Комплексная модернизация ЖКХ

Для управляющей компании «УК РСУ 25» главные достижения уходящего года – окончательное завершение ремонта лифтового оборудования и участие в программах «Музейный квартал» и «Доступная среда».

Многие калининградцы хотят, чтобы улицы и дворы города выглядели достойно. Но одного желания недостаточно. Например, чтобы привести в порядок межквартальные территории, собственникам домов необходимо провести собрание, проголосовать и подготовить необходимый пакет документов. Только в этом случае можно претендовать на участие в госпрограмме «Доступная среда» и получить софинансирование из городского бюджета. Об этом и многом другом рассказал директор «УК РСУ 25» и «УК 25 Остров» Анатолий Макаренко.

– Нас очень обрадовало, что власти Калининграда обратили внимание на благоустройство межквартальных территорий. Когда ремонтировались исключительно придомовые территории, за их границами оставались разбитые тротуары и дороги. И вот теперь все меняется в лучшую сторону. Один из наших домов по улице Серпуховская, 18 принял участие в программе «Доступная среда», и в итоге в мини-квартале, состоящем из семи домов, наведен полный порядок: отремонтирована придомовая территория, ливневки, коммуникации, дорожное полотно, установлены новые детские площадки, скамейки, облагорожены парковки. Все выполнено в едином стиле. Реализация программы «Доступная среда» – это то, что нужно многим управляющим компаниям, правда, и здесь имеются свои «подводные камни». Например, чтобы таким образом отремонтировать весь остров Октябрьский, требуется согласие жителей всех домов. Однако, как бы удивительно это ни звучало, но до сих пор встречаются те, кто категорически против ремонта. Мы, в свою очередь, проводим собрания, объясняем и уговариваем людей. Жители старшего поколения не хотят слышать во дворе шум от строительных работ, говорят, что детей и автомобилей у них нет, поэтому детские площадки и парковки не нужны. Хочу отметить, что программа «Доступная среда» двухэтапная: на первом этапе нужно заявить о своем желании, чтобы квартал домов принял участие в конкурсе, сделать проект и посчитать стоимость работ. На втором этапе, если людей эта сумма не устраивает, они могут отказаться от участия. Например, у нас есть жители дома, которые изначально не хотели ничего менять в своем дворе. Но потом, когда все вокруг сделали ремонт, они начали жаловаться, что остались не у дел. Между тем, мы пытались уговорить людей войти в программу, но они ставили какие-то немыслимые условия в виде ремонта подъездов и коридоров, которые мы не могли выполнить, да и не должны были это делать. Похожая ситуация была с одним из домов по улице Солнечный бульвар, жителей которого мы неоднократно уговаривали принять участие в программе. Им не нужно платить огромные деньги, пять процентов можно было взять из средств спецсчета, тем не менее, люди отказывались.

«УК РСУ 25» и «УК 25 Остров» обслуживают 38 жилых многоэтажных домов. Жители еще семи домов планируют перейти в управление этих компаний.

– Анатолий Анатольевич, управляющая компания «УК РСУ 25» также принимает участие в программе «Музейный квартал». В чем ее преимущества?

– Программа «Музейный квартал» включает в себя ремонт домов, расположенных вдоль реки Преголя. Специалисты нашей компании решили не просто утеплять и красить дома, но еще и закрывать фасады красивой керамогранитной плиткой. Этот материал, конечно, сложнее в обслуживании. Если при простом утеплении каменной ватой мы получаем нагрузку порядка 5-9 килограммов на квадратный метр, то с керомогранитом вес доходит до 20. Но с другой стороны, такой фасад считается современным, дышащим и долговечным. Во время ремонта, проводившегося к чемпионату мира по футболу, фасады двух из 11 домов были выложены керамоплиткой. В итоге они до сих пор как новые, никаких потемнений и потеков, какие бывают на оштукатуренных стенах, нет.

– В 2019 году при вашей управляющей компании создано строительное подразделение. Можно подвести какие-то предварительные итоги работы в этом направлении?

