За селекционно-племенной работой – большое будущее

Калининградский центр племенного животноводства ведет эффективную деятельность по повышению продуктивности скота, улучшению воспроизводства и организации селекционно-племенной работы. Об этом рассказала генеральный директор центра Ирина Черногар.

Ирина Черногар, директор Калининградского центра племенного животноводства

Калининградский центр племенного животно­водства был создан в 2008 году при содей­ствии министерства сельского хозяйства Германии, которое имело хорошие наработки в племенном деле. Основной зада­чей центра было обеспечение про­цесса воспроизводства племенных животных для улучшения их про­дуктивных качеств и разведения сельскохозяйственных животных в Калининградской области.

В 2011 году контракт с немецкой стороной завершился, но понятно, что работа на этом не была прио­становлена. Напротив, мы активно продолжаем развивать племенное дело. В настоящее время племцентр зарегистрирован в государствен­ном племенном регистре в качестве племенного предприятия по хране­нию и реализации семени быков-производителей и лаборатории селекционного контроля качества молока. Племцентр отвечает всем требованиям МСХ РФ, предъявля­емым к племенным организациям, и имеет свидетельства на ведение племенной работы в соответствии с законом Российской Федерации «О племенном животноводстве и селекционных достижениях».

– Ирина Васильевна, о каких результатах можно говорить сегодня?

– Сейчас продуктивность – это ключевой фактор, над которым работают селекционеры. За время существования племенного центра надой молока на одну корову уве­личился с 4 тысяч до более 6 тысяч литров в год. В этом есть небольшая часть и нашего труда: мы постав­ляем качественный племенной материал с учетом проверенного по потомству семени быков-произ­водителей, а также с учетом улуч­шения технологии содержания и кормления животных. Улучшается продуктивность скота, причем не только голштинской породы, заве­зенной в Калининградскую область, но и черно-пестрой, которая истори­чески разводится в регионе.

– Насколько востребованна продукция Калининград­ского племенного центра и его услуги?

– Хочу подчеркнуть, что деятель­ность Калининградского племен­ного центра лицензирована Мини­стерством сельского хозяйства РФ. Первая лицензия – на хранение и реализацию семени животных-про­изводителей (спермопродукции), вторая лицензия – на лабораторию селекционного контроля качества молока. Лицензирование дает нам возможность вести деятельность и оказывать услуги в Калининград­ской области и за ее пределами. Непосредственно в регионе плем­центр сотрудничает с более чем двад­цатью хозяйствами. Это племенные, товарные хозяйства сельхозпроиз­водителей, крестьянско-фермерские и личные подсобные. Кроме того, мы поставляем спермопродукцию в Удмурдию, Башкирию, Татарстан, в Томскую, Ростовскую области, Крас­нодарский край. Это далеко не пол­ная география поставок. Племенной материал отправляется самолетом в специальном сосуде Дьюара. Весь необходимый пакет документов для его доставки Калининградский пле­менной центр оформляет полностью самостоятельно. И еще. Мы осущест­вляем не только племенную дея­тельность крупного рогатого скота, но также коневодство – в хозяйствах, которые выращивают лошадей ган­новерской породы.

Нашим партнером с 2009 года является самый крупный экспор­тер спермопродукции – компа­ния GermanGeneticsInternational, которая объединяет более 8 стан­ций искусственного осеменения Германии, где содержатся свыше 1 600 быков-производителей. Ком­пания отправляет свою продукцию в 76 стран мира. Мы являемся экс­клюзивным представителем ком­пании на территории РФ.

– Генная инженерия, селек­ционный отбор – тонкая мате­рия и требует применения самых передовых техноло­гий. Ирина Васильевна, а как осуществляется работа в этом направлении?

– Основы хорошей материально-технической базы нашего пред­приятия были заложены еще в самом начале пути, когда осу­ществлялась совместная работа министерствами сельского хозяй­ства Калининградской области и Германии. Это и спермобанк, и лаборатория, которые помогли начать деятельность почти десять лет назад и успешно вести ее и в настоящее время. Естественно, что оснащение племенного цен­тра новым современным оборудо­ванием – это постоянный процесс, ведь прогресс не стоит на месте.

