Трава на экспорт

Сено и травяная мука могут стать серьезной статьей экспортного дохода.

В свободном доступе довольно часто появляется информация о ходе кормозаготовки в российских регионах. Казалось бы, эти данные должны давать возможность делать точные прогнозы состояния отрасли, формировать стратегию ее развития, разрабатывать перспективные планы на длительные периоды. Однако при внимательном изучении предлагаемой информации обнаруживается, что с ней очень трудно работать. Рассказывает в своей статье независимый эксперт Николай Перов специально для журнала «Агротехника и технологии».

Наиболее серьезные претензии возникают, когда речь заходит о подсчетах необходимого количества сена, сенажа и силоса. Дело в том, что подходы к разработке рационов для скота со времен СССР по объективным причинам сильно изменились: сегодня в большинстве хозяйств не используют выгульное содержание и кормят животных круглый год единой кормосмесью. Это связано, во-первых, с новыми, современными технологическими подходами в кормлении животных, а во-вторых, с тем, что окультуренные пастбища, на которых можно пасти высокоудойных коров, не подкармливая их сеном или сенажом, есть у очень небольшого количества агрокомпаний. К тому же в некоторых областях (в частности, в Московской) очень мало сельскохозяйственных земель, и использовать их под пастбища просто не рационально. Более того, путаница возникает уже на уровне первоначальных терминов: например, непонятно, ведется ли подсчет количества необходимых кормов для дойной коровы или для условной головы.

Наши расчеты призваны оценить рационы дойных коров с точки зрения годовой молочной продуктивности.

В качестве примера возьмем итоги лета 2015 года. В том году Министерство сельского хозяйства России заявило, что по состоянию на 15 июля российские хозяйства всех категорий заготовили более 25 миллионов тонн грубых и сочных кормов без учета переходящих остатков прошлого года.

Но сколько при этом требуется корма для всех российских коров? По данным Минсельхоза, в том же 2015 году в целом по России на одну условную голову крупного скота (без свиней и птицы) заготовлено 4,7 центнера кормовых единиц (при потребности в 16,2), что больше показателя 2014 года на 3,3 процента. Непрофессионалам это заявление не покажется странным. Однако цифра 16,3 центнера кормовых единиц на условную голову заставляет задуматься. Ведь это даже с учетом пастбищного периода очень мало.\

 

Но, может, за последние два года что-то изменилось и теперь региональные специалисты более точны в своих прогнозах и лучше оценивают обстановку?

Возьмем информацию 2017 года по Московской области. В заявлении министра были обозначены уже другие нормы: 23,43 центнера кормовых единиц на одну корову. И когда на страницах крупного интернет-издания был задан вопрос об использовании этих данных в практической работе, в ответе прозвучало, что эти расчеты производились на основе средней продуктивности коров в области (6,5 тонны молока) и по методикам, согласованным с Министерством сельского хозяйства России.

А какая ситуация в других регионах? В Алтайском крае отрапортовали, что вышли на обеспеченность кормами в 22,3 центнера кормовых единиц на условную голову скота. По мнению местной администрации, этот показатель гарантирует высокую продуктивность как молочного стада, так и скота на откорме. То есть норма 22−23 центнера кормовых единиц на условную голову считается вполне нормальной.

СУХОЕ ВЕЩЕСТВО В КОРМАХ

Однако современные подходы к кормлению скота предлагают обращать особое внимание на сухое вещество в кормах. Именно этот фактор является определяющим для потребления коровой обменной энергии и других составляющих частей рациона, на основе которых поддерживается жизнедеятельность организма и образуется молоко. Например, для животного массой 600 кг норма 18 кг съедаемого сухого вещества в день – это хороший результат.

Несложные расчеты показывают, что на 365 дней корове необходимо скормить 18 × 365 = 6 570 кг сухого вещества. Таким образом, на зимне-стойловый период (определим его с 1 октября по 15 мая), то есть 230 дней, потребуется 4 140 кг сухого вещества. Далее, рассуждая логически, мы можем подсчитать, какое количество приходится на сено, силос и сенаж. При этом важно знать, сколько приходится на концентрированные корма. Чтобы получить ответ, используем данные, которые озвучивает Министерство сельского хозяйства Московской области: 23,4 центнера, или 2 340 килограммов кормовых единиц.

Стало быть, на концентрированные корма придется 4 140 − 2 340 = 1 800 килограммов. Но поскольку при общепринятом подходе эту норму рассчитывают для коровы с продуктивностью 6,5 тыс. кг молока в год, или 17,8 литра молока в день (продуктивность коров в Московской области), получается, что корова должна ежедневно потреблять 8 килограммов концентрированных кормов, или 450 граммов на один литр молока. А это многовато для жвачных животных.

Конечно, ряд оппонентов скажет, что опираться в расчетах только на потребление сухого вещества и условно считать один килограмм сухого вещества одной кормовой единицей не совсем верно. Но насколько правильно использовать при прогнозах такой показатель, как кормовая единица, от которого отказалось большинство скотоводов мира?

