотно подойти к решению этого вопроса, чтобы снизить последствия возможного сейсмического эффекта.

Юрий Дементьев, генеральный директор ЦИИЗ «Импульс-М», и Геннадий Аносов, начальник отдела инженерной сейсмологии, кандидат геолого-минералогических наук, горный инженер-геофизик

– С декабря 2015 года на Калининградскую область стал распространяться свод правил строительства в сейсмических районах. Однако пока в области не принят закон о сейсмической безопасности зданий и сооружений. Как следствие, для реализации этого закона необходимо создать центр сейсмологического мониторинга, который будет отслеживать сейсмическую обстановку в регионе. В декабре 2017 года мы обратились к губернатору Калининградской области по вопросу развития сейсмологической службы. И нашли поддержку. Вскоре получили письмо из Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области, в котором сообщалось, что региональное правительство совместно с заинтересованными структурами проработает вопрос принятия законодательства о сейсмической активности. Затем в профильном министерстве мы обсудили детали будущего закона и создания центра сейсмологического мониторинга. Такие законы уже приняты в некоторых регионах России. В частности, мы передали для ознакомления закон о сейсмобезопасности, который действует в Красноярском крае, и нормативные акты по организации центра.

– Чем обусловлена необходимость принятия закона о сей­смической безопасности в нашем регионе?

– Прежде всего чтобы повысить сейсмическую безопасность при возведении на территории Калининградской области зданий и сооружений. Согласно историческим данным и анализу сейсмической обстановки, сделанному Институтом физики Земли Российской академии наук, предполагается (по крайней мере, до 2030 года) усиление сейсмической активности на планете, и, естественно, Калининградская область не является исключением. При этом важно учитывать, что в настоящее время на территории региона ведется строительство трех крупных объектов. Это рудник по добыче калийных солей в поселке Нивенское, подземное хранилище газа в поселке Романово и Балтийская АЭС. По данным долгосрочного мониторинга в других регионах России и странах мира (где появились новые водохранилища, подземные шахты и так далее), все они могут стать источниками наведенной сейсмичности и повысить уровень сейсмической опасности.
На стадии предпроектной подготовки к строительству подобных объектов, согласно действующим нормативам, учитывалась оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), но во внимание не принималась возможность роста наведенной сейсмичности. Чтобы держать ситуацию под постоянным контролем, на вышеназванных объектах необходимо организовать собственную сейсмологическую службу. Об этом мы также докладывали губернатору.

– А следить за сейсмоактивностью всего нашего региона станет возможным после создания центра сейсмологического мониторинга?

– Да, причем мониторинг должен быть двухуровневым. Это регистрация сейсмических событий природного характера на территории области и мониторинг сейсмичности отдельных объектов, которые могут сработать как катализаторы наведенной сейсмичности. Предполагалось, что работу по организации центра возьмет на себя БФУ имени Канта, который имеет сейсмические станции в своем распоряжении.

– Геннадий Иванович, что сегодня имеется в Калининградской области в плане обеспечения сейсмобезопасности?

– В городе Ладушкине действует сейсмостанция международного уровня, входящая в систему геофизической службы РАН и европейскую сеть сейсмологических станций. Она регистрирует сейсмособытия за пределами Калининградской области. На регион работают 3 сейсмологические станции, которые отслеживают локальную текущую сейсмичность в зоне калининградского землетрясения 2004 года. Важность наличия сейсмологического мониторинга в том, что землетрясение 2004 года не является конечным этапом сейсмологического цикла, который, по некоторым данным (и с ними согласились и ученые Института физики Земли), продлится до 2030 года. Так что области еще предстоит развивать сей­смологическую службу.

– Какие меры, по вашему мнению, можно предпринять уже сегодня, чтобы смягчить последствия возможных природных и техногенных катаклизмов?

– На карте общего сейсмического районирования Российской Федерации (2016 год), созданной на основе методологии вероятностной оценки сейсмической опасности, указаны объекты Калининградской области – 27 населенных пунктов – и их паспортная балльность (уровень сейсмической опасности). Расчеты количества баллов относятся к грунтам второй категории – с определенными геотехническими характеристиками, то есть балльность зависит от несущей способности грунтов. Однако сама балльность не дает полной и настоящей картины. Чтобы определить реальную сей­смичность строительной площадки по расчетам сейсмического микрорайонирования, обязательно необходимо учитывать состояние грунтов и их динамику при внешнем воздействии. При проектировании зданий расчеты конструкций должны проводиться с учетом акселерограммы – это запись ускорения грунтов основания в момент землетрясения. Применение акселерограммы позволяет проектировщикам сделать конкретный расчет прочности конструкции, принимая во внимание реальное динамическое воздействие.

В Калининградской области грунты в большинстве своем плохие, неустойчивые, поэтому при введении акселерограммы моментально меняются все расчеты. И получается, что баллы сейсмической опасности считают по заниженным характеристикам. Чтобы привести все в соответствие, необходимо увеличить прочность конструкции. Чтобы не ошибиться в расчетах, проектировщики зданий и сооружений должны обратиться к специалистам еще на предпроектном этапе.

– И тогда в конечных расчетах будет учтено все и конструкция получит нужный запас прочности?

– ЦИИЗ «Импульс-М» занимается определением реальной сейсмичности строительной площадки по расчетам сейсмического микрорайонирования с предоставлением акселерограммы. Подчеркну, что наша компания единственная в регионе выполняет работы в полном соответствии со Сводом правил № 283, который регламентирует проведение сейсмического микрорайонирования. В результате нашей работы укрепляются здания и сооружения для защиты от землетрясений, а также от миросейсмического фона любого уровня и любой природы; обеспечивается снижение затрат на весь период эксплуатации конструкций. Мы располагаем необходимыми техническими средствами, программным обеспечением и высококвалифицированными специалистами, которые включены в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Светлана Фролова
Фото: Злата Конюшевская

Калининград, Ленинский пр., 67Б,
ТЦ «Меркурий», 5-й эт., оф. 504
Тел.: +7 (4012) 98-10-04, моб. +7 911 464-25-68
e-mail: centerimpulsm@gmail.com
www.impuls-m.com