Сегодня центр располагает хорошо оснащенной лаборато­рией, осуществляющей контроль за качеством молока коров в пле­менных и товарных хозяйствах, которые обязаны в течение 10 месяцев в году сдавать контроль­ную пробу молока. При этом они получают лабораторное заключе­ние, что дает возможность специ­алистам хозяйств вести селекцию на повышение качества молока.

Да, генетика и селекция – слож­ный процесс. Одного дня и даже одного поколения животных не хватит, чтобы увидеть реальные результаты своего труда по улуч­шению стада, – потребуется смена трех-четырех поколений.

Мы подходим очень тщательно и профессионально к отбору пле­менного материала для поставки нашим заказчикам. В индиви­дуальном и групповом закрепле­нии быков за маточным поголо­вьем используем специальное программное обеспечение, кото­рое применяет вся Европа. У нас есть доступ к этой программе. Она позволяет, во-первых, выдать очень качественный племенной материал быков-производителей, а во-вторых, конкретно опреде­лить, что это даст в приплоде. Все производители молока заинтере­сованы в долголетии скота и их продуктивности. Племцентр помо­гает решать эту задачу.

– А кто осуществляет контроль качества поставляемой вами продукции?

– Контроль двойной. Сначала – в нашей лаборатории, а затем спер­мопродукция непременно проходит исследование в Федеральном госу­дарственном бюджетном учрежде­нии «Калининградская межобласт­ная ветеринарная лаборатория». На каждую партию выдается серти­фикат качества, что позволяет нам реализовывать продукцию.

– Ирина Васильевна, сотруд­ники вашего центра должны иметь не только практический опыт, навыки, но и быть воо­ружены современными знани­ями. Как поддерживается евро­пейский уровень образования и знаний?

– В Калининградском племенном центре трудится небольшой кол­лектив, но хорошо подготовленный и готовый впитывать новые знания. Многие имеют отличное базовое образование. Я, к примеру, окон­чила Московскую сельскохозяй­ственную академию имени Тимиря­зева, в профессии уже более 35 лет.

Важно отметить, что, помимо под­готовки племенного материала, мы оказываем большой комплекс услуг по подбору режима кормле­ния, содержанию, выращиванию сельскохозяйственных животных, делаем необходимые анализы по выращиванию молодняка. Одна из программ – «Селекс» – позволяет отслеживать продуктивность молока в конкретном хозяйстве на каж­дом этапе, определять, насколько грамотно работники выстраивают свою деятельность, чтобы от каж­дой коровы получить качествен­ное молоко в требуемом количе­стве. А наши специалисты в свою очередь обрабатывают результаты программы и дают соответствую­щие рекомендации. Чтобы владеть такой методикой, они неоднократно проходили стажировки, курсы повы­шения квалификации в Германии и в России. Кроме того, наш племен­ной центр проводит многочислен­ные семинары для специалистов хозяйств региона, выпускает бес­платную обучающую литературу. Мы также является непременными участниками самых крупных меж­дународных и отечественных сель­скохозяйственных выставок.

– На региональном уровне, вероятно, проще разобраться с той или иной ситуацией, воз­никшей в фермерском хозяй­стве. А если заказ поступает из России?

– Мы всегда подходим к решению проблемы комплексно. Запраши­ваем необходимую информацию, изучаем, анализируем. Если есть необходимость, направляем сво­его специалиста либо работаем по «удаленке». В конечном итоге все наши усилия направлены на то, чтобы улучшить качественные и количественные показатели круп­ного рогатого скота.

Светлана Миля

Фото: Валентина Крылова

Россия, Калининградская обл., г. Гурьевск, Калининградское шоссе, д. 21

Телефон/факс: +7 (4012) 65-83-43

e-mail: plemcentr-kd@yandex.ru

www.plemcentr-kd.ru

Лицензия Регистрационный код 391310801000

Выдано на основании Приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 170 от 30.04.2015 

Лицензия Регистрационный код 391308700000 

Выдано на основании Приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 401 от 01.11.2013