Розничная торговля Калининградской области:  мониторинг деловой активности в экономической стабильности

Какова доля розничной торговли Калининградской области в структуре ВРП региона и динамика ее деловой активности? На эти и некоторые другие вопросы отвечает автор статьи Агата Питерскова,  магистрант Института экономики и менеджмента БФУ имени И. Канта.

Калининградская область – уникальный регион, эксклав, занимающий особое место среди субъектов Российской Федерации. Обособленное положение области в значительной степени влияет на развитие экономики. Оборот розничной торговли является одним из основных макроэкономических показателей потребительского рынка региона. Его объем, динамика, структура входят в число показателей, характеризующих экономический потенциал как области, так и страны. По нему строятся всевозможные как международные, так и межрегиональные сопоставления. В 2015 году вид деятельности «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования» занимал 13,5 процента в валовом региональном продукте Калининградской области (в основных ценах), а за 2016 год составил 12,7 процента.

В 2016 году объем оборота розничной торговли по области достиг значения 150,3 миллиарда рублей и увеличился в действующих ценах по сравнению с 2015 годом на 5,9 процента. В рейтинге субъектов Северо-Западного федерального округа по абсолютному показателю розничного товарооборота Калининградская область занимает шестое место, между Мурманской областью и Республикой Коми.

2017 год оставался непростым для российской экономики и ее торговой отрасли, в том числе и для Калининградской области. Потребительский рынок в целом оказался под серьезным давлением еще с конца 2014 года в связи с ухудшением общей геополитической, а также финансово-экономической ситуации, которая усугубилась целым рядом внутренних и внешних обстоятельств. Среди них в первую очередь следует отметить колебание курса рубля, введение экономических санкций по определенному перечню продовольственных товаров, рост инфляции, снижение темпов потребительского кредитования, повышение тарифов естественных монополий, высокие банковские ставки по кредитам. Однако вопреки этим и ряду других негативных факторов, розничная торговля по своей сути и содержанию и как конечное звено в производственной цепи остается одной из устойчивых к рискам экономического развития отраслей экономики.

Одним из важнейших направлений исследования розничной торговли региона является мониторинг деловой активности.

Существуют различные методы расчета индексов деловой активности, которые активно применяются как за рубежом, так и в отечественной практике. Многие страны регулярно и на постоянной основе проводят мониторинг деловой активности на уровне государства, а также на уровне отраслей и секторов экономики. Вследствие экономической эффективности использования данных индексов многие из них получили международное признание и применение:
1) 10 индикаторов деловой активности правительства США;

2) индекс фондового рынка Standard and Poor 500 (S&P500);

3) композитный индекс лидирующих индикаторов (индекс опережающих экономических индикаторов), рассчитываемый неправительственной организацией The Conference Board;

4) PMI (Purchasing managers index) в еврозоне;

5) CIPS manufacturing index и CIPSS ervices index – индексы деловой активности в сфере производства и услуг Великобритании;

6) индексы экономической активности Института статистических и экономических исследований Франции (INSEE) в промышленности, производстве строительных материалов, в государственном секторе, сфере услуг;

7) общеэкономический, или сводный, индекс деловой активности Министерства экономики, торговли и промышленности Японии;

8) TANKAN – ежеквартальный индекс, рассчитываемый Центральным банком Японии;

9) экономические индикаторы Швейцарии, в числе которых индекс опережающих индикаторов (KoF), публикуемый Швейцарским институтом исследования делового цикла;

10) Philadelphia Fed Index – индекс деловой активности Федерального резервного банка в Филадельфии;

11) NYFedEmpireStateSurvey – индекс деловой активности Федерального банка Нью-Йорка;

12) индексы Института управления снабжением США (Institute for Supply Management,ISM), в числе которых индекс деловой активности ISM Purchasing managers Index (ISM PMI) и индекс деловой активности вне производственной сферы (в сфере услуг) (ISMNon-Mfg Business Index).

Вышеуказанный список индексов отражает значимость индикаторов деловой активности как для рынков в национальном масштабе, так и для финансовых рынков в частности. Представляя собой субъективные данные, которые строятся на выводах в результате опросов в бизнес-среде, эти индексы являются опережающими индикаторами делового цикла и обладают высокими прогнозными признаками.
Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области (Калининградстат) ежеквартально проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение по форме № 1-конъюнктура «Обследование конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле», на основании которого рассчитывается индекс предпринимательской уверенности. Данный показатель служит композитным индикатором и представляет для организаций торговли среднее арифметическое балансов оценок изменения экономического положения в текущем квартале и ожидаемых изменений в следующем, а также фактического уровня складских запасов (последний – с обратным знаком).

Обследование базируется на оценке руководителями организаций различных аспектов деятельности в розничной торговле в текущем периоде и на прогнозе развития в ближайшей перспективе. Целью обследования является оперативное получение оценок о состоянии розничной торговли и основных тенденциях его динамики, особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, их намерениях, степени адаптации к механизмам хозяйствования, сложившемся деловом климате, а также о факторах, ограничивающих их деятельность. Полученные в ходе обследования сведения об изменении экономической ситуации, обеспеченности собственными финансовыми ресурсами, конкурентоспособности позволяют получить информацию, характеризующую экономическую активность организаций розничной торговли.
По данным последнего обследования, проведенного в IV квартале 2017 года, респондентами было отмечено, что экономическая ситуация в розничной торговле в течение последних двух лет была в основном удовлетворительной, неизменно высокая доля опрошенных отмечала стабильность ее состояния по сравнению с предыдущим кварталом.

По итогам мониторинга выяснилось: в 2017 году меньше всего получено ответов об ухудшении ситуации в организациях розничной торговли в I квартале по сравнению с предыдущим кварталом, самое значительное ухудшение отмечено в IV квартале.

Исследование динамики экономической конъюнктуры, циклических и краткосрочных колебаний как на уровне национальной экономики, так и на региональном уровне является важнейшей составляющей экономического анализа в современных условиях.

Целью расчетов индексов деловой активности является определение ранних индикаторов наступления финансово-экономических кризисов, а также экономического подъема или спада для региона. В результате исследования определяются ключевые факторы внешнего и внутреннего рынка, оказывающие критическое влияние на экономику региона.

Использование показателей деловой активности региона позволяет менеджерам организаций реагировать на изменение экономики и прогнозировать свою деятельность с учетом возможных колебаний и рисков.

Методика, утвержденная Росстатом, хоть и является экономически целесообразной, однако, имеет один существенный недостаток – временной. Индекс, рассчитываемый органами статистики, выпускается ежеквартально, а не ежемесячно, как, например, индекс PMI, что приводит к несвоевременному реагированию менеджерами организаций на изменения экономики региона и принятию необходимых управленческих решений.

К недостаткам имеющейся методики можно отнести и тот факт, что исследование проводится федеральными органами статистики в форме выборочного наблюдения и охватывает ограниченный круг отраслей экономики региона.

На наш взгляд, исследование показателей деловой активности должно носить регулярный характер и вестись в форме мониторинга, охватывающего все основные отрасли экономики региона.