УРОЖАЙ – ЗАБОТА ОБЩАЯ

Только совместными усилиями можно добиться оптимальных сельскохозяйственных показателей.

Одно из основных направлений работы Центра агрохимической службы «Калининградский» – обследование земель в целях получения информации о содержании в почве элементов питания, необходимых для роста и развития растений, а также оценки уровня ее плодородия. Исследования, проведенные сотрудниками центра в декабре 2016 года и в начале 2017 года, говорят о том, что озимые культуры выстояли в непростых климатических условиях прошедшей зимы.

Девять лет назад под руководством Владимира Панасина в Центре агрохимической службы была разработана методика электропроводности тканей озимых культур в зависимости от их жизнеспособности.

Активное участие в разработке метода приняли главные специалисты центра Валентина Далинина, Светлана Новикова, Татьяна Голуб и Елена Гришко.

Владимир Панасин, почвовед-агрохимик, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РФ, начальник отдела научно-технического развития ФБГУ «Центр агрохимической службы «Калининградский»

– У здорового растения электропроводность будет нулевой, – рассказывает Владимир Ильич Панасин. – А если растение пострадало из-за низкой температуры, его электропроводность будет высокой – до 40 процентов. Это, к слову, максимальный уровень, который говорит о гибели растения. Благодаря этому методу, в последние годы мы даем абсолютно точные прогнозы урожайности. Сегодня многие перенимают наш опыт. Министерство сельского хозяйства РФ даже планирует провести ряд семинаров на эту тему. В декабре 2016 года мы проверяли образцы озимых на полях области и сделали вывод, что растения чувствуют себя хорошо. На рождественские праздники температура воздуха понизилась до -18…-20 градусов, однако, благодаря снежному покрову, растения выдержали и это испытание. Степень поражаемости озимых культур по области была разной. Чем толще было снежное одеяло, тем лучше показатели. В восточных районах толщина снежного покрова составила 7-8 сантиметров, поэтому степень повреждаемости растений там была нулевой. В Черняховском, Гвардейском, Полесском районах выпало 3-4 сантиметра снега, что привело к поражаемости в 2–5 процентов. В Правдинском, Багратионовском, Гурьевском и Зеленоградском районах небольшой снежный покров – в 1-2 сантиметра – уберег меньше озимых, степень поражаемости там дошла до 5 процентов, но и эти цифры в пределах нормы. После проверки 80 полей в разных районах области мы сделали вывод о том, что озимые культуры выстояли. Нами зафиксирована гибель растений в пределах 2-3 процентов, но обусловлена она была не морозами, а локальными вымочками. Вода стояла по три-четыре недели, тогда как озимая пшеница, например, может выстоять в воде не больше двух недель. Так же и рапсовые культуры.

В целом мы вышли из зимовки по пшенице с сохранностью 98 процентов, по рапсу – до 95 процентов. Этот результат стал возможным благодаря слаженной работе аграриев региона.

Во-первых, хочу отметить, что в Министерстве сельского хозяйства Калининградской области сложился очень хороший коллектив. Аграрные вопросы ставятся там глобально и переводятся на научную основу. Во-вторых, в этом году аграрии придерживались наших рекомендаций и не допустили подкормку растений в ранний период – в феврале. Мы предупреждали хозяйства о том, что февраль будет очень влажным. И действительно: выпало 176 процентов осадков к норме по сравнению со средними данными за 110 лет. Это аномальное количество. Если бы минеральные удобрения были внесены в начале февраля, они оказались бы в канавах.

Под руководством врио министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой мы проводили разъяснительную работу в разных районах области на кустовых семинарах. Они помогли обновить знания тружеников села, обсудить их планы. Мы нарисовали точную стратегию работы на полях, рассказали, какие виды удобрений нужно вносить.

Весенне-полевые работы будут очень нагруженными. Так как осенью был недосев озимых культур, главная задача сейчас – компенсировать озимые культуры яровыми.


Компания «Балтийские семена» продолжает реализацию проекта производства чипсового семенного картофеля, начатую в 2014 году.

Андрей Моисеенков, генеральный директор ООО «Балтийские семена»

Именно об этом проекте, в частности, говорила в своем интервью врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

– Первый, стартовый 2015 год выращивания элитного семенного картофеля сорта Lady Claire (Леди Клэр) показал высокие производственные результаты, давшие хороший задел для дальнейшего развития семеноводческого хозяйства, – рассказывает Андрей Моисеенков, генеральный директор ООО «Балтийские семена». – Мы собрали тогда урожай картофеля со 100 гектаров, из которого была произведена отгрузка более 2 300 тонн семенного картофеля, а также сформирован семенной материал для дальнейшего репроизводства в последующем сезоне. Весной 2016 года площади возделывания были увеличены до 143 гектаров, расширена линейка сортов и репродукций, а также в поселке Ржевском Славского района начато строительство эффективного производственно-логистического комплекса, включающего в себя современные склады с активными системами вентиляции и кондиционирования. Тогда же мы приступили к организации административно-бытового корпуса с оснащением лаборатории для внутреннего контроля качества продукции, а также к обустройству множества других вспомогательных объектов, позволяющих наладить производство продукта с наивысшим качеством и с наименьшими издержками. В 2017 году планируем производство семенного картофеля общим объемом свыше 4 500 тонн готовой продукции и завершение второго этапа строительства, включающего возведение нового холодного склада с системой микроклимата и других важных производственных объектов.

