Александр Рольбинов: «Регион с задачей подготовки к чемпионату справляется без срывов сроков»

До проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 остались считанные дни. Подготовка к значимому спортивному событию завершается в Калининградской области, где было построено большое количество объектов.

Какие важнейшие объекты в списке «чемпионатовских» и что останется жителям региона в «наследство» после проведения мундиаля? На эти и некоторые другие вопросы ответил заместитель председателя правительства региона Александр Рольбинов.

– Каким образом собирается Калининград эксплуатировать стадион после чемпионата? Футбольная команда «Балтика» обычно не привлекает столько болельщиков.

– «Стадион Калининград» получил разрешение на ввод в эксплуатацию, паспорт безопасности. На новой арене успешно прошли тестовые матчи, которые показали полную готовность сооружения к играм мирового футбольного первенства. Три тестовых мачта в Калининграде посетили порядка 75 тысяч человек. Спрос на билеты был повышенный. Анализ социальных сетей и отзывы калининградцев показали, что интерес к футболу, к новому стадиону у горожан очень высокий.
Функциональное назначение «Стадиона Калининград» после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года не изменится. Он рассматривается как многофункциональный комплекс для проведения спортивных соревнований различного уровня, для организации и проведения концертов, выступлений и выставок. Стадион должен быть максимально интегрирован в городское пространство, для того чтобы быть доступным для функционирования различных спортивных секций. Под эти цели можно будет задействовать дополнительные помещения и подтрибунные пространства. Также рассматривается возможность использования стадиона при проведении культурно-массовых мероприятий.
На сегодняшний день Министерство спорта Российской Федерации назначило подведомственное учреждение ФГУП «Спорт-Ин» для эксплуатации арены во время проведения чемпионата. После завершения инженерной подготовки территории острова Октябрьский будет обеспечена возможность жилой и деловой застройки ранее не пригодной для использования центральной части Калининграда общей площадью более 130 гектаров. Указанная территория уже обеспечена сетями теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с расчетом на будущее коммерческое, общественное и социальное использование территории. Таким образом, будут созданы необходимые условия для возврата государственных инвестиций в инфраструктуру острова Октябрьский с помощью реализации на его территории масштабных и привлекательных для бизнеса проектов в рамках государственно-частного партнерства.

– Александр Семенович, по вашему мнению, ожидается ли увеличение туристического потока после мундиаля благодаря рекламной кампании в преддверии подготовки к играм чемпионата мира по футболу в Калининграде?

– Конечно. Ведь уже сегодня Калининградская область во многом представляет собой своего рода «витрину России» для иностранного туриста. Эта роль региона многократно возрастает в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого готовится принимать Калининград. Регион с задачей подготовки к матчам чемпионата справляется без срывов сроков. Считаю, нам очень повезло с жеребьевкой команд на четыре калининградских матча.

– Помимо главной арены спортивного праздника, «Стадиона Калининград», какие еще объекты были построены к этому важному событию? Что останется региону и его жителям, так сказать, в наследие?

– Регион получает по итогам подготовки к футбольному первенству не только стадион и тренировочные поля, но и новые дороги и мосты. Современная транспортная артерия, Восточная эстакада с уникальным мостовым сооружением через Преголю, соединила Московский проспект с островом Октябрьский, снизив тем самым автомобильную нагрузку этой части Калининграда.
Еще один важный инфраструктурный объект – аэропорт Храброво, торжественное открытие аэропортового комплекса состоялось в апреле этого года. Завершена реконструкция привокзальной площади, в аэровокзале была открыта просторная зона фойе, операционные площади увеличены еще на 5 тысяч квадратных метров и теперь составляют более 30 тысяч квадратных метров. Полностью обновлена взлетно-посадочная полоса, аэродром может принимать практически все типы самолетов. В настоящее время воздушная гавань полностью готова к приему пассажиров в рамках ЧМ-2018.
При подготовке к футбольному первенству были также построены новые гостиницы, что значительно повышает туристическую привлекательность области. У нас есть возможность показать себя всему миру. И конечно, еще раз гордо продемонстрировать российский флаг на самом западе страны.

– Александр Семенович, сколько всего было потрачено средств из федерального и регионального бюджетов в Калининграде в ходе подготовки к ЧМ-2018?

– Мероприятия по подготовке Калининградской области к чемпионату мира по футболу были предусмотрены: программой подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2013 года (далее Программа); программой подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу, утвержденной постановлением правительства Калининградской области от 31 октября 2013 года (далее Региональная программа) и федеральной целевой программой развития Калининградской области на период до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года (далее ФЦП).
В рамках Программы предусмотрено 20 мероприятий, из которых 2 мероприятия реализуются федеральными органами исполнительной власти на территории Калининградской области. Это строительство стадиона на 35 тысяч зрительских мест (в том числе временные трибуны на 10 тысяч мест) и Солнечный бульвар в Калининграде, в том числе строительно-монтажные работы. А также вторая очередь реконструкции и развития аэропорта Храброво в части объектов федеральной собственности.
Региональная программа преду­сматривает реализацию 46 мероприятий. Ее ресурсное обеспечение составляет 17,4 миллиарда рублей, в том числе софинансирование из федерального бюджета – 7 миллиардов; финансирование из бюджета Калининградской области – 1,8 миллиарда; финансирование из муниципального бюджета — 48,2 миллиона; финансирование из внебюджетных источников – 8,4 миллиарда.
ФЦП предусматривает реализацию 19 мероприятий. Ресурсное обеспечение ФЦП составляет – 34 миллиарда рублей, в том числе софинансирование из федерального бюджета – 27,7 миллиарда рублей; финансирование из бюджета Калининградской области – 6,4 миллиарда рублей.

– И последний вопрос. Сколько приезжих болельщиков ожидают в Калининграде во время проведения чемпионата?

– По предварительным оценкам, в дни проведения матчей ЧМ-2018 в Калининграде ожидается порядка 120 тысяч туристов и болельщиков.

Пресс-служба правительства
Калининградской области