Геннадий Аносов: «Проведение сейсмического микрорайонирования – требование законодательства»

После того как Калининградская область была отнесена к сейсмоактивным регионам, на ее территории стали действовать требования, которые обеспечивают безопасность зданий и сооружений во всех сейсмических регионах России.

Однако далеко не все организации на предпроектной стадии подготовки к строительству или реконструкции объектов выполняют эти требования, несмотря на то что они закреплены на законодательном уровне. Такое положение дел Геннадий Аносов, начальник отдела инженерной сейсмологии Центра инженерных изысканий (ЦИИЗ), кандидат геолого-минералогических наук, горный инженер-геофизик, охарактеризовал как правовой нигилизм, который может иметь негативные последствия. Свою позицию он убедительно аргументировал.

– Геннадий Иванович, расскажите, в чем суть вопроса?

– Калининградская область с 1 декабря 2015 года была отнесена к сейсмоактивным регионам, с этого времени на нас распространяется свод правил строительства в сейсмических районах. К документу есть приложение – перечень населенных пунктов Российской Федерации с указанием паспортной балльности. Расчеты балльности относятся к грунтам так называемой второй категории – с определенными геотехническими характеристиками, то есть балльность зависит от качества грунтов, их несущей способности.

На предпроектной стадии строительства или капитального ремонта, реконструкции зданий и сооружений на каждой площадке должны выполняться инженерно-геологические изыскания по изучению параметров грунтов. В состав этих изысканий входит и сейсмическое микрорайонирование, то есть измерение сейсмики. Поэтому каждый застройщик, в соответствии с действующими нормативными документами, на объектах еще до начала работ в обязательном порядке должен проводить геоинженерные изыскания, чтобы определить уровень сейсмичности строительной площадки с учетом качества грунтов.

– Центр инженерных изысканий «Импульс-М» занимается выполнением таких специфических работ?

– Наша компания была создана в 2012 году, все эти годы мы активно работаем в направлении городской сейсмобезопасности. Занимаемся сейсмическим микрорайонированием, осуществляем сейсморазведку, ведем работы по определению динамических характеристик зданий и сооружений в ходе плановых и других обследований, а также перед реконструкцией или капитальным ремонтом. В практике инженерных изысканий для строительства Центр инженерных изысканий «Импульс-М» впервые в Калининградской области применил методику сейсмотомографического просвечивания. В советские времена ее специально разработали для просвечивания корневых зон вулканов на Камчатке. Сегодня мы внедрили эту методику для использования в городской среде. С помощью специальной аппаратуры можно просвечивать грунты (по типу УЗИ) непосредственно под основаниями зданий. А исследование подземного пространства под объектами дает возможность обнаружить конструктивные пустоты, которые сильно влияют на динамические параметры зданий.

Специфические характеристики, которые понятны только специалистам, помогают решать важную задачу – строить или реконструировать строения так, чтобы вибрация не ухудшала комфортность и не снижала безопасность зданий.

– О необходимости проведения таких изысканий говорится в своде правил строительства в сейсмических районах? А раньше подобные работы выполнялись?

– До начала строительства объекта инженерно-геологические изыскания проводились всегда, но не было оценки сейсмики – вибрационного воздействия. Теперь (с действием в нашем регионе свода правил строительства в сейсмических районах) в обязательном порядке в перечень включено сейсмическое исследование площадки будущего строительства. До 1 декабря 2015 года работы по сейсмическому микрорайонированию выполнялись лишь по желанию заказчика. Кстати, в некоторых российских городах (в частности, Саратове, Астрахани) есть университеты, в которых действуют подразделения, занимающиеся оценкой влияния сейсмовибрации на срок действия межкапитального ремонта. Исследования показывают: если нет вибрационного воздействия, то капитальный ремонт соответствует проектному, а если есть, то, в зависимости от магнитуды вибрации, этот срок может значительно сокращаться. Это тоже очень важный аргумент в пользу необходимости заниматься городской сейсмологией.

– Геннадий Иванович, кто осуществляет контроль за тем, чтобы инженерно-геологические изыскания были выполнены в полном объеме с учетом сейсмичности Калининградской области?

– Перечень выполненных инженерно-геологических изысканий на площадке строительства или реконструкции на стадии предпроектных работ проверяется экспертизой. Если не было проведено сейсмическое микрорайонирование, не сделаны динамические замеры, то экспертиза такие отчеты не должна принимать, она отправляет их на доработку. Эти очень важные требования закреплены на законодательном уровне, однако большинство строительных и проектных организаций не выполняют их. А экспертиза, в свою очередь, пропускает проекты, в которых нет сейсмического микрорайонирования площадей под будущее строительство. В результате такие проекты не обеспечивают безопасность зданий. На мой взгляд, это правовой нигилизм!

– Возможно, вся проблема в удорожании работ?

– Если строительство ведется в сейсмоопасной зоне, то при проектировании учитывается и качество материалов, и геометрия строения, и этажность. Словом, целый перечень. Конечно, затраты возрастут. Вопрос, на сколько. И сопоставима ли стоимость этих затрат с ценой человеческой жизни? Вопрос уже не материального, а морального характера. Наша позиция в этом плане абсолютно четкая и объективная: требование законодательства надо однозначно выполнять, у экспертизы есть рычаги воздействия на проектировщиков и застройщиков. Соблюдение буквы закона в конечном итоге позволит избежать возможных негативных последствий.

– Последнее время много разговоров идет об аварийном состоянии Калининградской областной филармонии. Такой вывод был сделан после проведения Центром инженерных изысканий «Импульс-М» обследования здания и грунтов под ним?

– Для проведения исследований на предпроектной стадии реконструкции здания кирхи Святого Семейства нас пригласила администрация филармонии. Мы провели стандартные мероприятия – сейсмическое микрорайонирование и измерение динамических параметров. И выяснили, что здание имеет недостаток сейсмической устойчивости из-за несущих параметров грунтов, на которых оно построено. Поэтому был сделан вывод: реконструкцию объекта необходимо начинать именно с улучшения геотехнических параметров грунтов. Это повысит безопасность эксплуатации здания. «Импульс-М» провел весь комплекс работ согласно договору с заказчиком. Дальше должно быть принято инженерное решение по укреплению грунтов.

– Значит, все-таки есть ответственные руководители, владельцы зданий, застройщики, которые понимают важность проведения мероприятий, связанных с городской сейсмологией?

– Конечно, есть, только это пока единицы. Мы активно и плодотворно сотрудничаем с ОАО «Калининградпромпроект» и ЗАО «ЛенТИСИЗ-Калининград», проводим изыскания на их объектах и даем соответствующие заключения.

ЦИИЗ «Импульс-М» – единственный в области, который имеет необходимое оборудование, наработанный опыт, хорошие знания, чтобы выполнять узкоспециализированные работы на высоком профессиональном уровне, но почему-то очередь к нам не стоит. Интересно, что достаточно часто в ЦИИЗ обращаются застройщики из других российских регионов, которые выиграли тендер и планируют возводить какой-либо объект на территории Калининградской области. А сами калининградцы, увы, менее активны в этом плане, не спешат выполнять требования законодательства.

Светлана Фролова
Фото: Михаил Кузнецов и из архива компании

Калининград, Ленинский пр., 67Б,
ТЦ «Меркурий», 5 эт., оф. 504
Тел.: +7 (4012) 98-10-04, +7 911 464-25-68
E-mail: centerimpulsm@gmail.com
www.impuls-m.com