В ассортименте семенного картофеля компании «Балтийские семена» насчитывается порядка десяти различных сортов: от оригинальных семян (супер-суперэлиты) до картофеля первой репродукции. Особенность семенного картофеля в том, что он является сельскохозяйственным продуктом, устойчивым к заболеваниям и вредителям, позволяющим использовать семенной материал в течение нескольких лет. Получение первого семенного материала in-vitro (с лат. «в стекле») осуществляется в лабораторных условиях, что обеспечивают чистоту семян от вирусов и заболеваний. Такие первичные растения подлежат дальнейшему выращиванию в стерильных условиях – в пробирках со специальной питательной средой и естественным освещением. Далее пробирочные растения выращиваются в тепличных условиях, изолированных от внешних переносчиков заболеваний и вирусов – насекомых. Таким образом, рождается семенной материал, чистый от дефектов, позволяющий собирать здоровый и качественный урожай. Последующие поколения (репродукции) семян по убыванию, переход по которым происходит после посадки/уборки, – это мини-клубни, первое полевое поколение, супер-суперэлита, суперэлита, элита, первая репродукция картофеля, вторая репродукция картофеля. Чем ниже класс картофеля, тем выше вероятность наличия тяжелых вирусов и заболеваний в нем, которые могут передаваться из поколения в поколение. Именно поэтому получение качественного семенного материала, свободного от вирусов и заболеваний, крайне важно для ежегодного выращивания картофеля и перехода в последующие поколения.

В целях обеспечения чистоты продукта и выращивания высококачественного семенного картофеля компания «Балтийские семена» приобретает семенной картофель высоких репродукций у ведущих производителей Голландии, Германии и передовых семеноводческих хозяйств России. В планах – развивать собственное производство клубней: от лабораторных стадий роста растения до картофеля низших категорий.


Из средств областного и федерального бюджетов сельхозпроизводителям субсидируется покупка семян высших репродукций, – рассказывает Светлана Соболева. – Областные власти начали поддержку производственных сортоиспытаний в сельском хозяйстве.

Светлана Соболева, заместитель врио министра сельского хозяйства Калининградской области

Качественные семена – самое дешевое условие увеличения производства продукции. Роль хорошего посевного материала особенно значима в зоне рискованного земледелия, к которой относится Калининградская область, и повышается в неблагоприятных погодных условиях, – отметила Светлана Соболева. – В частности, при урожайности зерновых в 40-50 центнеров с гектара половина продуктивности приходится именно на долю правильно подобранного сорта. Заместитель министра подчеркнула, что в этом году в бюджете региона для аграриев впервые предусмотрены субсидии на проведение сортоиспытаний сельхозкультур в размере 95 % от затрат. В министерстве сельского хозяйства считают, что эта мера послужит оперативному внедрению в производство высокоурожайных, невосприимчивых к болезням сортов и гибридов сельхозрастений.
Проблемой товарных посевов у сельскохозяйственных производителей области остается низкое качество высеваемых семян. Так, под урожай 2017 года 14 процентов высеянного объема семян зерновых и зернобобовых культур были некондиционными по засоренности.
Для обеспечения отрасли качественным посадочным материалом Минсельхоз предлагает организовать современное предприятие по производству откалиброванных по весу, полностью подготовленных к посеву семян зерновых и зернобобовых культур. Ведомство готово оказать поддержку инвесторам при реализации подобного проекта.
В продолжение темы улучшения ситуации с качеством семян были высказаны предложения по нормативному регулированию использования для посевов только кондиционного материала, соблюдению сроков сортосмены и сортообновления, ограничению числа поколений и репродукций. Такие нормативные акты уже действуют в ряде регионов, в частности в Белгородской и Ленинградских областях.
В Калининградской области растениеводство остается основной отраслью сельскохозяйственного производства. На его долю приходится свыше 50 % объема производства сельхозпродукции в стоимостном выражении.
За последние годы в регионе почти в два раза выросли посевные площади под сельскохозяйственными культурами. Растет урожайность зерновых и зернобобовых культур и рапса. В 2015 году средняя по области урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 42,5 ц/га, рапса – 35,2 ц/га. За последние шесть лет более чем в три раза возрос объем заготовки грубых и сочных кормов – до 168 тысяч тонн кормовых единиц. Интенсивно развивается овощеводство закрытого грунта: в товаропроизводящих хозяйствах суммарная площадь зимних и весенних теплиц составила более 23 гектаров, это в четыре раза больше, чем в 2010 году. За последние четыре года заложено около 600 гектаров плодово-ягодных насаждений.
При этом отрасль обладает существенным резервом в производстве товарного зерна, картофеля, овощей, маслосемян рапса, кормовых и других сельхозкультур.