– Мы долго шли к созданию своего строительного подразделения. А подтолкнули нас сами жители, изъявившие желание проводить строительные работы, не входящие в смету по содержанию жилья. В какой-то момент мы обожглись, связавшись с недобросовестным подрядчиком. Он взялся ремонтировать крылечки многоэтажных домов, и все бросил. В итоге работу пришлось заканчивать собственными силами. Но поскольку в управляющей компании держать в штате профессиональных строителей смысла нет, мы решили создать отдельное строительное подразделение. Это очень актуально сейчас, когда жильцы часто просят установить во дворах ворота, заборы, что-то отремонтировать или обновить. У нас на обслуживании много домов, в которых нужно ремонтировать крылечки. На сегодняшний день мы наладили контакты с организациями и архитектурными бюро, которые помогают вывозить старый бетон, делать проекты, и в итоге мы сами отлично справляемся с этой работой. Недавно жители двух многоэтажек обратились к нам с просьбой утеплить стены домов. Для проведения работы мы не просто набрали профессиональных строителей, но еще и отправили их на дополнительное обучение. Сейчас заканчиваем работу в первом доме на улице Октябрьская, 17-25. Кстати, вместо пенополистирола используем каменную вату, сетку и штукатурку. Поскольку в подразделении работают бывшие кровельщики, мы оставили за ними работу по обслуживанию кровли. На сегодняшний день силами подразделения проведено два капитальных ремонта без привлечения субподрядных организаций. Если говорить об экономическом вопросе, никакой большой прибыли от этой деятельности не получаем, но зато выигрываем в другом: наша компания застрахована от нечестных подрядчиков. В строительном подразделении работают проверенные люди, мы берем за них ответственность и знаем, что они не исчезнут вместе с деньгами, а выполнят работы качественно и в срок. Новая бригада профессионалов уже отлично себя зарекомендовала.

– В сфере ЖКХ постоянно проводятся различные реформы. Это отражается на вашей работе?

– Конечно. Одно из последних изменений в законодательстве – каждая организация должна иметь аварийно-диспетчерскую службу. Мы сработали на опережение и создали ее еще в 2015 году. На мой взгляд, аварийно-диспетчерские службы нужно возрождать в рамках города. На сегодняшний день самой крупной диспетчерской службой, думаю, располагаем именно мы. Еще около 20 – существуют в размере одного экипажа с сантехником и электриком. То есть, они не считаются как таковыми аварийно-диспетчерскими службами. Дело в том, что, по закону, электрики не имеют права работать в одиночку, только – парой. Такое же правило распространяется и на сантехников, а если сантехник – еще и сварщик, то с ним должен быть специально обученный помощник.
Еще одно нововведение – внедрение с 2020 года единого областного расчетного центра. Сейчас по городу в управляющих компаниях огромное количество расчетных центров. Муниципальный расчетный центр превратился в общество с ограниченной ответственностью, и у нас сразу появились проблемы. Если раньше мы имели доступ ко всей информации, то теперь невозможно без разрешения коммунальщиков получить данные о показаниях приборов учета. Если человек утверждает, что не живет в квартире, самый простой вариант проверить это – получить данные об использовании воды и газа. Именно таким образом мы многих ловили на обмане. Теперь взять нужную информацию непросто.

– Анатолий Анатольевич, помимо «УК РСУ 25» вы руководите еще двумя управляющими компаниями и в общей сложности обслуживаете 38 жилых домов. Эта цифра будет увеличиваться, какие у вас планы на 2020 год?

– Мы не гонимся за цифрами, главное все-таки – качество и комплексный подход. В следующем году планируем продолжать замену лифтов. В 2019 году мы завершили программу ремонта лифтового оборудования, поменяв за шесть лет в общей сложности около 30 лифтов на новые. Из-за недобросовестного подрядчика реализацию программы временно приостановили, и вот буквально на днях мы узнали, что ее вновь запускают. Как известно, лифты, достигшие 31 года, даже если они находятся в рабочем состоянии, эксплуатировать запрещено. Поэтому в следующем году нам нужно приостановить работу шести лифтов и заменить их на новые. Кроме того, в планах компании дальнейшее участие в программах «Музейный квартал» и «Доступная среда».

Алиса Беляева
Фото из архива редакции

Калининград,
ул. Генерала Павлова, 34-A
Тел.: +7 (4012) 51-64-11, 51-61-55
E-mail: rsu25@mail.ru