Год экологии: от идей к воплощению

Что нужно сделать, чтобы предприятия региона на практике внедряли технологии очистки окружающей среды от отходов, мы обсудили с генеральным директором компании «Золотой ресурс» Андреем Крыловым.

— Как бы вы охарактери­зовали развитие ситу­ации с практическим внедрением сбора и переработки отхо­дов, без чего улучшение состоя­ния окружающей среды невоз­можно в принципе?

– Несколько лет, предшествую­щих нынешнему Году экологии, были едва ли не революционными в части изменений в норматив­ных актах, касающихся различ­ных экологических аспектов. Мно­гие из этих нововведений относятся именно к сфере регулирования сбора и переработки различных видов отходов, в том числе и отно­сящихся к I–IV классам опасности. Наша компания имеет опыт сбора, транспортировки и переработки отходов с 2012 года. И, как прак­тик, я могу с уверенностью утверж­дать: ситуация действительно меняется, но, к огромному сожале­нию, меняется недостаточно быстро.

Мы работаем преимущественно с юридическими лицами, и даже среди руководителей государствен­ных учреждений, которые, каза­лось бы, должны являть пример законопослушности, приходится сталкиваться с игнорированием требований федерального зако­нодательства, предписывающего передавать на утилизацию списы­ваемое оборудование, инвентарь и прочее имущество исключительно лицензированным предприятиям в сфере обращения с отходами. По-прежнему сложно порой скла­дывается взаимодействие с управ­ляющими компаниями. Что тому причиной – недостаточная право­вая грамотность или соображения выгоды? Но в результате страдает все общество, так как возрастает нагрузка на окружающую среду, а неквалифицированное либо небрежное обращение с отходами может в перспективе привести к необратимым, катастрофическим последствиям. Потому что утилиза­ция – это не только использование отходов, но и их обезвреживание.

Работа с медицинскими отходами, содержащими ртуть светильниками и приборами, автомобильными акку­муляторами и многими другими отходами, относящимися к опас­ным, требует наличия специального транспорта, квалифицированного персонала, должным образом обо­рудованной площадки. Лицензиро­вание охватывает транспортировку, сбор, утилизацию и обезвреживание отходов. Поэтому знание и исполне­ние требований нормативных актов не только уберегают предприятия всех форм собственности от взыска­ний, но и приближают наше обще­ство к здоровому, цивилизованному образу жизни.

– Можно ли рассказать о поло­жительных изменениях на при­мере работы вашей компании?

– В рамках нашей лицензии № (39)–1297–СТОУ компания «Золо­той ресурс» работает не только с готовым вторичным сырьем, к которому относятся бумага, пла­стик, полиэтилен, древесина. В сферу нашей деятельности вхо­дят и многокомпонентные отходы: автомобили, компьютерная, элек­тронная и иная техника, мебель, оборудование из стекла, древе­сины и металла. Полный перечень отходов, с которыми мы работаем, составляет на сегодня 123 наиме­нования, и этот список постоянно пополняется. Все это принимается у населения и юридических лиц, тщательно сортируется и направ­ляется в перерабатывающий цех согласно разработанной на нашем предприятии схеме по обращению с каждым из видов отходов, вклю­ченных в приложение к лицензии.

Если раньше значительная часть полученного сырья экс­портировалась, то теперь мы стремимся к тому, чтобы конеч­ным результатом рециклинга стала полезная людям продук­ция, выпускаемая на внутреннем рынке региона. Помимо тех про­изводств, о которых мы беседо­вали в прошлых выпусках, ком­пания «Золотой ресурс» развивает новые направления: запускается линия по производству пластико­вой посуды – стаканов, тарелок, контейнеров; работаем над тех­нологией переработки отработан­ных масел и технических жидко­стей для дальнейшего получения топливного продукта для кочега­рок, котельных, малых и мобиль­ных топливных станций.

Более подробно о направлениях нашей деятельности и выпускаемой продукции можно узнать на нашем сайте www.gr-com.ru.

– Насколько это важно для всего общества?

– Наша деятельность не только позволяет предот­вратить попадание отходов на полигоны, а оттуда – в почву, воду и воздух. Но и сам по себе процесс произ­водства выстроен в соответствии со всеми санитар­ными требованиями, так что влияние его на окру­жающую среду минимально. Это гарантируется внедренной в «Золотом ресурсе» системой экоме­неджмента. Наш партнер – аутсорсинговая компа­ния «Эвентус» – постоянно помогает нам оставаться в курсе изменений в законодательстве, отчетности, новых тенденциях в области экологии. Наша компа­ния регулярно проходит множество проверок, и прак­тически все они дают высокую оценку нашей деятель­ности.

Если же говорить об отрасли как генераторе рабо­чих мест, то и здесь «Золотой ресурс» может служить примером. У нас довольно большой коллектив, посто­янно растущий и развивающийся, люди проходят обучение, сертификацию, профессионально растут и неплохо зарабатывают. Уплачиваются в бюджет немалые суммы налогов. Так что социальная ответ­ственность бизнеса – для нас не просто фраза.

– В прошлую нашу встречу вы отмечали необ­ходимость принятия мер на уровне руководства области, а также озвучивали проблемы, с кото­рыми довелось столкнуться предприятию при практической реализации этого направления работы. Что-то изменилось за это время?

– Как и прежде, информацию о реальных пробле­мах занятых в этой сфере предпринимателей бывает сложно донести до властей и общественности.

На мой взгляд, нужно активнее вовлекать в процесс обсуждений и принятия решений практиков, имеющих успешный опыт работы. Кому, как не нам, предприни­мателям, не первый год занятым в этой сфере, можно и нужно делиться мнением о проблемах и путях их реше­ния с представителями законодательной и исполни­тельной власти, ведомственными и отраслевыми орга­нами, научными учреждениями, общественниками. Ведь часто узкие места законодательства выявляются уже в процессе применения.

Иногда препоны для полноценного функциониро­вания и развития предприятий-переработчиков воз­никают практически на пустом месте. При наличии эффективной обратной связи с правительством их можно было бы легко и безболезненно предотвратить. Но, к сожалению, пока ни я, ни многие мои коллеги такого органа взаимодействия не видим. А состоять в какой-либо организации, просто чтобы платить член­ские взносы, целесообразным не считаем.

Поэтому хотелось бы иметь возможность делиться опытом на открытых площадках, принимать уча­стие в диалоге с правительством и профильными органами, оперативно получать информацию о нововведениях и планах руководства региона в части экологии и производства. Со своей стороны я готов принимать самое активное участие в обще­ственной работе, и, насколько мне известно, мно­гие из наших коллег, а порой и конкурентов, также хотели бы внести свою лепту в общее дело. Мы готовы предложить сотрудничество в части про­ведения запланированных комплексных экологи­ческих мероприятий в регионе Калининградской торгово-промышленной палате, экологическим общественным организациям и правительству Калининградской области.

Мы всегда позитивно настроены в отношении наших партнеров, коллег, общественников. Если какое-либо экологическое общественное движение в регионе при­гласит нас для помощи и координации, мы открыты для диалога и готовы работать на общий успех. Руко­водствоваться в такой сфере деятельности исключи­тельно коммерческим подходом мы считаем недопу­стимым: речь идет о благополучии не только ныне живущего, но и будущих поколений.

Ксения Соловьёва

Фото из архива компании