Также важно отметить, что данная система расчета предусматривает нахождение коров на пастбищах. Но ведь в России все больше появляется ферм, которые не предусматривают не то что пастьбу, но даже выход коров на выгул. В таких хозяйствах животных круглый год кормят единой по составу кормосмесью, а стало быть, годовые запасы для них требуется формировать по другим принципам, без учета летнего выпаса. Но где взять данные о том, какое поголовье коров в регионе содержится по таким технологиям и какая у них молочная продуктивность? Чаще всего это современные молочно-товарные комплексы, и там коровы дают по 8−9 тонн молока в год. Но это не главное. Оставим нашу условную норму 8 килограммов концентратов в день прежней и подсчитаем, сколько килограммов сухого вещества в силосе, сене или сенаже потребуется в год при таком содержании. В этом случае примерно остается 10 килограммов. А это почти на 50 процентов больше заявленных 23,4 центнера.

СИСТЕМЫ «ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА»

Кстати, в ситуацию с пастбищами тоже необходимо внести определенные коррективы. Для организации полноценного кормления, особенно высокопродуктивных коров, необходима не просто трава, а зеленая масса с определенным количеством обменной энергии и другими компонентами полноценных рационов. Их наличие сильно зависит от фазы развития растения, например периода выброски метелки или созревания зерна до молочно-восковой спелости, которая, как правило, бывает короткой.

Иными словами, для продуктивного кормления коров нужны системы так называемого зеленого конвейера, когда в процессе севооборота стремятся сохранить эффективные пастбища в течение всего периода времени выпасов. Но в скольких хозяйствах применяются такие системы? Второй проблемой является так называемый травостой, то есть потенциальное количество зеленой массы для коров. По нашим расчетам, корове необходимо 10 килограммов сухого вещества в день, или 1,3 тысячи килограммов на время выпасов. Одному животному на сезон необходимо не менее 6,5 тысячи килограммов зеленой массы со средней влажностью 80 процентов. А это возможно, только если специалисты сумеют так организовать кормление, чтобы коровы не затаптывали траву.

Конечно, кто-то может возразить: эти проблемы решаются с помощью добавления зеленой массы, скошенной в полях. Но этот вариант проигрывает по себестоимости кормодня, да и в теплую погоду такой корм закисает намного быстрее, чем нормальная зимняя кормосмесь.

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Предлагаю добавить к оценке региональных потребностей территории в кормах еще одну стратегическую позицию – рыночные потребности в данных кормах. При этом нельзя ограничиваться только рынком региона или России. У сена и травяной муки есть серьезный экспортный потенциал. Поэтому опора исключительно на нормы потребления кормов поголовьем скота на территории какой-либо области не позволяет оценить рыночную ситуацию.

Для примера рассмотрим положение в Московской области. По нормам все в порядке: дойные коровы кормами обеспечены. Но фактически цена на малые тюки люцернового сена весом 20−22 килограмма, которые приобретают личные хозяйства и небольшие фермы, находится в диапазоне от 7 до 10 рублей за килограмм. При этом сено в больших рулонах продается по 2,5 рубля в Тульской области и по 3,5 рубля в Московской. Цена на кукурузный силос составляет 1 рубль за килограмм, что эквивалентно стоимости 3,3 рубля по сухому веществу. Таким образом, мы видим, что малые фермы и личные хозяйства, которым очень сложно обеспечивать себя кормами, вынуждены их покупать по ценам в 2−3 раза выше, чем для крупных хозяйств. Для решения этой проблемы должны быть предприняты организационные меры.

Но внутренний рынок – это не самое интересное. Мировые тенденции таковы, что спрос на сено и травяную муку растет, а это позволяет думать о возможности экспортных операций.

ГЕОГРАФИЯ ЭКСПОРТНОГО ИНТЕРЕСА

Как утверждают на кафедре сена в Онтарио (Канада), кооператив по производству сена обещает большие прибыли, чем при выращивании кукурузы. По словам Фрица Трауттмансдорфа, организовавшего в Онтарио кооператив по производству сена на экспорт, урожайность сена на акр такая же, как и кукурузы. Канадцы уже изучили этот вопрос, провели технико-экономическое обоснование и предполагают продавать до 100 тысяч тонн этого корма в год.

И это неспроста. Потребности в сене есть у молочно-товарных комплексов наших ближневосточных соседей – Сирии, Ирака и Ирана, где самостоятельное выращивание грубых и сочных кормов имеет низкую эффективность из-за дефицита воды и свободных сельскохозяйственных земель.

Схожие проблемы и у другого нашего соседа – Китая. Недавно российский фермер американского происхождения Джастас Уолкер опубликовал интересный ролик о посещении китайской фермы. В видеоматериале стоит обратить внимание на то, что на демонстрируемой ферме не производят корма самостоятельно, а закупают сено в пересчете на рубли по 15 и 25 рублей за килограмм.

И это вполне логично, так как в Китае наблюдается относительный дефицит сельскохозяйственных угодий – кормовым культурам приходится конкурировать с продукцией для питания людей. При такой ситуации и нашем российском потенциале сельского хозяйства сено и травяная мука могут стать серьезным объектом для экспорта и приносить России немалую прибыль.

Этот последний нюанс важен тем, что при публикации данных о ходе кормозаготовки необходимо не только обращать внимание на потребности обеспечения кормами поголовья скота в регионе, но и не забывать о возможном экспортном потенциале территории.

Будем надеяться, что предложенный материал заставит представителей науки, региональных министерств и ведомств задуматься о совершенствовании методик расчета.